A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 80679 раз)

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
В Астрахани видна очень хорошо уже час..... В городе, в красной зоне засветки. Невооружённым глазом на пределе....в бинокль 10х50 шикарно! Виден хвост около 3-4 градусов.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 88
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Что могу сказать, восторг!!! Круче Неовайз!!!. Огромный хвост, напоминает Макнота.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Николай Новиков

Видна прекрасно с хвостом визуально невооружённым глазом, хейтеры умойтесь😉

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Внесу и я свои пять копеек, но не про наблюдение кометы, пока. Как уже здесь говорили - зажрались мы совсем. Я понимаю, что многие мировые, да и наши тоже СМИ тиражировали, что будет чуть ли не "Величайшая комета всего века", а на самом деле всё вышло вот так вот скромно. Да, опять же, понимаю, что многие из нас на это надеялись, в т.ч и я, по крайней мере, что будет бомбезное шоу с кометой, но нужно принять реальность. Как говориться, нужно сказать всем нам и на том спасибо, что можно наблюдать сейчас такую комету, которая имеет порог видимости выше для невооружённого глаза. Хотя, конечно, можно её было попробовать пронаблюдать в дневное время пару дней назад, когда она была вблизи Солнца. Да, не дотянула до "Великой" кометы, да, не вышла столь красивой кометой, как та же МакНота 2007 года, как та же Хейла-Боппа 1997 года, Хякутакэ 1996 года или же Лавджоя 2011 года, но всё-равно ведь яркая. Не каждый год могут наблюдаться столь яркие кометы пусть с блеском хоть 0m, 1m, 2m. Поэтому друзья, давайте довольствоваться как говорится тем, что есть и просто наслаждаться наблюдениями даной кометы. Так что, не нужно расстраиваться, ведь на нашем веку ещё будут величайшие кометы, если не века, то как минимум десятилетия. Я ещё не видел данную комету, но надеюсь, что смогу её увидеть, хотя бы, как минимум раз. По крайней мере, завтра у нас обещают ясную погоду на вечер по прогнозу, вот надеюсь и посмотреть её, и поснимать. А вообще, если честно, я жду другого события сейчас. Да, эта комета тоже весьма редкое событие, всё-таки раз в 80000 лет она к нам прилетает, но для меня главное событие, надеюсь этого года - это несколько другое астрономическое явление, которое все мы с нетерпением ожидаем с дня на день. Не буду говорить, что именно, во всяком случае, не в этой теме. Но, думаю меня поймут, о чём я. :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [18:59:51] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Очень длинный хвост, что в бинокль 8х32 (жаль что нет более мощного), что глазами! Красивая комета  :good:
Я бы не сравнивал её с NEOWISE, эта комета другая - с узким и длинным хвостом.
Это прорыв! Таких комет можно ждать десятилетиями, а тут пожалуйста - смотри, видно даже невооружённым взглядом.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
только что отнаблюдал  со своего двора в тамбове , вот сегодня это уже комета !! Минут 10  назад была лучшая видимость невооруженным глазом,  огромный хвост , я намерял 10  градусов, красота! Пусть и неярко, но всё  таки , при наличии такого хвостища это  действительно уже интересно. Удивительно что в бинокль хвост смотрится вдвое короче. Яркая часть хвоста в бинокль видна  ярче, но а слабая часть  прослеживается только невооруженным глазом, в бинокль  эта часть слишком сильно размазывается. Небо  на западе    с сегментами облаков  но я всё таки дождался удачных моментов , так что  наблюдать   стоит .  Вчера было какое то недоразумение а не комета , а сегодня уже совсем иное , видимо  более темное небо сказалось. Вчера на точно такой же высоте вид был в разы хуже, хотя  прозрачность была идеальная.  Чуть темнее   и   уже акая огромная разница.

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Так комета только начала перекидку хвоста в поле зрения. Завтра будет еще красочнее.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Видна прекрасно с хвостом визуально невооружённым глазом
Я Русским языком написал что в северных широтах видимость на текущий момент не очень благоприятная.
Прикрепил фото, вот так ее видно в моей стороне, слева 100% кроп.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
в северных широтах видимость на текущий момент не очень благоприятная.

похоже на то, разница с вчерашним днем у нас по высоте всего лишь 3 градуса ,  но а видимость сегодня  значительно лучше , так что  надо дальше ждать подъема над горизонтом..Я очень удивился   наблюдая  здоровый хвост сегодня , который вчера был совсем коротким , по факту он стал  виден больше в 20 раз , вчера полградуса невоор глазом, сегодня 10  градусов  с той же точки  на более плохом небе
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 157
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Очень длинный хвост, что в бинокль 8х32 (жаль что нет более мощного), что глазами! Красивая комета
Сегодня и смотрел и фотографировал. В 6х30 выглядело существенно интерестнее чем в 12х50.

Оффлайн -Eduard-

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от -Eduard-
Сегодня из магазина привезли трубу , заказывал в том числе чтобы и на комету посмотреть. Удалось найти - увидел в 17:43 по московскому времени (Набережные Челны) на высоте 7 градусов примерно, небо было ясное, если бы не ориентиры (дом) возможно не нашел бы, так как наводился вручную, невооружённым глазом не видно.
По правде говоря я ожидал что она будет ярче, Арктур (звезда -0.05) по яркости был хорошо виден не далеко.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Наблюдения кометы C/2023 A3. Шикарно видно было в театральный бинокль Veber prima 5х20 с балкона в центре Казани, белая зона. Хвост виден хорошо. Также сфоткал на телефон в окуляр то, что наблюдал. Глазами хвост длиннее чем на телефон. Время 17.30, 13.10.2024.ЮЗ-З, высота 10 гр.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Екатеринбург! 40 минут после захода солнца, отлично видно в бинокль и телескоп 150мм
Юпитер 37, Canon 450D, 15сек с ведением. Хвостище огромный, невайз курит в сторонке

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Юпитер 37, Canon 450D, 15сек с ведением
экв фокус 216мм и хвост не влез. Чума!
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Екатеринбург! 40 минут после захода солнца, отлично видно в бинокль и телескоп 150мм
Юпитер 37, Canon 450D, 15сек с ведением. Хвостище огромный, невайз курит в сторонке
во, вот как на вашем фото вот так я её и вижу, с длинным и тонким хвостом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Фуфло китайское, разочарование года :(   Внимание широта 59 градусов, сегмент зари очень яркий.
Коллега, у вас в Березниках (59 сш. они же?), очевидно, завелись какие-то астрономические демоны...
Сегодня, трасса Хлынов - Молотов. Если бы ехал один - выехал бы после обеда, и позависал бы с биноклем в чёрной зоне, где-нибудь после Афанасьево, ну или завернул бы в поля после Менделеево. Но ехали с матушкой. Так что повизуалили золотые осенние пейзажи по пути, и лиловые сумерки и серебряную Луну перед Краснокамском. Прилично стемнело, когда уже переезжали Каму, и уходили на Восточный Обход. После развязки на Кунгур, свернул на отворот к деревне Красава. Название не подвело. В 19-15, в полном соответствии с указаниями КПСС программы Стеллариум, Хвостатая нашлась строго под углом 45 градусов к горизонту от Арктура. Визуально - не было времени всматриваться. Да и место было не то. А вот в бинокль 8х40 вполне уверенно, и ядро, и кома, и приличный хвост.
Можно было бы ещё свернуть с Обхода на Жебреи, потом на Софроны и уйти в поля. Но матушка... Но и так "галочку поставил". А лучшее - враг хорошего.
Более того. Моя кузина из Кирова, которую я умело спровоцировал повизуалить комету в компании с сыном, наблюдала её вообще невооружённым глазом, причём в пригородном посёлке Лянгасово. О как!
Так что с нашими широтами всё норм. Это просто Содовый, Ависма или Азотка, вероятно, весь воздух в вашем прекрасном городе зас...али до полной непрозрачности. Большая Химия - она такая...

P.S.
Удивляют те, кто брюзжит что-де "А3 не Неовайз". У нас Неовайз полетела в белые ночи, да ещё под серебристые облака. Глазом даже в деревне еле угадывалась, и только в бинокль виделось что-то приличное с хвостом. И сейчас было ничем не хуже. Разбаловала вас, господа хорошие, Хейла-Боппа...

P.P.S.
А вообще, эта поездка в Вятку ещё раз показала, что лица близких людей, и наши родные пейзажи, в тысячу раз прекрасней, чем всё. что можно увидеть на небе. Так что желаю всем и чистого неба, и настоящих человеческих радостей.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Поймал сегодня в Геленджике в просвете облаков через 70 мин после захода Солнца. Была видна невооружённым глазом! Красавица комета :)
Фото сделал на смартфон

Оффлайн -Eduard-

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от -Eduard-
На фотоаппарате с выдержкой в секунд 10 и более любой её сможет увидеть, так видны и более слабые кометы дело в том что в реальности они так не выглядят на данный момент, я сам фотографировал так раньше чтобы найти, а невооружённым глазом без автоматической монтировки, замучаетесь искать.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
если широта  подходящая и время правильное , то  видна очень хорошо,  без всяких оптик .  Просто  у некоторых    эти факторы   неудачные , или широта не та  или время или дымка  и тд..Даже  небольшая разница  в параметрах  места\ времени дает  совсем иной вид кометы
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Николай Новиков

Вид кометы невооружённым глазом, привожу, вот так это было видно без оптики. Я в восторге.
Татарстан, д. Енабердино, 55°,
жёлто-зелёная зона засветки.
Длина хвоста визуально 10°!
Это лучшая комета после Хякутаке, Хейл Бопп, Макноты. Я поставлю его выше Неовайз и Панстаррс L4.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [11:38:02] от Николай Новиков »