A A A A Автор Тема: уфа телескоп  (Прочитано 551 раз)

hanaaga

• Гость
уфа телескоп
« : 11 Мая 2023 [06:45:40] »
есть кто из уфы ? ктот с мелких скопов смотрел из центра города  100мм и ниже? при засветке ,  меньше  100мм вообще видно чтото кроме планет ? я уже довно пытаюсь но кроме м44 нифига не видно ) вот я и не пойму что не так ,  не биноклем 25x100  не видно не с телескопа 102-1000 рефрактор я раньше думал я прост не туда навожу но телескоп на автоматике специально брал и тоже ничего) от 31 крата до 120  просто голяк звездочки коегде видно и всё но не как у м44 что не так не пойму ,  неужели изза засветки нифига не видно ? или я чтот не так делаю просто хз ,  чисто визуал(глазами) не фото не астро камеры
ато распродал все что было думаю мб чтот другое нужно выше апертура не варик не по деньгам не по габарито весу ,  ну или если 150мм рефлектор будит будит вообще разница или засветка один фиг всё сожрет ?

Оффлайн Док5291

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Док5291
Re: уфа телескоп
« Ответ #1 : 11 Мая 2023 [06:53:13] »
есть кто из уфы ? ктот с мелких скопов смотрел из центра города  100мм и ниже? при засветке ,  меньше  100мм вообще видно чтото кроме планет ? я уже довно пытаюсь но кроме м44 нифига не видно ) вот я и не пойму что не так ,  не биноклем 25x100  не видно не с телескопа 102-1000 рефрактор я раньше думал я прост не туда навожу но телескоп на автоматике специально брал и тоже ничего) от 31 крата до 120  просто голяк звездочки коегде видно и всё но не как у м44 что не так не пойму ,  неужели изза засветки нифига не видно ? или я чтот не так делаю просто хз ,  чисто визуал(глазами) не фото не астро камеры
ато распродал все что было думаю мб чтот другое нужно выше апертура не варик не по деньгам не по габарито весу ,  ну или если 150мм рефлектор будит будит вообще разница или засветка один фиг всё сожрет ?
Из города, в принципе, кроме планет нечего наблюдать. Уж слишком сильная засветка. Но возможно при апертуре 250+мм что-то можно будет разглядеть

Отправлено с моего 220333QNY через Tapatalk

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #2 : 11 Мая 2023 [07:05:06] »
Чтобы наблюдать из засветки нужно задавить фильтрами яркость неба. Самый недорогой вариант, это oiii, optolong или практически любой другой из бюджетных. Для максимального эффекта lumicon oiii, но он тысяч 9 будет стоить. Без фильтров даже под достаточно тёмным небом вдали от города туманности могут быть слишком темными. Ну и 90мм действительно совсем мелкая апертура для чего-то кроме планет
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

hanaaga

• Гость
« Ответ #3 : 11 Мая 2023 [07:09:33] »
Чтобы наблюдать из засветки нужно задавить фильтрами яркость неба. Самый недорогой вариант, это oiii, optolong или практически любой другой из бюджетных. Для максимального эффекта lumicon oiii, но он тысяч 9 будет стоить. Без фильтров даже под достаточно тёмным небом вдали от города туманности могут быть слишком темными. Ну и 90мм действительно совсем мелкая апертура для чего-то кроме планет
а мак не проканает чтоб яркость неба подрезать? или он общую яркость режит?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #4 : 11 Мая 2023 [07:18:57] »
А на дне колодца звезды днем видны?
По-вашему астрономы за дипскаем выезжают за город просто подышать воздухом или потому что не накопили на мак?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #5 : 11 Мая 2023 [08:03:49] »
Общую разумеется. Вам нужно не яркость всего неба убрать, вам нужно оставить только узкую полосу туманности. И всё равно она будет засвечена широкополосной засветкой с земли, но заметно меньше.
Собственно, есть три пути для улучшения видимости дипская: выезжать под как можно более тёмное небо, выделять объекты фильтрами и собственно просто повышать яркость всего увеличением апертуры. Все три варианта эффективны. И разумеется без фильтров в городе в 909 вы ничего не увидите, кроме самых ярких: Плеяд, Хи Аш и т.п.

hanaaga

• Гость
« Ответ #6 : 11 Мая 2023 [08:36:52] »
Общую разумеется. Вам нужно не яркость всего неба убрать, вам нужно оставить только узкую полосу туманности. И всё равно она будет засвечена широкополосной засветкой с земли, но заметно меньше.
Собственно, есть три пути для улучшения видимости дипская: выезжать под как можно более тёмное небо, выделять объекты фильтрами и собственно просто повышать яркость всего увеличением апертуры. Все три варианта эффективны. И разумеется без фильтров в городе в 909 вы ничего не увидите, кроме самых ярких: Плеяд, Хи Аш и т.п.
ясно спс ) как я понял легче смерится и просто мак 90-102 взять и смотреть планеты да наземку )) ну или когданить созреть до какованибуть рефлектора 200-250)) но врятли весит мног и габаритный )

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 11 Мая 2023 [14:38:18] »
За ссылку на Али могут бан дать. Это cls, широкополосные дешёвые фильтры будут плохо работать. Нужен конкретно Oiii.
Узкополосный oiii даже недорогой хорошо работать будет, а 1.25" версия стоит как дешёвый окуляр. Kson oiii 3600, svbony oiii 4400, возможно на форуме продают какой-нибудь oiii

hanaaga

• Гость
« Ответ #8 : 11 Мая 2023 [14:55:14] »
За ссылку на Али могут бан дать. Это cls, широкополосные дешёвые фильтры будут плохо работать. Нужен конкретно Oiii.
Узкополосный oiii даже недорогой хорошо работать будет, а 1.25" версия стоит как дешёвый окуляр. Kson oiii 3600, svbony oiii 4400, возможно на форуме продают какой-нибудь oiii
они ток для фото или для визуала ?)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #9 : 11 Мая 2023 [15:33:32] »
для фото или для визуала ?)
Дешёвые больше для визуала, конечно, годятся.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #10 : 11 Мая 2023 [17:45:03] »
Фильтр с пометкой ccd для фото, без такой пометки для визуала.
Добавлю что ещё смотреть надо по полосе пропускания. Для фото полоса пропускания очень узкая (3-10 нм, вроде как и 12, но уже широко получается), а для визуала 12+ нм.
Обозреватель вселенной

hanaaga

• Гость
« Ответ #11 : 11 Мая 2023 [19:25:33] »
Фильтр с пометкой ccd для фото, без такой пометки для визуала.
Добавлю что ещё смотреть надо по полосе пропускания. Для фото полоса пропускания очень узкая (3-10 нм, вроде как и 12, но уже широко получается), а для визуала 12+ нм.
тут такой вопрос возник а если редуктор фокуса поставить 0.5  и 40мм окуляр 17 крат выйдет поидее лучшеж видно должно будит ? всетаки крат меньше больше яркость
на мак 105-1365
ну как минимум м44 явно лучше видно будит более плотно звезды должны быть ,  ато в бинокль смотрел 25x100  но крат даже так многовато было
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [19:31:58] от hanaaga »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #12 : 11 Мая 2023 [22:00:33] »
тут такой вопрос возник а если редуктор фокуса поставить 0.5  и 40мм окуляр 17 крат выйдет поидее лучшеж видно должно будит ? всетаки крат меньше больше яркость
на мак 105-1365
Конкретно ещё надо найти нормальный редуктор 0.5. На маке при малом увеличении уже видно вторичное зеркало (чёрная муха в центре поля зрения).
Обозреватель вселенной

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #13 : 15 Мая 2023 [08:09:41] »
засветка один фиг всё сожрет ?
если красная зона-только солнышко/планеты, дипы ехать надо хотя бы в зеленую, фильтры только для солнышка и правильные, для остального для визуала бесполезны, апертура рулит только при отличной атмосфере, что в городе раз-два в год дают (у нас так) 120-150мм рефрактор -ед/апо оптимален для болота...если есть место-апо 250-300мм и далее как финансы позволят...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #14 : 15 Мая 2023 [08:10:57] »
Фильтр с пометкой ccd для фото
режут ир видимо, для фото полезно, для визуала тоже-так что можно использовать особенно для солнышка хорошо-отдельный ир-кат не нужен...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #15 : 15 Мая 2023 [10:50:51] »
на мак 105-1365
Конкретно ещё надо найти нормальный редуктор 0.5. На маке при малом увеличении уже видно вторичное зеркало (чёрная муха в центре поля зрения).

В таком случае на коротком ньютоне тоже вторичку видно будет. Это на каком увеличении д12?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.