A A A A Автор Тема: ZWO vs QHY vs TOUPTEK/RISINGCAM  (Прочитано 1509 раз)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1632
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: ZWO vs QHY vs TOUPTEK/RISINGCAM
« Ответ #20 : 18 Апр 2023 [17:25:08] »
Кстате зво уже ответили асимметрично - в новых дровах imx571 обещают гейн -25 с неким ипическим углублением ямы. Бум посмотреть.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1093
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #21 : 19 Апр 2023 [11:42:19] »
В день космонавтики QHY выдал релиз драйверов с 2 новыми 2CMS режимами работы. Обещали снижение шума считывания за счет двойной оцифровки, при сохранении гейна и емкости ямы.
Осталось выяснить, что как обычно, комиссар QHY нам врет это соответствует действительности и нет никаких подводных камней в виде, скажем, двойного увеличения времени считывания кадра.  :good:

Тестирование проводилось на QHY 268m.  Методика определения характеристик проста и основана на получении 2 биасов и 2 флетов, откуда путем нехитрых математических преобразований все и вычисляется.

QHY предоставляет пользователю возможность самостоятельного выбора режимов, усиления (гейна), оффсета.  Что пользователя обычно ставит в положении буриданова осла  ;D 

Обычно используются два режима (для них и выпущен релиз).

1. Readout Mode #0 (Photographic DSO Mode) с гейном 26.
2. Readout Mode #1 (High Gain Mode) с гейном 56.
Режим высокого усиления с гейном 56 обеспечивает наименьший шум считывания и является основным моим съемочным.

Как видно из нижеприведенных данных:

1. Заметное снижение шума считывания с 2,79 до 2,18 е для фотографического режима DSO. Гейн и яма осталась такая же, но динамический диапазон заметно увеличился с примерно 9600 до 12300 ступенек (бит) за счет снижения шума считывания.

2. Некоторое снижение шума считывания с 1,71 до 1,59 е для  режима высокого усиления. Динамический диапазон подрос с примерно 12600 до 13700 (палитра вашего каждого одиночника будет состоять из реальных 13700 оттенков серого).

3. Время считывания кадра в бин 1х1 не изменилось, примерно 2,5 сек. на нативных драйверах в Нине.

4. Итого, в кои веки,  имеем весьма заметное и полезное улучшение.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
« Ответ #22 : 12 Ноя 2024 [10:25:12] »
для цветной брать со стеклом и широким спектром, потом уже отдельно фильтрами выделять что нужно
Уточните пожалуйста почему нужно брать AR стекло для цветной версии камеры без IR фильтра? хочу взять ATR294C Вроде бы при сьемке в цвете всегда нужен IR фильтр или он плохого качества?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [12:32:20] от Vladimir Gorbunov »
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 215
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #23 : 12 Ноя 2024 [13:05:13] »
Уточните пожалуйста почему нужно брать AR стекло для цветной версии камеры без IR фильтра? хочу взять ATR294C Вроде бы при сьемке в цвете всегда нужен IR фильтр или он плохого качества?
Не читайте утренних газет....
Смотрите эта камера в инфракрасном диапазоне слепая, поэтому брать AR стекло смысла нет.
Есть еще смысл если:
Камера чувствительна  к нему ( смотрите графики)
У вас ньютон.
И вас тянет поснимать в этом диапазоне, но для этого тоже фильтры не мешало бы купить.
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
« Ответ #24 : 12 Ноя 2024 [13:11:42] »
Не читайте утренних газет....
Смотрите эта камера в инфракрасном диапазоне слепая, поэтому брать AR стекло смысла нет.
Есть еще смысл если:
Камера чувствительна  к нему ( смотрите графики)
У вас ньютон.
И вас тянет поснимать в этом диапазоне, но для этого тоже фильтры не мешало бы купить.
вы меня успокоили спасибо! продавец уже отправил IR ) в общем я  проморгал этот вопрос при оформлении, на озон сейчас хорошие скидки
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro