ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
https://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/svetofiltry/ на сайте же в наличии есть
Это я видела, но вот где его купить? В Москве представительстве его нет. Непосредственно на заводе, никто не отвечает(
Стандартную форму заказа заполнить
Что-то ее там нет(
фильтр НПЗ СЗС-22
Будьте внимательны, СЗС-22 это фосфатное стекло (не силикатное) - боится даже влажных протирок.
Цитата: diant от 05 Апр 2023 [00:18:42]Будьте внимательны, СЗС-22 это фосфатное стекло (не силикатное) - боится даже влажных протирок.Хорошо, буду иметь ввиду. А просто микрофиброй можно протирать или тоже не стоит?
Какого качества поверхность фильтра вас устроит? В любом случае наберите "СЗС-22" на авито и поизучайте предложения. Там их будет много.Если нужен фильтр с поверхностью высокого оптического качества, можете постучаться к Андрею Смирнову на форуме. Бывает, он в таких делах помогает, как повезет.
Цитата: diant от 05 Апр 2023 [11:38:16]Какого качества поверхность фильтра вас устроит? В любом случае наберите "СЗС-22" на авито и поизучайте предложения. Там их будет много.Если нужен фильтр с поверхностью высокого оптического качества, можете постучаться к Андрею Смирнову на форуме. Бывает, он в таких делах помогает, как повезет.Данный фильтр планировала использовать в комбинации с фильтром ZWB2, для собственно съемки Венеры. Один уже нашла, вот теперь СЗС-22 ищу)
Я так понимаю, это по опыту съёмки Венеры от Руслана Эмирова.
Если нужно оптического качества (и сразу в оправе), можно купить на али фильтр QB-21 - китайский аналог СЗС-22.По полосе он очень близок и правильным подбором толщины стекла (как ZWB2, так и QB21) можно сделать себе нужный УФ фильтр.Главное еще, чтобы камера имела достаточную чуйку в УФ и ее защитное стекло его не резало (иначе его надо удалить на время съемки Венеры - лучшее решение).ZWB2 кажется еще силикатное (аналог УФС6), а вот QB21 не помню, запамятовал, давно в руки не брал шашечек.
Метод "наверное" в таких делах не работает. Загляните лучше в их описание - ЗВОшные явно не годятся, пока защитное стекло не удалите. Когда мне потребовалась съемка в УФ, я на одной из своих камер защитное стекло навсегда снес. Очень удобно - камера всегда с ходу готова к работе в УФ.