A A A A Автор Тема: 3 марта 2023 покрытие Юпитером звезды 10 величины  (Прочитано 827 раз)

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Внезапно обнаружил  такое вот необычное явление , необычное оно с учетом того, что звезда достаточно яркая. Условия наблюдения для центрального региона -  хорошие . Покрытие  будет  недолгим,  и где то касательным, что еще интереснее.  Предлагаю пронаблюдать ,  подобное случается весьма редко . Апертура  телескопа пригодная для наблюдений визуально  , думаю от 150 мм . Но нужен хороший сиинг ,  хорошая атмосфера . Попробую записать видео ,  вроде солнце светит пока, может удастся пронаблюдать

Судя по  статистике подобных явлений ,  примерно в момент покрытия  возможна кратковременная яркая вспышка покрываемой звезды ,  как это показано в видео от 2009 года

https://www.youtube.com/watch?v=8nbIkDmF1Xw#lq-lq2-hq-vhq
« Последнее редактирование: 03 Мар 2023 [14:56:02] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Если ты про звезду HIP    3618
Визуальная зв.величина: 10.74m
то у меня она сегодня прошла выше Юпитера
См. скрин
Но опять же, сильно сомневаюсь, что такое покрытие можно наблюдать в 150мм в наших широтах при высоте всего 18грд.
Полагаю что ловить можно в апертуру от 300мм и на высотах от 30грд. над горизонтом.
Ты не один

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Если ты про звезду HIP    3618
Визуальная зв.величина: 10.74m
то у меня она сегодня прошла выше Юпитера
См. скрин
Но опять же, сильно сомневаюсь, что такое покрытие можно наблюдать в 150мм в наших широтах при высоте всего 18грд.
Полагаю что ловить можно в апертуру от 300мм и на высотах от 30грд. над горизонтом.

Я пытался  сегодня смотреть , но там    вдобавок еще и дымка облачная была , помимо  светлого неба что и с камерой ловить было нечего.. Было  бы хотя бы небо  чистое прозрачное . Но нечто подобное увидеть бы хотелось , пусть и в другой раз
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
помимо  светлого неба

Да, я знал, но совсем забыл об этом упомянуть.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Но нечто подобное увидеть бы хотелось , пусть и в другой раз

Ну мониторь, а лучше создай спец.тему с предсказанными событиями, чтоб народ мог заранее к ним готовиться.
Ты не один