A A A A Автор Тема: Изображение в телескопе дрожит при малейшем прикосновении  (Прочитано 1530 раз)

Оффлайн er.tong_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от er.tong_
Всем здравствуйте
Купил телескоп Rifray f700m76, дешёвенький
Монтировка азимутальная, на алюминевой треноге
Сама труба закреплена на вот таком чёрном металлическом кронштейне (выглядит крепко)
Но при малейшем прикосновении изображение дрожит, трудно поймать Луну, не говоря уже о планетах и дипскае
Скажите, пожалуйста, в чём дело: слабая тренога, убогий телескоп или что-то ещё?
Очень прошу помощи: купил телик на последние деньги, надеюсь, есть какие-то варианты утяжелить конструкцию, либо уже купить новый штатив

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
На Ютубе есть как собирать этот телескоп. Не шедевр, но для начала пойдет. Штатив производит нормальное впечатление, фотоштативы бывают гораздо более хлипкими, но небольшие телескопики таскают. И этот должен работать. Надо собрать все правильно. Затянуть. Покачать, посмотреть в каком месте болтается. Фокусер там совсем хлипкий, тоже надо смотреть.
В общем соберите и сфотографируйте в сборе. Дрожание в любой монтировке будет, надо поймать объект, навести резкость, а когда наблюдаешь дотрагиваться до телескопа не стоит. Поэтому объект надо поставить на край поля зрения, а он будет через это поле проплывать. Место надо искать без ветра.
Думаю, приловчиться к этому телескопу можно, но новичку сложновато. Может охоту и отбить.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Купил телескоп Rifray f700m76
К сожалению Вы купили игрушку, и с этим не чего не поделаешь.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Не тратьте дальше на него деньги, нечего с него не выйдет. Купите хороший штатив, там окуляры комплектные не в дугу совсем, купите хорошие окуляры там зеркала не куда не годные.
Просто смеритесь что это просто игрушка и копите деньги на нормальный телескоп начального уровня, если средний уровень будет не по силе.

С. П. Королев.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не надо торопится. Если и игрушка, с нею надо поиграться, ничего пока покупать не стоит. А там будет видно. Люди подобными телескопами пользуются.

Если и игрушка, с нею надо поиграться
Разве что поиграться, у меня был подобный апарат, купил за копейки просто поиграться, так как было интересно. Поверьте это макет, там все игрушечное. Луну еще можно глянуть, все остальное только примитивный вид.
Вот мое объявления о продаже. http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=2705.0

С. П. Королев.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А сейчас кроме Луны и смотреть нечего.

А сейчас кроме Луны и смотреть нечего.
Ну вот и замечательно. Пока автор насобирает денег на телескоп кое что другое появится, а в эту игрушку пока Луну будет смотреть общий вид, так как эта штука начиная с увеличения 1D полностью дохнет, а комплектные окуляры обманчивы на них написано К25, К16, К6 мм, а на самом деле там примерно в два раза больше фокусное) Либо если дать ему настоящий 6мм то там просто будет муть и темень :)

С. П. Королев.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Никакой большой ошибки с покупкой телескопа не было. Раз такая мысль возникла, купить его надо было обязательно. Если денег много, понятно стоило бы купить подороже и получше. Но судьба дешевого и дорогого телескопов в абсолютном большинстве случаев бывает одна и та же: немного поиграться и забросить. Ожидания от телескопов очень завышены, не так уж и много в них можно увидеть. Новичков радует одна Луна, да и то недолго. Увидеть то можно побольше, но это уже много сложнее. Попробуй, не имея опыта, что-то малозаметное найти. Это надо как-то систематически заниматься, литературу читать. Если астрономия это твое через все можно пройти и заиметь телескоп побольше. Но для начала неплохо бы выяснить, а нужно ли тебе это.
Для попробовать телескоп сойдет, но при условии, что надо понимать, что выбор не из лучших и это не все, что можно увидеть. Дешевые телескопы охоту отбивают, оно может быть и к лучшему.

Оффлайн Sozertsatel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • " Дело не в трубе, а в понимании того, что видишь"
    • Сообщения от Sozertsatel
Опыт сын ошибок трудных..
Привыкать к масштабу и уметь ценить те средства которыми пользуешься..
Субъективные впечатления-они различны для различных наблюдателей. Атмосфера это оптическая среда и она не стационарна.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от er.tong_
Вот детальные фото крепления телескопа
1) труба прикручивается к металлическому кронштейну двумя барашками
2) кронштейн прикручивается болтами на 10
3) столик для окуляров и распорка тоже прикручивается болтами
Мне посоветовали на столик для окуляров или в другой место повесить груз, например, мешочек с песком 5-6кг

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
У меня был подобный, bresser 76700, нормально он держит трубу. Уж точно не хуже, чем более крупные сетапы вроде 200 Ньютона на eq5, гораздо лучше чем 130 Ньютон на nexstar slt. Смотрите где дрожит, там надо подтянуть. Ну и совсем дрожания не будет только на монтировке Добсона или на монтировке с огромным запасом грузоподъёмности, когда монтировка дороже трубы во много раз
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Вот детальные фото крепления телескопа
1) труба прикручивается к металлическому кронштейну двумя барашками
2) кронштейн прикручивается болтами на 10
3) столик для окуляров и распорка тоже прикручивается болтами
Мне посоветовали на столик для окуляров или в другой место повесить груз, например, мешочек с песком 5-6кг
Как ни крути, но пластиковые уши ног и сам их материал никогда нужной жесткости не дадут. Сам мучался в первое время с монтировкой подобной, никакие операции по факту не меняли ситуацию- любое прикосновение отправляло всю конструкцию в долгий пляс.
Выше правильно рекомендовали подтянуть все винты, убрать люфты. Это поможет, но кардинально исправить ситуацию не получится, увы.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У меня был подобный, bresser 76700, нормально он держит трубу. Уж точно не хуже, чем более крупные сетапы вроде 200 Ньютона на eq5, гораздо лучше чем 130 Ньютон на nexstar slt. Смотрите где дрожит, там надо подтянуть. Ну и совсем дрожания не будет только на монтировке Добсона или на монтировке с огромным запасом грузоподъёмности, когда монтировка дороже трубы во много раз
Вот правильная оценка. Вполне нормальная монтировка для подобного телескопа. Не хуже многих.
Пока проблема с дрожанием. Если телескопа касаться, дрожать будут почти все монтировки, недаром ставят моторизованные фокусеры. Так что факт дрожания не дефект. Надо учиться пользоваться. Сначала ставить небольшие увеличения. Пока фокусируешься дрожание неизбежно, а когда смотришь не надо руками телескопа касаться и глазом тоже. Груз подвесить можно, но радикально он не поможет. Зато ветром телескоп не опрокинет.
В общем отнеситесь как к велосипеду, сразу умело не поедешь, надо поучиться.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от er.tong_
Спасибо большое за ответы и подсказки
У меня был первый телескоп вебер умка 76/300 на Добсоне, вот он, что логично, вообще не шатался, я привык к этому
Сейчас накопил и купил этот, помощнее, но с азимутальной треногой дел не имел, вот и не могу привыкнуть
Попробую подтянуть, может, груз накину, ножки плотнее в землю воткну, или вообще модифицирую треногу народным колхозом
Спасибо, думаю, со временем привыкну

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
У меня был похожий sky watcher 767az1 они все копия один в один. На первое время пойдет. Для луны, планет, и изучить где- что находиться на небе. Вполне себе маленький, компактный, удобный, с добротой вспоминаю как " первый".  Племяннику похожий в подарок купили 70/700 AZ1.  Как уже сказали, подтяните покрепче монтировку, и да! грузик внизу (блинчик от штанги) (или прямо на окулярную подставку) - помогает.
Удачных наблюдений"!
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
У меня был первый телескоп вебер умка 76/300 на Добсоне, вот он, что логично, вообще не шатался, я привык к этому
Сейчас накопил и купил этот, помощнее, но
Я дико извиняюсь, но в каком месте новый "помощнее" предыдущего?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Помощнее-не помощнее, но более "правильный" чем предыдущий, относительное подходит под дешевое сферическое зеркало. Напороть с таким зеркалом трудно, так что есть шансы, что оптика неплохая. У меня первые телескопы такие примерно и были. Так сколько времени было потрачено, а тут готовенький. Даже захотелось такой купить. Монтировки были, пожалуй, даже более хлипкие.

У меня был похожий sky watcher 767az1 они все копия один в один. На первое время пойдет. Для луны, планет, и изучить где- что находиться на небе.
Вы не путайте sky watcher 767az1 и игрушечный китаец с такими параметрами. Это абсолютно разные по качеству оптики телескопы. В первом оптика настоящая включая окуляры, а во втором оптика игрушечная включая окуляры.
Если бы автор темы купил именно sky watcher 767az1 то было бы все нормально.

С. П. Королев.