A A A A Автор Тема: Оборачивающая призма 45°  (Прочитано 7419 раз)

Оффлайн artemka

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Оборачивающая призма 45°
« Ответ #20 : 14 Дек 2025 [01:14:43] »
Любые диафрагмы уменьшают яркость, если лучи задевают ее. Имеются апертурные диафрагмы устанавливаются где-то в начало-середина телескопа изменяют светосилу и глубину резкости (чем менее светосильный тем больше глубина резкости, тоесть размер зоны где четко видно). И имеются полевые диафрагмы установлены в основном в окулярах (их назначение скрыть края где линзы окуляра уже плохо показывают) увеличение полевой диафрагмы сделает например из окуляра 80гр окуляр 60гр.
От поля зрения окуляра зависит истинное поле зрения (это участок неба в градусах, рассчитывается как поле_зрения_окуляра/увеличение_телескопа_с_этим_окуляром)
Если окно призмы меньше чем полевая диафрагма окуляра то поле окуляра станет меньше
« Последнее редактирование: 14 Дек 2025 [01:38:16] от artemka »

Оффлайн artemka

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 08 Янв 2026 [01:01:51] »
Приехали заказанные 45гр призмы 1.25 от angeleyes и svbony sv222.
Окна у angeleyes по 18.4мм посадочная и окулярная трубки на резьбе 29мм; у svbony окна 16мм, а резьбы 27,2мм и 35мм.
Просветление у svbony желто-зеленое и angeleyes более темно-зелёное, как будто сильнее.
При боковой засветке показалось что грань крыши на angeleyes более заметна, в окулярную трубки обоих призм вставил лазер и посмотрел на проекцию в 1.5м, так и оказалось что грань даёт хороший блик у angeleyes, а у svbony не видно бликов лазера от грани.
В остальном на глаз на скорую проверку у призм не заметил отличий яркости, или изменений в изображении.

Оффлайн artemka

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 08 Янв 2026 [11:47:23] »
Я бы не сказал что angeleyes призмы хуже svbony, показывают +- одинаково, возможно нужно делать какие либо более точные тесты чем просто на глаз. Просветление на призмах двух 2” и двух 1.25” примерно одинаковое, svbony возможно выделяется только более тонкой гранью крыши и самыми маленьким окошками.
Попробовал с окуляром ES 68 24мм, из всех призм наверное выбрал бы angeleyes 2” только хода фокусера внутрь там не хватает, но окулярная трубка на резьбе м48x0.75 можно попробовать найти трубку сразу 1.25 и покороче.

Оффлайн artemka

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 08 Янв 2026 [15:24:54] »
Ph_user, тк svbony пока не делает 2” призмы 45гр, то смысла не вижу в доскональных тестах, окно у текущей мелкое, режет поле окуляра 24мм 68гр, а грань у всех призм не видно особо, но на больших призмах ее видно просто смотря в призму без окуляра. Не отрицаю что svbony чуть лучше, но скорее всего и на самых дорогих 45 призмах тоже разницу глазом будет почти не заметить.
Погода не звездная, а фото ни разу не подключал, не интересно, призму выбираю только для природы

Оффлайн artemka

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 04 Фев 2026 [20:25:13] »
Приехали сегодня запчасти (на фото подробности, на призме с обоих концов резьба М48*0.75) чтоб хватало фокуса с призмой angeleyes 45 градусов 2” на трубе svbony sv48p 102мм. Собрал проверил с 1.25” окулярами ES 6.7/82; SR UF 15/65; TMB 9/58, после фокусировки остается запас хода внутрь 5-8мм. Заодно сравнил на окуляре ES 6.7/82 с призмой 45 svbony 1.25, хоть воздух и плывет, но показалось что на svbony меньше хроматизм и чётче картинка, но это очень приблизительные тесты.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [20:41:59] от artemka »