Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Плутоно-Земля  (Прочитано 479 раз)

Оффлайн Олеся FrekjdfАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олеся Frekjdf
Плутоно-Земля
« : 29 Мар 2023 [13:23:04] »
Может быть, это глупый вопрос, но интересно узнать: возможно ли существование у планеты массой примерно с Землю системы спутников, как у Плутона (один большой и несколько мелких)? Нужно ли такой планете для этого находиться далеко от своей звезды, или она может быть расположена ближе, чем Плутон к Солнцу? Понятно, что в планетной системе не должно быть гигантов вроде Юпитера, а какие еще нужны условия? Или такое расположение спутников для планеты близко к звезде невозможно в принципе?

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Плутоно-Земля
« Ответ #1 : 29 Мар 2023 [14:17:16] »
- Ну , ты задачи ставишь , Барин...
(С))
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 32
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
« Ответ #2 : 30 Мар 2023 [09:49:36] »
Может быть, это глупый вопрос, но интересно узнать: возможно ли существование у планеты массой примерно с Землю системы спутников, как у Плутона (один большой и несколько мелких)? Нужно ли такой планете для этого находиться далеко от своей звезды, или она может быть расположена ближе, чем Плутон к Солнцу? Понятно, что в планетной системе не должно быть гигантов вроде Юпитера, а какие еще нужны условия? Или такое расположение спутников для планеты близко к звезде невозможно в принципе?
Теоретически это возможно при огромных условиях. Все зависит: 1. От плотности газа в протопланетном диске. Если газ на месте формирования Планеты плотный, то возможно появление мелких спутников. 2. Даже если первое условие не выполнится, в нашу систему околоземную, может прилететь другое тело (как это было при формировании Луны), но вопрос в том какая орбитальная скорость, его масса и то только вариант, что это тело может удержаться на месте точек лагранжа, но это вряд ли. К тому же точки лагранжа могут уже содержать крохотные частички космической пыли, т.к. там гравитация уравновешивается. Так что все возможно.
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #3 : 30 Мар 2023 [15:32:33] »
"Может быть, это глупый вопрос, но интересно узнать: возможно ли существование у планеты массой примерно с Землю системы спутников, как у Плутона (один большой и несколько мелких)? Нужно ли такой планете для этого находиться далеко от своей звезды, или она может быть расположена ближе, чем Плутон к Солнцу? Понятно, что в планетной системе не должно быть гигантов вроде Юпитера, а какие еще нужны условия? Или такое расположение спутников для планеты близко к звезде невозможно в принципе?"

Это же целую диссертацию можно написать!
 :D

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 102
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #4 : 30 Мар 2023 [17:00:23] »
думаю, что в Universe Sandbox можно проверить
система Земля-Луна, в принципе, похожа на систему Плутон-Харон, спутники появились после столкновений. Если добавить системе Земля-Луна мелких спутников, как у Плутона или Марса, допускаю, что это возможно.