A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 80078 раз)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Визуально невооруженным глазом комету видел вечером 29 октября, боковым зрением, зеленая зона засветка, блеск порядка 5.6m с хвостом порядка 1 гр. Однозначно, это было моё последнее её наблюдение невооруженным глазом.
А всего в октябре получилось заснять её 9 раз: 12, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24 и 29 октября, из этих дат видимость невооруженным глазом была 16, 17, 18, 23, 24 и 29 октября.
Снимок на объектив 35мм, сложено 158 кадров по 8с

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Онлайн kup

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
Автор: Night Sky
Подводя некие итоги ,  получается   наиболее впечатляющая видимость была 13  октября  и отчасти 14 октября 
-------------------
И 12 октября была тоже хороша! В общей сложности наблюдал комету более 10+ дней. Считаю наблюдения состоявшимися. Комета подарила много впечатлений. Хотя она и не стала великой, но для поиска и наблюдения она была легким объектом!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 83
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Подводя некие итоги ,  получается   наиболее впечатляющая видимость была 13  октября  и отчасти 14 октября 
-------------------
И 12 октября была тоже хороша! В общей сложности наблюдал комету более 10+ дней. Считаю наблюдения состоявшимися. Комета подарила много впечатлений. Хотя она и не стала великой, но для поиска и наблюдения она была легким объектом!
В различных сайтах указывается большая комета 2024, всё таки это была большая комета, те кто наблюдал в первые вечера описывают легко видимую яркую комету с длинным хвостом. С. Йошида тоже написал о большой комете по своим наблюдениям на своём сайте:

"Комета была действительно превосходной, намного ярче, чем ожидалось! Я легко вижу длинный хвост невооруженным глазом. Действительно великолепная комета! "

"Она стала большой кометой 0 зв. величины на земле. "

И это 4 по яркости комета, которую он наблюдал за всё время после комет 2007, 1997 и 1996 годов.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

И это 4 по яркости комета, которую он наблюдал за всё время после комет 2007, 1997 и 1996 годов.

Сказок не надо. Никакой нулевой величины у неё не было, эта комета была первой величины, как и неовайс. Но уж точно не ярче её и в вашем списке должна идти только пятой!
Ты не один

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Я бы не делал однозначного вывода про то, что данная комета была хуже видна глазом, чем Неовайз - примерно также, может быть чуть лучше (особенно в средних и более северных широтах с июльскими светлыми ночами и ограниченной видимости из-за этого), вот в чем она точно проиграла Неовайз -так это по фотографическому виду хвоста - у Неовайз он был точно красивее
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я не так часто наблюдаю кометы, так как наблюдаю с балкона и не всегда с него удобно их наблюдать (во-первых часто комета просто не попадает  в лучшее время ее наблюдений в сектор неба, видимый с балкона, а во-вторых городское небо всегда засвечено, да еще возле линии горизонта всегда туманная дымка). Поэтому на сегодняшний день для меня это самая яркая комета, которую удалось понаблюдать в городе  с балкона и конечно доволен, что ее удалось понаблюдать.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Николай Новиков

Сказок не надо. Никакой нулевой величины у неё не было, эта комета была первой величины, как и неовайс. Но уж точно не ярче её и в вашем списке должна идти только пятой!
Список не мой, С. Йошиды. Я привёл его наблюдения, по его наблюдениям комета отмечена как 0.5m 13 октября, но суть не в этом, а в том, насколько хорошо комета видна, многое решает пылевой хвост, кометы с давних времён становятся заметными благодаря хвостам. По моим наблюдениям у этой кометы хвост был ярким на большом протяжении, это его и выделяло, даже когда "голова" кометы скрылась за горизонт, комета оставалась заметной со своим хвостом. Каждый останется со своим мнением, смотря кто что и когда наблюдал. В моём списке это лучшая комета что я наблюдал невооружённым глазом.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [15:22:51] от Николай Новиков »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Тот редкий случай, когда согласен со slava03
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Николай Новиков

Я бы не делал однозначного вывода про то, что данная  была хуже видна глазом, чем Неовайз - примерно также, может быть чуть лучше (особенно в средних и более северных широтах с июльскими светлыми ночами и ограниченной видимости из-за этого), вот в чем она точно проиграла Неовайз -так это по фотографическому виду хвоста - у Неовайз он был точно красивее

Скажу так, что когда наблюдал НЕОВАЙЗ в июле 2020, я был впечатлён, что впервые вижу комету невооружённым глазом и насколько легко получались красивые фотографии кометы, на одиночных кадрах с выдержкой 3-4 сек., а когда наблюдал Цзыцзиньшань-АТЛАС в октябре 2024 - впечатлён что комета настолько ярко и легко была видна невооруженным глазом и прямым зрением, в упор, на фотографиях с теми же выдержками комета выглядела ещё ярче и больше. В 2020 комету приходилось искать со слабо заметным хвостом и проявлять всю красоту уже на фотографиях, а в 2024 комета была видна сразу с ярким и длинным хвостом, легко бросалась в глаза, можно сказать впервые увидел комету как на фотографиях.

Оффлайн Николай Новиков

-------------------
12 октября пропустил, хотя было ясное небо, так как был на работе, но следил за теми кто наблюдал в моём регионе (Татарстан - Удмуртия),  был удивлён, что комета была видна невооруженным глазом и с хвостом, в таких то плохих условиях после заката Солнца на засвеченном небе. Но в целом комета не впечатлила тогда, а кто наблюдал на засвеченном небе вообще еле разглядели или вообще не увидели. Изначально понимал, что 12 октября ещё рано, а вот 13 октября комета должна сильно преобразится на тёмном небе. Наблюдал уже сам 13 октября и наблюдали те, кто смотрел 12 октября. Небо было снова ясное, и с этого вечера мы и начали наблюдать совсем другую комету, все были приятно удивлены, была большая разница между 12 и 13 числами. 14 октября было снова ясно, и мы были восхищены видом кометы 13 октября и "рвались" на наблюдения. Комета снова была восхитительной, кажется стала ещё ярче и заметнее хвост кометы. Хвост стал определенно уже и немного ярче, увеличилась его длина. 15 октября по сообщениям комета заметно угасла, мне не удалось посмотреть тогда на хорошем небе, в связи с тем, что к вечеру подобрались высотные облака, смотрел сквозь эту пелену, в основном в бинокли.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [16:23:56] от Николай Новиков »

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Тем не менее , продолжаю наблюдения. Окна вообще не ждал , снег, ветер, дождь .... И вдруг, к вечеру появилось пробрешина, хотя на горизонте жирная полоса грозовых туч. 01.11.2024 центр Уфы. Поймал в 18 20 местного. Высота под 35 градусов, ядро, кома , диффузный клубочек. Добсон 10", увеличение  66Х, 105Х. Рядом две звездочки 8.2m/ Комета ярче них, около 6.8-7.0 м. Стемнеет, оценю блеск получше. Ну прям подарок, что сказать.... ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Высота под 35 градусов, ядро, кома , диффузный клубочек. Добсон 10", увеличение  66Х, 105Х. Рядом две звездочки 8.2m/ Комета ярче них, около 6.8-7.0 м. Стемнеет, оценю блеск получше. Ну прям подарок, что сказать..
Ну да, если бы была другая комета яркостью 6.8-7.0 неужели бы мы ее отпустили без наблюдений? Так что пока будет возожность будем наблюдать. Сейчас наверно просто можно проследить динамику ее угасания.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
Это всё спор о вкусах. А ведь хорошо, что она вообще прилетела!

Ну а если всё же спорить о вкусах, то в моём списке она на четвёртой позиции:
  • Хякутакэ
  • Хэйла-Боппа
  • Неовайз
  • Цзыцзиньшань
  • Панстарсс
Следует, правда, заметить, что первый раз у меня получилось её отнаблюдать только 17го октября, и её истинного великолепия я не видел.

Хвост, на мой взгляд, у Цзыцзиньшань был красивее, чем у Неовайз. Хоть у той он был двойным (пылевой и газовый), пылевой был изогнут, временами двоился, у этой хвост был прямым и длинным. Это придавало виду кометы некоторую стремительность (хоть и летела она чуть ли не в противоположную сторону). Но ни одна комета пока не перебила впечатление от Хякутакэ. Если все остальные кометы обычно жмутся к горизонту, то комета Хякутакэ нагло пролетела через зенит, отрастив огромный хвост (в бинокль — чуть ли ни до горизонта). А может дело лишь в том, что это просто моя первая большая комета.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Хякутакэ
Хэйла-Боппа
Неовайз
Цзыцзиньшань
Панстарсс
-------------
А Холмс? :o Вспышка которой прибавила в блеске 15m от расчетной? До сих пор помню ее огромный диффузный шар на черном зимнем небе видимый невооруженным глазом!! А в бинокль - вообще отвал башки!

Онлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
К сожалению, я её не наблюдал.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1272
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
К сожалению, я её не наблюдал.
Не знаю, как Вам это удалось. Была видна невооружённым глазом с октября по конец марта.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Второй раз (первый раз удалось наблюдать 17-го октября) наблюдал сегодня комету. Дача около г. Истра. Воздух чист и прозрачен, холодно (минус 3). Увидел комету в 18.15 недалеко от звезды бета Змееносца в телескоп ES AR-102 с окуляром окш-24. Позже, когда стемнело, стали видны некоторые подробности.
Комета видна в бинокль бпо 7х30 в виде туманной звезды. С окуляром окш-24 красиво смотрится на фоне звезд рядом с астеризмом из четырех звезд в виде буквы Y. Видно ядро, окруженное комой и хвост.
Применил окуляр ES 4.7/82 (увел. 140х). Ядро и кома стали заметно крупнее. Хвост занимает ~1/4 поля зрения окуляра, поэтому размер хвоста оценил в 8 угловых минут.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2024 [20:42:12] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
наблюдал сегодня из черты Тамбова. Ну очень  сильно ослабла.  В бинокль 50 мм 10 крат   видна  с трудом , аналогично в 50 мм искатель . В 250 мм доб  на 60 кратах  видно довольно внушительную  кому  и хвост около  полуградуса длиной  :)  Хвост видно что расширяется , близ головы достаточно яркий .  На хорошем  небе по видимому  еще очень интересный обьект.

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
С окуляром окщ-24 красиво смотрится на фоне звезд рядом с астеризмом из четырех звезд в виде буквы Y
А я сегодня в Королёве до 18:00 (пока был доступ с южного балкона) не смог найти. Хотя астеризм нашёл.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
AlYev, в 18.00, наверное, небо еще светлое. Поэтому и не увидели. В Москве я пробовал в бинокль найти (дней 10 назад), но засветка не позволила увидеть комету.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24