ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Немного стыдно открывать тему, но.... Максутов, 150 мм, 1600 мм фокусное, самоделка еще из прошлого века, подаренная хорошим человеком (это для тех, кто будет спрашивать марку телескопа). Так получилось, что я его уронил, повторю стыдно, что так вышло. Получилось еле заметное замятие в начале трубы в районе мениска. Трещин, сколов однозначно нигде нет. Мениск держится кольцом во всю апертуру, регулировка наклона не предусмотрена. Заметное двоение удалось убрать путем ослабления кольца, держащего мениск. Но полностью вывернуть кольцо не предствляется возможным ввиду древности аппарата, очень мелкой резьбы и появившегося замятия. Телескоп отъюстирован насколько это возможно без приборов: на большом удалении от окулярной части я вижу в центре отражение от напыления на мениске свой глаз. Главное зеркало снималось и обратно посажено на "морковку", проблем с ним вроде быть не должно. Дифракционная картина в виде бублика, предфокал звезды тоже бублик с соотношением сторон 1/1,5. В принципе фокусируется, наблюдать можно, видны детали на планетах, но ощущение мелкого, на грани ощущения, двоения все же есть. Где искать проблему? Я более всего грешу на остаточную зажатость мениска. Но откручивать кольцо крепления мениска дальше уже не получается. Готов услышать Ваши мнения. Мнение, что я идиот принимается. Желательны советы по существу.
Благодарю за ответ. Правда, не совсем понятно как юстировать. Мениск жестко закреплен в трубе, можно только ослабить его зажатие кольцом в корпусе. Центральное зеркало сидит на трении на морковке. При падении оно немного сместилось вперед, клей (типа герметика), на котором оно сидело давно расссохся, я просто легким нажатием посадил его на морковку, не закрепляя клеем, сидит нормально, учитывая, что телескоп не перемещается и труба никогда не смотрит вниз. Авария произошла еще прошлым летом, зимой было ощущение, что зеркало под своим весом немного село на морковку - пришдось чуть приблизить зеркало к мениску. Сама юстировка - только три подпружининых болта под оправой, держащей морковку. Вариантов смещения от центра трубы нет и не было. Только наклон тремя болтами. Буду благодарен за совет как поступить
Спасибо за советы. Начну с варианта попроще, а именно с юстировки зеркалом. Чтобы не делать лишних движений подскажите: вдоль какой стороны бублика в дифракционном кольце наклонять зеркало - в вдоль более короткой или длинной? А штатное расстояние между зеркалом и мениском штатное, есть характерные отметки на трубе, они на месте.Кстати, попробую все ж еще и ослабить мениск - нанесу на резьбу кольца по капле WD пипеткой с внешней стороны кольца
В общем отчитываюсь. Все таки была сочетанная травма. В первый вечер юстировал по звезде. Добился максимально похожего на круг овала )) Но все уже стало гораздо лучше. Но овальность еще оставалась. Следующим днем попробовал еще ослабить оправу мениска - немного получилось. С WD на резьбу связываться побоялся - вдруг пары попадут на мениск после закрытия крышки. Вечером еще раз юстировал по звезде. Получил ну почти круглое изображение. Решил на этом тормознуть - лучшее враг хорошего. Кстати, отсекатель действительно немного не параллелен оптической оси - его изображение при самой удачной юстировке по звезде немного не по центру отражающей поверхности на мениске. Но это скорее недочет конструкции, чем последствия падения - отсекатель и платформа зеркала выточены из металла и погнуть их нереально. Всем спасибо за советы!