ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Этот факт интерпретируется как следствие эффекта Доплера, возникающего при движении Солнца относительно реликтового фона со скоростью примерно 370 км/с в сторону созвездия Льва. Поскольку Солнце обращается вокруг центра Галактики со скоростью ~220-230 км/с в сторону созвездия Лебедя, и также совершает движение относительно центра Местной группы галактик (группы галактик, включающей Млечный Путь), это означает, что Местная группа как целое движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно (по современным данным) 627±22 км/с в направлении точки с галактическими координатами l = 276±3, b = 30±3 (эта точка располагается в созвездии Гидры)
all of these objects together move relative to the cosmic microwave background radiation (CMBR)
движение относительно реликтового фона
посмотрите.
Цитата tcaplin: "Опять Вы употребляете термины не по назначению. В ОТО есть "мгновенно-сопутсвующие ИСО". И в этом случае ясно, чему они сопутствуют - локальному движущемуся наблюдателю. На мой вопрос "чему сопутствуют ваши СО" Вы даете скорее филосовские, чем физические ответы типа " Не подразумевает. Привязка делается к материи"." Это надо понимать, что Вы так и не поняли, к чему "привязана" сопутствующая система координат в модели Фридмана? Отвечаю в очередной раз: сразу ко всем пылинкам, из которых состоит однородная Вселенная в рассматриваемой модели (у каждой пылинки - свой номер).
А потом вы ещё сравниваете движение относительно фона и относительно фотона, а это разные вещи.
Вы это про тяни-толкай
есть некая особая инерциальная система отсчёта, которая покоится относительно реликтового излучения.
Ничего не смущает? "Движение относительно излучения" - эфирный ветер что ли? Это же абсурдно с точки зрения современной физики, ведь невозможно двигаться относительно фотона, т. к. он всегда движется со скоростью света.
Дипольная анизотропия же только про то, как движутся тела в реликтовом излучении, больше ни о чём.
Цитата: Klapaucius от 19 Апр 2023 [19:38:27]Дипольная анизотропия же только про то, как движутся тела в реликтовом излучении, больше ни о чём.Замечательно. Только не кажется странным "тела движутся в излучении"? Звучит как-то не очень научно что ли. Словно излучение неподвижно, а в нём плавают тела )
Относительно чего? Конечно относительно источника.
Цитата: Klapaucius от 19 Апр 2023 [20:17:17]Относительно чего? Конечно относительно источника.Я об этом и думаю. Что является источником РИ? Рекомбинирующая материя или, как её принято называть, поверхность последнего рассеяния. Именно её мы наблюдаем как источник. Только она почему-то отбрасывается из рассмотрения, и мы "движемся в излучении"
Так а в чём противоречие?
..что такое "движение относительно реликтового фона"?..Ничего не смущает? "Движение относительно излучения" - эфирный ветер что ли? ...Эффект Доплера по определению возникает при относительном движении приемника и источника излучения.
И даже если оставить первоначальную формулировку, получается, что есть некая особая инерциальная система отсчёта, которая покоится относительно реликтового излучения. С чем она связана в таком случае?
С другой стороны вопрос - а может ли вообще быть ИСО в расширяющейся Вселенной ?
Всё бы ничего, но что такое "движение относительно реликтового фона"?
в идеале для неподвижного объекта реликтовое излучение должно иметь строго одинаковую частоту во всех направлениях.
Любой объект при желании может легко узнать: покоится он либо движется, и даже вычислить направление и скорость своего движения. Все роковые последствия этого знания предлагаю озвучить здешним спецам по ТО
Цитата: Янкель от 02 Мая 2023 [00:01:23]в идеале для неподвижного объекта реликтовое излучение должно иметь строго одинаковую частоту во всех направлениях.В идеале, быть может. В реале - вряд ли.
Мультиполи ( с шагом z=0.1 ) в реальной Вселенной стоят как вкопанные относительно реликта
Цитата: NukeOsom от 02 Мая 2023 [10:52:09]Мультиполи ( с шагом z=0.1 ) в реальной Вселенной стоят как вкопанные относительно реликтаС расстояния 2 а. е. дельфин кажется плывущим или неподвижным?