A A A A Автор Тема: Про одну задачку из учебника астрономии  (Прочитано 3218 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Уажаемые друзья! Одному своему знакомому задал стандартную задачку из учебника по астрономии (точнее, школьного астрономического календаря 81/82 г.г.). У нас с ним разразился спор о решаемости этой задачи.
Вот ее условия:
Некий астероид N через каждые 488 суток бывает в противостоянии с Солнцем. Необходимо найти значение большой полуоси орбиты астероида N.
В оригинал астероид имеет название и период немного другой (я изменил условия, чтобы знакомый не слизал решение в интернете).
Теперь большая просьба. Приведите пожалуйста полное решение этой задачи. Я-то его прекрасно знаю и привел уже. Но знакомый мне не верит, считает, что я гоню пургу. Не посчитайте странностью, напишите пожалуйста здесь решение, чтобы я мог знакомому дать ссылку на эту страницу форума.
И еще. Этот знакомый в пику мне привел свою задачу, якобы аналогичную первой. Вот она:
Две лошади бегают по кругу вокруг одного длинного высокого шеста. Они бегают в одну сторону и каждая с постоянной скоростью (без ускорений и замедлений). Внутренняя лошадь привязана ремнем (кордой) к шесту на расстоянии 3 метра. Найти длину ремня (корды) внешней лошади, если известно только, что одна догоняет другую каждые 2 минуты.
Он говорит, что эта задача также в принципе не решаема. Я же в свою очередь сказал, что она с двумя неизвестными и необходимо знать время движения первой лошади. Длина корды будет зависеть от времени движения первой лошади по функции:
длина корды второй лошади будет равна корню кубическому из отношения 108/(T^2-4T+4), где Т - время движения первой лошади по кругу. Причем значения переменных имеют ограничения (не моежт первая лошадь двигаться 2 минуты).
Знакомый без всяких объяснений отвергает мое решение и считает меня заучившимся.
Так вот, если не трудно, выручите товарища.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Тааак... Если известен период, то по третьему закону Кеплера считаем...
(TастероидаЗемли)2=(аастероидаЗемли)3
Тогда:
аастероида=корень третьей степени из квадрата периода его обращения.
аастероида=1,21 а.е.
В чём проблема? я думаю, в том, что надо понять, что в первой задаче период обращения и расстояния связаны, а во второй задаче - нет.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

• Сообщения от Elentirmo
Не верно! В 3-м з-не Кеплера сидерический период, а в условиях - синодический.

• Сообщения от Elentirmo
Да, и желательно решение расписать подробно, а то мой знакомый не очень силен в астрономии.
Голые формулы он просто "не увидит".

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Для таких элементарных задач в разделе ОГЛАВЛЕНИЕ собрана куча ссылок на сетевые учебники по астрономии, среди которых есть и сборники задач с решениями. Посмотрите хотя бы Курс общей астрономии (П.А.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз), параграф 38, там приведена формула связи между синодическим S и сидерическим T периодами (для внешних планет 1/S=1/TE-1/T, TE=365.26... - сидерический период Земли), откуда и получается последний:

1/S=1/365.26-1/488 -> S=1452.23

Теперь применяем 3-й закон Кеплера:

(a/aE)3=(1452.23/ 365.26)2
отсюда находим a=2.51 а.е.

Уж не знаю, что тут ещё расписывать.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн rglspr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rglspr
Посмотрите хотя бы Курс общей астрономии (П.А.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз)
Access forbidden!
You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 403
www.rspu.ryazan.ru
Tue Oct 24 17:35:43 2006
Apache/2.0.49 (Linux/SuSE)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Посмотрите хотя бы Курс общей астрономии (П.А.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз)
Access forbidden!
You don't have permission to access the requested object. It is either read-protected or not readable by the server.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 403
www.rspu.ryazan.ru
Tue Oct 24 17:35:43 2006
Apache/2.0.49 (Linux/SuSE)

А здесь?
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн rglspr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rglspr
Цитата
А здесь?
Работает.  :)

• Сообщения от Elentirmo