A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 80967 раз)

Оффлайн nikgus

• Благодарностей: 383
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikgus
Наблюдение сегодня в 18.35 мск- яркость 6,5 m, хвост меньше 0, 5 градуса.

275 мм- Каминский,SW2001 на EQ5+гид(искатель SW 8*50) с камерой QHY5L-II, ТАЛ-1,БП10*50, БП20*60,Celestron SkyMaster 25*100,ASI 294MC Pro, Canon1100EOS 18-135,МТО-1000, Таир-3

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
Смотрел сегодня в 19:00, юго-восток Подмосковья, астеризм виден прекрасно, но кометы не видно никак. Смотрел в маленькую трубу 40мм без просветления.

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Прилично ослабла яркость, в небольшой бинокль уже нужно знать где смотреть. Хвост 0.4гр. Одиночный кадр 30сек 6D 70-200mm (200). Что за след от спутника голубого цвета? Обычно белые всегда.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Что за след от спутника голубого цвета?

характерная  цветовая метка старлинков последнего поколения (  с новым покрытием)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
2 ноября. Дали ясный вечер, хорошо видима в бинокли и 80, и 50 мм, кома, хвост, всё как положено. Но на фото интереснее. Canon 1000D + 35КП-1,8/140, 800 ед., 1 мин. Ещё фото в соотв. теме.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 287
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 Вчера вечером в Московской области смог её рассмотреть в бинокль 10*42, в 15*70 видна много лучше. В телескоп Ньютона 20 см видна часть хвоста недалеко от комы кометы

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
Наблюдал комету С/2023 А3 вчера 02.11.2024 с 18:00 по 19:00 по москве. Север Москвы, лоджия, синг порядка 4/10, засветка неба по LPM Pro 16,85. Небо в районе Змееносца чистое. Визуально, комету не нашёл. При использовании бинокля SR UWA 2X54 заметил её боковым зрением, но если бы не знал где искать, то вряд ли нашёл. В бинокль комета была видна с хвостом около одного градуса длиной. Далее наблюдения продолжил с помощью "Алькора" с увеличением 33Х и его искателя ПТ "Турист-П" 8-20Х30. В ПТ я комету не увидел, поэтому наводился по звёздам. Долго, минут 15 не мог обнаружить комету, пока глаза не привыкли к сумраку и небо ещё не потемнело. Обнаружил комету в предсказанном Стеллариумом месте, как еле видимое туманное облачко со звёздообразным ядром вблизи  звезды HIP88527 7,3m. Рядом также была звезда 8,25m, по ней оценил блеск ядра кометы порядка 8m. Комета имела кому диаметром порядка 3-4 угл. минут и короткий хвостик около 10 минут. Блеск кометы по расфокусированному до размеров комы изображению HIP88527 оценил примерно в 7m . Хвост имел конусоидальную форму, начинался от внешней границы комы и имел равномерный бело-серебристый цвет.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 549
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Удалось сегодня в разрывах облаков посмотреть комету.
Как не крути, но она все еще шикарно смотрится в 10" добсон, особенно среди ярких звезд....красота  :)

C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)
2024 Nov. 03.65 UT: m1=6.3, Dia=4.1', DC=6, Tail = 30' . in PA=74 deg. ... 25.4-cm L (40x)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн tox@

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - antoni_pls
    • Сообщения от tox@
В городе  при ясном чистом небе в бинокль 10*40  на фоне астеризма ярких звезд кое как уже просматривается.     Теперь  только  за город и оптику  получше ))

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сегодня вечером понаблюдал уходящую комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) в бинокль 10х50 и телескоп МАК 127 с ув. 75 и 230 крат. В бинокль только угадывается боковым зрением, в телескоп хорошо видна при обоих увеличениях. При наблюдении в телескоп боковым зрением хорошо выделяется более яркое ядро, кома еще вполне приличная, хвоста практически незаметно. Также комета получилась и на фотографиях, сделанных фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом (одиночные кадры).

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
4 ноября. Бинокль 80 мм. За пару дней изрядно ослабела, голову оценил в 7m, критичны небо, адаптация, апертура и, наконец, оголившееся дерево напротив. >:D Хвост укорачивается, на глаз не более 0,5 гр. Вспышек что, не будет?? 35КП-1,8/140, 3х50 с. 

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 242
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Бохум, 18.45 час., оранжевая засветка.
 Наблюдала комету:  в бинокль 10х50 боковым зрением с трудом (на уровне глюка). В бин. 25х70 видна прямым зрением как слабое световое пятнышко, боковым зрением можно разглядеть короткий хвост.
Заодно посмотрела немного выше расположенные звёздные скопления Труляля и Граффа.
Не обидела вниманием М11 (Дикие утки) возле созвездия Щит, шаровик М13 в Геркулесе, совсем неудобно для моей шеи, довольно высоко М27 Туманность Гантель возле созвездия Стрела. И астеризм Вешалка шикарно смотрится в бин. 25х70 !
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2024 [21:44:45] от calixte »

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
Продолжаю наблюдать комету  :)
Прекрасно видна в 10", уверенно видна и в бинокль 15х70, и в искатель 8х50.

2024 Nov. 05.658UT: m1=6.7, Dia=4.0', DC=6, Tail = 22' . in PA=74 deg. ... 25.4-cm L (40x)

Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Недалеко от Сиде благодаря хорошей прозрачности и ясному небу с высокой прозрачностью эту комету у меня видно каждый ясный вечер примерно в 40грд. над горизонтом. В бинокль 7х35 ещё доступна, но с трудом. Хвост также просматривается.  Блеск в районе 6.5 m. Для сравнения рассеянка М11 легко наблюдается прямым зрением без напряга. Пока их рассматривал, даже не заметил, как над горизонтом взошел Феникс, Альфа, Капа и Гамма которого отлично видны невоор. глазом. Жаль, что нет телескопа, чтоб отыскать интересные галактики в этом созвездии.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2024 [23:44:41] от slava03 »

Ты не один

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
    • Сообщения от Sergey B
Сейчас тоже еще раз посмотрел C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Все слабеет. В искатель 8х50 видна как слегка туманная звездочка, боковым зрением виден короткий хвостик. В доб 200/1000 все еще смотрится неплохо на фоне  россыпи звезд - звездообразное ядро в небольшой коме, расширяющийся хвост , теряющийся на фоне неба длиной около 50'.
C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) 07.11.2024 10-00 UT m1=7.3 DC=6 Dia=3 Tail = 50' доб 200/1000 (40х, 60х)
фото: Канон 1100д+триплет 2/92 4сек. iso 6400 обрезка

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
Продолжаю наблюдать комету  :)
Прекрасно видна в 10", а в искатель 8х50 уже еле-еле виднеется, все таки Луна уже начинает мешать.

2024 Nov. 07.68UT: m1=7.1, Dia=3.5', DC=6, Tail = 18.3' . in PA=75 deg. ... 25.4-cm L (40x)

Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
Продолжаем  :)
На этот раз комету в искатель уже не увидел, Луна сильно засвечивает небо...

2024 Nov. 07.68UT: m1=7.3, Dia=3', DC=6, Tail = 15.7' . in PA=75 deg. ... 40.6-cm L (60x)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Погода так и не дает пронаблюдать с 15 октября. Похоже, больше я её не увижу. Ну чтож, прощай комета.
17 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Наблюдал комету весной и летом, затем
13, 14, 15, 18, 19, 20, 24 октября
5, 10 ноября

Наблюдал у себя в деревне (д. Енабердино - Татарстан, возле Удмуртии). Компания по комете успешная. Продолжаю наблюдать хвост кометы в телескоп (Dobson 10", Dobson 6") начиная с апреля. Крайнее наблюдение 10  ноября в Dobson 6" - комета всё ещё показывает хвост до 20-25 минут, несмотря на то, что яркость около +7..8m величины по данным cobs. Начиная с 2016 года активно и часто смотрю кометы, нынешняя - самая продолжительная по демонстрации хорошо видимого хвоста среди тех комет что я наблюдал, и она же самая впечатляющая комета на пике.

Огромное спасибо погоде - неожиданно ворвался холодный антициклон на Урал и Поволжье и разбросал все облака, была абсолютно ясная погода 12, 13, 14 октября. Не пришлось никуда ехать, наблюдал там где и живу - у себя в деревне. Поймал комету в идеальных условиях на пике и получил лучшее астро событие в жизни. 2 чудесных вечера 13 и 14 октября и впечатляющая легко видимая комета невооружённым глазом с длинным хвостом около 8° и 15° соответственно в первый и последующий вечер. Это была большая комета.

15 октября целый день было по прежнему ясно, но к сожалению к вечеру пришли облака.. Пришлось смотреть комету сквозь пелену высотных облаков с отдельными просветами, и она по прежнему впечатляла в бинокли, великолепно выглядела в бинокль в стиле невооружённого глаза - 2х54, а непосредственно невооружённым глазом была слегка заметна сквозь облачную пелену. Из-за облаков и более яркой Луны в полнолунии комета выглядела гораздо скромнее чем в предыдущие вечера.

Снова прояснилось 18 и 19 октября, но комета сильно сдала в яркости и продолжала светить полная Луна. Невооружённым глазом была лишь слегка заметна если присматриваться, а вот в бинокли - потрясающая картина - яркая комета на засвеченном небе с длинным хвостом. Наблюдал комету возле своего дома, в огороде, в телескоп Dobson 10". Хвост при увеличении 75Х уходил за пределы поля зрения. Делал зарисовку кометы 18 октября и наблюдал в режиме ЕАА 19 октября. В бинокли рассмотрел хвост около 5°.
Зарисовка кометы:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=206908.0;attach=1702654

20 октября неожиданно прояснилось к вечеру, успел посмотреть комету без Луны прежде чем снова набежали облака. На горизонте Луну закрыли облака. Комета была слабо заметна невооружённым глазом как линия, в бинокли по прежнему впечатляла - красивая комета с длинным хвостом.

24 октября удалось поймать просветы, тёмное небо и комета была очень слабо заметна невооружённым глазом, но отлично видна в бинокль 2х54 - красивая комета с хвостиком в стиле невооружённого глаза - очень впечатлило. В бинокль 10х50 - всё ещё красивая комета с длинным ярким хвостом.

5 ноября поймал микро просвет, но в то же время была пелена высотных облаков. В бинокль 10х50 комета была слабо видна и хвост лишь немного прослеживался.

10 ноября смотрел в телескоп Dob 6" и наблюдал бледноватый и слабоватый хвост, но длиной около 20-25 минут.

« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [08:55:16] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Наблюдения кометы Цзыцзиньшань - АТЛАС
Поволжье, Татарстан, д. Енабердино, жёлто-зелёная зона засветки.

Детальный отчёт наблюдений в первые вечера.

13 октября:
Антициклон обосновался на Урале и в Поволжье, было идеально ясное небо. Отправился на мото велосипеде на возвышенность в поля над деревней, приехал заранее ещё до захода Солнца - необходимо определить место захода для поиска кометы. С собой взял: фотоаппарат Canon 600D, объективы Canon 50 мм 1.8 и samyang 16 мм 2.0, походный рефрактор SKY-WATCHER 102/500 с окулярами, бинокли 2х54 SKY-ROVER и 10х50 Nikon aktion . После захода Солнца нашёл сперва звезду Арктур, после чего искал комету в бинокль 10х50. На светлом небе звёзд не видно, приходилось искать приблизительно, комета довольно низко и хотелось быстрее её обнаружить. И вот на светлом небе в бинокль 10х50 показалась комета! Яркое псевдоядро и короткий хвост! Как же красиво! Навёл на неё телескоп и постоянно следил. Небо темнело, а комета всё краше, вскоре была хорошо видна и в бинокль 2х54 с длинным хвостом! Затем я вижу комету невооружённым глазом с хвостом! Небо продолжало темнеть а комета была уверенно видна невооруженным глазом с длинным хвостом около 8° несмотря на Луну! Я смотрел и восхищался, хвост был просто огромный, однозначно лучшая комета что я видел, была очень легко видна, комету невозможно было не заметить. Восторг от увиденного, впервые видел настоящую хвостататую комету. Хвост можно было видеть даже после ухода "головы" кометы за горизонт. Что интересно, комета лучше всего была видна в бинокли 10х50 и 2х54 а так же невооружённым глазом, в телескоп можно было рассматривать центральную область, но в целом картина выглядела менее впечатляюще, чем невооружённым глазом и в бинокли. 

14 октября:
Антициклон продолжает радовать ясным небом, чистое ясное небо. На сей раз комета поднималась выше над горизонтом и я выбрал наблюдения около деревни, не столь высоко как 13 октября. Место выбрал в полях, отошёл от местного освещения, горизонт неплохо был открыт, не мешали фонари, выбрал близлежайшее наиболее тёмное место. Снова приехал на место на мото велосипеде до захода Солнца, с собой всё тоже самое что и в первый день, только вместо бинокля 10х50 взял с собой бинокль 7х50. 10х50 оставил дома, на всякий случай, может быть родственники посмотрят на комету если найдется время. Ну а я такое событие не мог пропустить и выбрал наиболее комфортное место для наблюдений. Солнце село, вышла звезда Арктур и я начал поиски кометы на светлом небе в бинокль 7х50. На сей раз комету нашёл позже чем в первый день, но снова испытал потрясающие чувства, яркое псевдоядро и хвостик на светлом небе - очень зажигательно и красиво! Навожу телескоп 102 мм и контролирую комету, в телескоп вижу яркое псевдоядро и красивый бледноватый хвост уходящий за пределы поля зрения. Небо темнеет, комета всё краше, хвост становится виден в бинокль 2х54, а потом снова невооружённым глазом! Затем продолжает темнеть, хотя яркая Луна на сей раз светит ярче, чем в первый день. Однако комета настолько яркая, что была отлично видна при Луне! Я вижу комету невооружённым глазом с длинным, просто огромным хвостом, оценил его длину на глаз - около 14°-15°! Комета просто отлично выделялась на небе, длинный, но на сей раз более узкий яркий хвост, невозможно было не заметить. Позади светила яркая Луна, справа - созвездие Б. Медведицы, а слева так же легко была видна комета с длинным хвостом. Восторг и эмоции через край! Комета особенно впечатляла при наблюдении невооружённым глазом и в бинокли, в телескоп 102 мм при увеличениях 12-20 крат это было как то менее впечатляюще, но хорошо можно было рассмотреть детали вокруг псевдоядра. А вот анти хвост рассмотреть не удалось - было видно только на фотографиях. Снова после ухода "головы" кометы за горизонт продолжалось наблюдение хвоста невооружённым глазом. Дома тоже успели посмотреть комету - в бинокль 10х50 очень хорошо видна, и без бинокля видно, длинный хвост впечатлял. Мама вспоминала комету Хейла Боппа, которая по её словам была ярче, чем нынешняя комета, но отметила, что хвост был коротким.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [08:38:11] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино