A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 80089 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Если верить визуальным оценкам на cobs от 11 сентября, то получается приблизительно работает график Артёма:

12 октября: -0.5m

Артём вчера оценил блеск кометы в 0.6m, что только подтверждает мои предположения. А также сделал новый график по этой комете.
Ты не один

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от semenov
Добрый день, коллеги!
Удивляюсь тем, кто говорит, что ожидал от кометы большего. Ведь изначально был расписан предполагаемый блеск кометы в максимуме +2. И зачем ее окрестили в "комету века"? А она даже превзошла ожидания, достигнув -4. Но расположение ее относительно Земли и Солнца, Она между нами и Солнцем и светит в рассеянном свете проходящем через комету, как в новолуние, только Луна свет не пропускает, да еще хвост в сторону Земли направлен.
Так что, нормальная комета, видимая невооруженным  глазом, вышла на наше северное небо. Вот только погоды нет. 11 октября было небо, но облака у горизонта, как и ожидалось ничего не увидел. теперь только в следующие выходные обещают, но может что-то изменится. Так что всем, кому везет с погодой, удачных наблюдений и красивых фотографий. 

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Иван Сидоренко
во Владике с пляжа в центре города комета видна легко глазом с хвостом градусов на 5...блеск не могу оценить,но не минус точно...
зы.щас под "глаз" фотку с телефона добавлю для наглядности (убавил яркости)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [14:24:21] от Иван Сидоренко »

Оффлайн Vadik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadik

Кто это забыл, я о ней писал ещё вчера в этой теме.

Приношу извинения.

Оффлайн Vadik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadik
Добрый день, коллеги!
Удивляюсь тем, кто говорит, что ожидал от кометы большего.

Просто в том же Sky&T такие фотоснимки выложили даже из Техаса, когда она утром видна была, что завидно стало. Хвост на "полнеба".

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1004
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Вечером 13.10.2024, в пос. Южно-Морской Приморского края, мне впервые удалось наблюдать комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) невооружённым глазом, выглядела она достаточно впечатляюще: чёткая звездообразная центральная часть, компактная кома и хвост, длину которого оценил в 3 градуса. Блеск кометы оценил примерно в +1 ... +1.5 зв.в. (визуально выглядела немного тусклее Антареса). Комету удалось наблюдать только в сумерках, т.к. она скрылась за облачностью и дымкой у горизонта, когда уже достаточно стемнело. Прилагаю одиночный кадр, выполненный камерой Canon EOS 60D - фокусное 45 мм, ISO-1600, f/5, выдержка 5 секунд.

Добавлю, что вечером 12.10.2024, в осенний Международный День астрономии, данная комета не была заметна невооружённым глазом, но я зафиксировал её на фотографиях, как и утром 03.10.2024, фото которой публиковал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.msg6156633.html#msg6156633 в соответствующей теме.

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн semenov

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от semenov
Ну вот это уже красиво!!! Отличные фото

Оффлайн kup

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
Да, походу зажрались.... Комета  0.. +1 величины это уже типа "тухляк" >:D  НУ не Хейла-Боппа, не Хиякутаке, не Неовайс. Но блин она видная невооруженным глазом и в театральные бинокли...  Наслаждайтесь.  ;) Сейчас "раскочегарится" на темном небе то... А послезавтра 15  октября вообще с шаровиком М5 сблизится.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [15:07:36] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Время 17:30, небо ясное и чистое. Попробовал увидеть при свете Солнца в бинокль 8х32. Безуспешно.
Не видно ни кометы, ни Меркурия, ни Венеры.
Солнце градусов 10 выше горизонта.
Подожду заход Солнца.

18:30. Венера есть. Кометы нет.
18:45. Не видно. Такое ощущение что я её вообще не увижу.. NEOWISE в таких же условиях как сейчас была огромной! Правда и бинокль тогда был 15х70.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [16:51:04] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Шамиль, увидеть размазанный объект +1 величины в 19 градусах от Солнца  в бинокль светлым днем это утопия!!! :D . Я вчера видел компактный Меркурий с диаметром диска 5" дуги в 254 мм телескоп с биноприставкой 55 х  при имеющемся опыте и строго по координатам со стационарного проверенного и подготовленного  инструмента. При этом Солнце зашло за дом  и не слепило в апертуру. Увидеть практически точечный объект -1 величины  и размазню +1 это разные вещи....Даже в средний телескоп.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Царь Мира

• Гость
Время 17:30, небо ясное и чистое. Попробовал увидеть при свете Солнца в бинокль 8х32. Безуспешно.
Не видно ни кометы, ни Меркурия, ни Венеры.
Солнце градусов 10 выше горизонта.
Подожду заход Солнца.

Раньше надо было смотреть на дневном небе. 8-11 Октября. И не в бинокль, а в телескоп с большим увеличением. Так были бы какие-никакие шансы ее увидеть днем.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Есть контакт, засёк! Сегодня рекорд всего 20 минут после захода Солнца. В 18 42 местного. Телескоп Добсон 254 мм + окуляр Этос 21 + паркорр2. Поле 1 градус. Видно только ядро с небольшим пушком возле него. Высота 12.6 градусов. Блеск пока сложно оценить. Жду темноты. ;)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вечером 13.10.2024, в пос. Южно-Морской Приморского края, мне впервые удалось наблюдать комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) невооружённым глазом, выглядела она достаточно впечатляюще: чёткая звездообразная центральная часть, компактная кома и хвост, длину которого оценил в 3 градуса. Блеск кометы оценил примерно в +1 ... +1.5 зв.в. (визуально выглядела немного тусклее Антареса).
В городских условиях комета выглядит не так эффектно, но сегодня тоже удалось понаблюдать комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  от момента ее появления на еще совсем светлом небе (18.50 ) до захода за дом, загораживающий горизонт в 19.30.  Наблюдал в бинокль 10х50.  Визуально кроме ядра кометы и ореола вокруг него была видна неоднородность хвоста возле ядра в виде более ярких тяжей. Сделал фотографии фотоаппаратом с зумом.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:38:05] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
И 19:00 есть контакт! Красивая комета :angel: конечно не Neowise, но всё равно радость как в детстве! :laugh:
Жалко что нет ничего кроме 8х32. Но всё равно это комета, самая настоящая, и её видно. Такое ощущение что у ней два хвоста.

19:30. Хвост всё-таки один, но очень длинный!
Эта комета не тусклее чем Neowise, она просто другая.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:36:05] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вау! Стемнело! Очень легко видна комета невооруженным глазом. Четко вырисовывается огромный хвост градусов 3-4 длиной !!! Не шутка. Вот что значит темное небо и высота. Время 19 30 , высота 6 градусов. :D
---------------------------------
Пс. Это из центра миллионного города с жуткой засветкой! Место наблюдения балкон, 9 этаж. Надо сказать небо сегодня чистейшее. ;)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вау! Стемнело! Очень легко видна комета невооруженным глазом. Четко вырисовывается огромный хвост градусов 3-4 длиной !!! Не шутка. Вот что значит темное небо и высота. Время 19 30 , высота 6 градусов.
Представляете, что будет через несколько дней, когда комета поднимется еще выше и ее можно будет наблюдать на совсем темном небе !!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Думаю да, ее пока недооценили. Я впервые простым глазом и так легко вижу комету с огромным хвостом ! Попытался оценить блеск  с расфокусированным Арктуром. Да, немного слабее, но интегральный блеск  оценил бы под +0.7...+1.0 m. Хвост до сих пор виден, хотя высота ядра  всего 2 градуса. ;) Ну, я впечетлён!

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 528
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
19.20 местного времени, 40 км севернее Красноярска. Погода подвела, но всё же увидел. Точнее, разглядел в монокуляр 8х30 - сквозь "окно" в облачности вдоль горизонта. В таких условиях как-то не впечатляет, но на нормальном небе наверняка всё было бы совсем по-другому.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Комету увидел в бинокль 20х60, ровно через час после захода Солнца. С точки зрения не - ЛА - сплошное разочарование. Публика ломает стулья и требует вернуть деньги за купленные билеты. С моей же увидеть при ясном небе хвост в 1/3 поля зрения  при таком ясном небе - дикая удача. Глазами комету не разглядел, но у меня начинающаяся катаракта...  :'(
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Фуфло китайское, разочарование года  :(  Внимание широта 59 градусов, сегмент зари очень яркий. Южнее возможно гораздо лучшие условия для наблюдений.
Пытался наблюдать вчера 12.10.24 и сегодня. Вчера увидеть не удалось, ориентировался по Stellarium, эфемериды загружены. Ну в какую, ни визуально, ни фотографически. Она теряется на фоне светлого неба. Арктур при этом видно отлично. А когда более или менее стемнело комета уже ушла за горизонт.
Сегодня тоже ни в какую, слишком светло. Поймал только фотографически, экспозициями по 4 сек, на превьюшках вроде бы видно подобие хвоста.
По крайней мере для северных широт сейчас требуется высокая точка, открытый западный горизонт и хорошая прозрачность атмосферы.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro