В день космонавтики QHY выдал релиз драйверов с 2 новыми 2CMS режимами работы. Обещали снижение шума считывания за счет двойной оцифровки, при сохранении гейна и емкости ямы.
Осталось выяснить, что
как обычно, комиссар QHY нам врет это соответствует действительности и нет никаких подводных камней в виде, скажем, двойного увеличения времени считывания кадра.

Тестирование проводилось на QHY 268m. Методика определения характеристик проста и основана на получении 2 биасов и 2 флетов, откуда путем нехитрых математических преобразований все и вычисляется.
QHY предоставляет пользователю возможность самостоятельного выбора режимов, усиления (гейна), оффсета. Что пользователя обычно ставит в положении буриданова осла
Обычно используются два режима (для них и выпущен релиз).
1. Readout Mode #0 (Photographic DSO Mode) с гейном 26.
2. Readout Mode #1 (High Gain Mode) с гейном 56.
Режим высокого усиления с гейном 56 обеспечивает наименьший шум считывания и является основным моим съемочным.
Как видно из нижеприведенных данных:
1. Заметное снижение шума считывания с 2,79 до 2,18 е для фотографического режима DSO. Гейн и яма осталась такая же, но динамический диапазон заметно увеличился с примерно 9600 до 12300 ступенек (бит) за счет снижения шума считывания.
2. Некоторое снижение шума считывания с 1,71 до 1,59 е для режима высокого усиления. Динамический диапазон подрос с примерно 12600 до 13700 (палитра вашего каждого одиночника будет состоять из реальных 13700 оттенков серого).
3. Время считывания кадра в бин 1х1 не изменилось, примерно 2,5 сек. на нативных драйверах в Нине.
4. Итого, в кои веки, имеем весьма заметное и полезное улучшение.