ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
есть кто из уфы ? ктот с мелких скопов смотрел из центра города 100мм и ниже? при засветке , меньше 100мм вообще видно чтото кроме планет ? я уже довно пытаюсь но кроме м44 нифига не видно ) вот я и не пойму что не так , не биноклем 25x100 не видно не с телескопа 102-1000 рефрактор я раньше думал я прост не туда навожу но телескоп на автоматике специально брал и тоже ничего) от 31 крата до 120 просто голяк звездочки коегде видно и всё но не как у м44 что не так не пойму , неужели изза засветки нифига не видно ? или я чтот не так делаю просто хз , чисто визуал(глазами) не фото не астро камерыато распродал все что было думаю мб чтот другое нужно выше апертура не варик не по деньгам не по габарито весу , ну или если 150мм рефлектор будит будит вообще разница или засветка один фиг всё сожрет ?
Чтобы наблюдать из засветки нужно задавить фильтрами яркость неба. Самый недорогой вариант, это oiii, optolong или практически любой другой из бюджетных. Для максимального эффекта lumicon oiii, но он тысяч 9 будет стоить. Без фильтров даже под достаточно тёмным небом вдали от города туманности могут быть слишком темными. Ну и 90мм действительно совсем мелкая апертура для чего-то кроме планет
а мак не проканает чтоб яркость неба подрезать? или он общую яркость режит?
Цитата: hanaaga от 11 Мая 2023 [07:09:33]а мак не проканает чтоб яркость неба подрезать? или он общую яркость режит?Общую разумеется. Вам нужно не яркость всего неба убрать, вам нужно оставить только узкую полосу туманности. И всё равно она будет засвечена широкополосной засветкой с земли, но заметно меньше. Собственно, есть три пути для улучшения видимости дипская: выезжать под как можно более тёмное небо, выделять объекты фильтрами и собственно просто повышать яркость всего увеличением апертуры. Все три варианта эффективны. И разумеется без фильтров в городе в 909 вы ничего не увидите, кроме самых ярких: Плеяд, Хи Аш и т.п.
За ссылку на Али могут бан дать. Это cls, широкополосные дешёвые фильтры будут плохо работать. Нужен конкретно Oiii. Узкополосный oiii даже недорогой хорошо работать будет, а 1.25" версия стоит как дешёвый окуляр. Kson oiii 3600, svbony oiii 4400, возможно на форуме продают какой-нибудь oiii
для фото или для визуала ?)
Фильтр с пометкой ccd для фото, без такой пометки для визуала.Добавлю что ещё смотреть надо по полосе пропускания. Для фото полоса пропускания очень узкая (3-10 нм, вроде как и 12, но уже широко получается), а для визуала 12+ нм.
тут такой вопрос возник а если редуктор фокуса поставить 0.5 и 40мм окуляр 17 крат выйдет поидее лучшеж видно должно будит ? всетаки крат меньше больше яркостьна мак 105-1365
засветка один фиг всё сожрет ?
Фильтр с пометкой ccd для фото
Цитата: hanaaga от 11 Мая 2023 [19:25:33]тут такой вопрос возник а если редуктор фокуса поставить 0.5 и 40мм окуляр 17 крат выйдет поидее лучшеж видно должно будит ? всетаки крат меньше больше яркостьна мак 105-1365Конкретно ещё надо найти нормальный редуктор 0.5. На маке при малом увеличении уже видно вторичное зеркало (чёрная муха в центре поля зрения).