A A A A Автор Тема: Монтировка Nexstar SLT  (Прочитано 805 раз)

Оффлайн SnegovikkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snegovikk
Монтировка Nexstar SLT
« : 23 Апр 2023 [10:28:13] »
Можно ли управлять монтировкой Nexstar без пульта?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Монтировка Nexstar SLT
« Ответ #1 : 23 Апр 2023 [11:03:39] »
Да с компа по проводу. Скачайте инструкцию к вашему телескопу там все описано.
Первое правило владельца телескопа - читайте инструкцию!
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

GettiSpaghetti

• Гость
« Ответ #2 : 23 Апр 2023 [11:10:36] »

Вы имели ввиду руками? Нет, руками нельзя. Зато можно прикупить адаптер StarPortal и вместо пульта управлять через смартфон или планшет, через программу планатерий SkyPortal или SkySafari.

• **
    • Сообщения от Snegovikk
« Ответ #3 : 23 Апр 2023 [11:24:14] »

Вы имели ввиду руками? Нет, руками нельзя. Зато можно прикупить адаптер StarPortal и вместо пульта управлять через смартфон или планшет, через программу планатерий SkyPortal или SkySafari.
Мне подошел бы любой способ управления, лишь бы монтировка работала. Просто нашел объявление с телескопом Celestron NexStar 80 GTL-SA, но пульт владелец потерял. Вот и интересно стало серьезная ли это проблема.

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #4 : 23 Апр 2023 [14:37:56] »
Зато можно прикупить адаптер StarPortal и вместо пульта управлять через смартфон или планшет, через программу планатерий SkyPortal или SkySafari.
У Вас есть такой опыт? Не знаю, как обстоит дело именно с адаптером SkyPortal, но не фирменные, типа SkyFi/SkyHome, даже подключенные к AUX порту на монтировке, без пульта не работают. Не исключено, что и со SkyPortal может быть такая засада (несмотря на его не самый гуманный ценник).
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

GettiSpaghetti

• Гость
« Ответ #5 : 24 Апр 2023 [23:39:04] »
Просто нашел объявление с телескопом Celestron NexStar 80 GTL-SA, но пульт владелец потерял. Вот и интересно стало серьезная ли это проблема.

Пультов полно на Али. Главное цена вопроса.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #6 : 24 Апр 2023 [23:42:28] »
Sw добы управляются без пульта с WiFi адаптера из приложения на телефоне. Гуглите про такой же адаптер Celestron.

GettiSpaghetti

• Гость
« Ответ #7 : 24 Апр 2023 [23:51:40] »
У Вас есть такой опыт? Не знаю, как обстоит дело именно с адаптером SkyPortal, но не фирменные, типа SkyFi/SkyHome, даже подключенные к AUX порту на монтировке, без пульта не работают. Не исключено, что и со SkyPortal может быть такая засада (несмотря на его не самый гуманный ценник).

Хмм. Автор темы написал без пульта, я подумал не используя его вообще, но по факту он есть.

Я подумал как - без пульта - руками или другими методами.

Вот собственно вопрос.

В самом пульте видать и есть сами "мозги", что управляют и имеют базу данных обьектов. Тогда беспроводные адаптеры могут и не заработать. Хотя с другой стороны, само приложение становится этими самыми "мозгами" и отправлет данные на монтировку вместо пульта. Эти адаптеры по сути просто приемник сигнала, а уже смартфон /  планшет как беспроводной пульт с экарном и планитарием.

https://www.youtube.com/watch?v=m4ShI6af4uk

Вот тут на видео он просто вставил его в порт на монтировке, подключился, а всю остальную настройку уже делает через приложение. То есть уже приложение работает вместо пульта.

Другое дело что дешевле купить пульт. Но другое дело что через программу планетарий удобнее, нагляднее и быстрее, опять же таки все беспровода, не замерзнет на морозе экран и тд.

У меня был пуш-ту на добе в свое время, работало через wi-fi в программе SkySafari 7 plus.

GettiSpaghetti

• Гость
« Ответ #8 : 24 Апр 2023 [23:57:12] »
Вообщем автор, вам либо покупать пульт селестрон, либо адаптер skyportal, либо через компьютер / ноутбук.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #9 : 25 Апр 2023 [00:38:45] »
Просто нашел объявление с телескопом Celestron NexStar 80 GTL-SA, но пульт владелец потерял. Вот и интересно стало серьезная ли это проблема.
ну для начала 1 проверить жива ли плата и контроллеры моторов нет мозможности - так как нет пульта (если труп то край цена за трубу и ноги 10тр)
2 без пульта или другого устройства управлять нельзя так как все находится в пульте, в монти только контроллеры управления моторами
3 если все же с "башкой" все хорошо то или али или тут на барахолке бывают от 3к+
4 - кот в мешке см пункт 1
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #10 : 25 Апр 2023 [00:43:48] »
А в SW мозги в пульте не нужны с адаптером WiFi?

• **
    • Сообщения от Snegovikk
« Ответ #11 : 25 Апр 2023 [00:48:50] »
ну для начала 1 проверить жива ли плата и контроллеры моторов нет мозможности - так как нет пульта (если труп то край цена за трубу и ноги 10тр)
2 без пульта или другого устройства управлять нельзя так как все находится в пульте, в монти только контроллеры управления моторами
3 если все же с "башкой" все хорошо то или али или тут на барахолке бывают от 3к+

Купил за 6тр, завтра-послезавтра приедет, буду смотреть. Продавец сказал монтировка в рабочем состоянии, но на слово конечно верить не стоит.
Эти монтировки вообще ремонтопригодны?

• **
    • Сообщения от Snegovikk
« Ответ #12 : 25 Апр 2023 [01:10:56] »
А через кабель rs 232 и пк не получится?

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #13 : 25 Апр 2023 [07:18:46] »
А через кабель rs 232 и пк не получится?
Этот кабель как раз к пульту и подключается.
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

• **
    • Сообщения от Snegovikk
« Ответ #14 : 26 Апр 2023 [16:37:11] »
Добрый день, буду очень благодарен за помощь от владельцев монтировки nexstar slt. Не могли бы вы измерить и прислать фото диаметра посадочного места треноги так, как на фото ниже.

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #15 : 26 Апр 2023 [19:47:32] »
Держите.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

• **
    • Сообщения от Snegovikk
« Ответ #16 : 26 Апр 2023 [19:52:07] »

Оффлайн Danila1161

• Новичок
  • *
  • Что
    • Сообщения от Danila1161
« Ответ #17 : 09 Фев 2025 [12:59:01] »
Я являюсь владельцем данной монтировки, и сегодня столкнулся с проблемой что монтировка перед началом движения в лево сначало что то крутит секунды 2, а после только начинает поворачивается, а если после начала движения прекратить нажимать на кнопку,а после опять начать в ту же сторону двигать то все отлично но стоит в противоположную сторону начать крутить то опять 2 секунды как будто шестерня которая передает движение с моторчика на главную шестерню которая и крутит монтировку влево,вправо как будто не попадает в пазы 2 секунды и после схватывает и начинает крутить монти.Помогите исправить эту проблему. У меня есть теория что проблема из за болта с сорванной резьбой держащего и прижимающего моторчик к шестерне. Прикрепил 2 фото- одно самого моторчика а второе болта который держит всю верхнюю часть монтировки, я ослабив его заметил что моторчик почти сразу схватывает и начинает крутить монтировку, но из за этого монтировка начинает сильно люфтить (примерно до 20° люфт зона).
Nextar SLT с трубой 80/900 и зеркальная камера nikon d3200

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #18 : 09 Фев 2025 [13:52:59] »
Люфт в настройках на значение ноль выставьте для начала.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Danila1161

• Новичок
  • *
  • Что
    • Сообщения от Danila1161
« Ответ #19 : 09 Фев 2025 [14:00:48] »
Я снял крышку и увидел что 2 болтика были сильно ослаблены я их затянул и люфт пропал
Nextar SLT с трубой 80/900 и зеркальная камера nikon d3200