A A A A Автор Тема: ЛА из ДНР и ЛНР  (Прочитано 11919 раз)

Оффлайн smart

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от smart
Re: ЛА из ДНР и ЛНР
« Ответ #60 : 25 Окт 2024 [12:20:00] »
NGC7000
Sky Rover 60mm f/6 ED APO  360mm + 0.8xReducer в итоге фокусное 288мм
Монтировка sw gti star adwenturer
Гид zwo662mc + мини труба аскар 32мм / 128mm
Камера zwo asi 071mc
Фильтр ascar c2 сера и кислород
200кадров по 200сек. Гаин 120
сложение в Siril + GraXpert + starnet + Ф.Ш.

Главное – не место, где находишься, а состояние духа, в котором пребываешь.

Оффлайн smart

• Сообщения от smart
« Ответ #61 : 25 Окт 2024 [12:25:07] »
C/2023 A3 или Цзыцзиньшань-ATLAS.

Оффлайн smart

• Сообщения от smart
« Ответ #62 : 25 Окт 2024 [12:25:33] »
 :)

Оффлайн smart

• Сообщения от smart
« Ответ #63 : 25 Окт 2024 [12:26:02] »

Оффлайн smart

• Сообщения от smart
« Ответ #64 : 25 Окт 2024 [12:26:19] »

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #65 : 26 Окт 2024 [19:09:23] »
если долго мучаться, то что нибудь получится
Интересно, почему звёзды шести лучевые. У меня такие получаются когда вовремя купол не поворачиваю
и труба заходит за край среза.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Aleksandr_BubelaАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #66 : 30 Дек 2024 [17:59:10] »
Ну что коллеги, вот и подходит к концу 2024 год. Что же хочется вам написать, пока у меня есть возможность и подготовка оливье вот вот у меня начнётся....
Для нас любителей астрономии с точки зрения нашего хобби, переход из 2024 в 2025 нечем не примечателен, т.к. этот день мог быть и с 31 марта на 1 апреля, что в принципе достаточно логично, ввиду близости даты весеннего равноденствия, или ещё в какой-то другой день. Поэтому нынешний праздник все таки для нас дань воспоминаний из детства, когда мы верили в какие-то чудеса, необычные события и всеобщую радостную атмосферу вперемешку с красотой горения бенгальских огней, снегопада, снежинок и необычных узоров на окне, запаха мандаринок, пахучих ветвей ёлки, светящихся гирлянд и конечно же подарков... С тех пор многое изменилось, мы повзрослели, снега нет к сожалению в канун праздника, а ожидание подарков стало наверное не таким острым и не вызывает возможно таких трепетных дней, часов и минут как раньше.
Поэтому я просто пожелаю вам попытаться в мыслях своих восстановить те тёплые чувства, что были у нас в детстве, постараться создать в семье позитивный настрой и постараться мыслить позитивно несмотря на то, что у нас война. Ведь последнее, что у нас есть это надежда. И если честно я очень и очень надеюсь на некоторое подобие мира, чтобы в наступившем Новом году мы впервые смогли организовать все вместе у нас в ДНР местный, небольшой астрофест. Я мечтаю, чтобы как раньше собрались пусть и небольшое но все же количество людей, возможно кто-то сможет приехать с большой земли и поделиться с нами опытом наблюдений и астрофото, проведёт мастер класс. Я в начале этого года размышлял о телеграмм-канале и вот мечта и цель достигнута. Всех с Наступающим Новым годом и да прибудет с вами сила  Ньютона!

— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #67 : 01 Янв 2025 [11:46:32] »
Здравствуйте. Всех, всех, всех с Новым Годом!!! Здоровья, мирного и чистого неба!  :)

« Ответ #68 : 19 Апр 2025 [13:34:10] »
Итак дорогие друзья!  Сегодня я открыл сезон весенних астронаблюдений со своим Sky-Watcher Dob 8 Classic. В моём распоряжении имеются окуляры ES 18 мм 82 °, ES 11 мм 82°, Angeleyes 4 мм 82° как основные, и Sky-Watcher 6 мм 58°, Sky-Watcher 28 мм 56° и 15 мм 82° неизвестного бренда в качестве вспомогательных. Астрофото заниматься в планах не было,т.к. для такого процесса нужно больше времени на подготовку и сил для того, чтобы всю ночь снимать. Начал около 8 вечера по местному времени. Небо ещё было довольно светлым и лучи солнца ещё озаряли часть неба на западе, но Юпитер был уже отчётливо и хорошо виден на светло-голубом небе. Поэтому я начал с него. К сожалению небольшая высота над горизонтом и небольшое видимое расстояние между планетой и крышей ближайшего дома, а также не остывший телескоп разочаровали меня картинкой планеты. Ни на одном из увеличений я не добился удовлетворительного результата. Края "плясали" и не давали четкой, стабильной картинки диска планеты. Из деталей более менее виднелись 2 полосы. Далее я решил переключиться на Марс, который был значительно выше Юпитера. Однако и здесь меня ждало разочарование. Слишком маленький видимый размер не дал возможностью долго полюбоваться ею, как например в феврале в 4мм окуляр, когда были хорошо различима и полярная шапка и долина Маринер. Далее я попытался поймать галактики М65 и М66 в ES 18 82° в созвездии Льва. Но и здесь, из-за небольшой высоты над горизонтом и светлого неба, мне не удалось их обнаружить. Тогда я решил переключить своё внимание на Большую Медведицу, которая уже практически была в самом зените и где большинство дипскай объектов мне хорошо известны. Там я начал своё путешествие с М81 и М82. И в данном случае их было очень приятно рассматривать, учитывая, что обе отлично помещались в поле зрения моего окуляра. Также сегодня я впервые решил провести тест полученного на День Рождения от супруги подарка: испытать светофильтр SV Bony SV240 от засветки  в режиме визуальных наблюдений. Что же можно сказать относительно его работы в визуальном режиме? Действительно, фон неба стал более тёмным, но и яркость галактик стала меньше. Т.е. за счёт появившегося большего контраста между фоном неба и объектом, в данном случае М81 и М82, мы можем уверенно распознать эти объекты. Детализация больше не стала. Также необходимо отметить, что сегодня, по заранее оговоренной договоренности, ко мне приехал знакомый для наблюдений и лицезрения "сокровищ звёздного неба". Далее я перевёл трубу на шаровое звёздное скопление М3, которое из-за светлого неба и свечения огней ближайшего поселка, не рассыпалось на отдельные звезды. Возможно причиной был не до конца остывший телескоп. Тогда вместо ES 18 мм, я поставил ES 11 мм. В таком виде уже намного лучше был виден шаровик, хотя всё равно не с той, желаемой контрастностью, которой я ожидал. Моего товарищу объект понравился, хотя вау эффекта не последовало. Сказалось все таки засветка и молочно-синее небо. Тогда я предложил ему посмотреть на рассеяное звездное скопление М44 в Раке. И вот здесь был вау-эффект, когда я показал ему скопление в искатель телескопа!!!  В 18мм окуляр к сожаления скопление не помещалось полностью. Возможно если бы я не забыл про имеющийся у меня 26 мм окуляр, мы получили бы полее приятные впечатления от наблюдений скопления непосредственно в сам телескоп.
К этому моменту время приблизилось к 21.30 и мой посетитель сказал, что уже собирается в путь домой. На что я ему ответил, что просто не могу отпустить его не показал самый известный шаровик М13 в созвездии Геркулеса, которое только только поднялось на северо-востоке. Быстренько наведя телескоп на нужную область и окончательно обнаружив в искатель нужный объект, мы по очереди пронаблюдади этот объект. Впечатления от него были совсем грустные, т.к. в моей памяти хранится значительно более сочная и приятная картинка, нежели та, которую я сейчас лицезрел.
Распрощавшись со своим гостем, я решил сделать небольшой перерыв минут на 20, зайдя в дом.
Когда я вернулся на улицу, то решил пройтись по уже знакомым и хорошо "отработанным" галактикам в Большой Медведице. Продолжение наблюдений началось с М101: визуально тяжело различимую из-за небольшой поверхностной яркости, при достаточно большом размере. Тест с фильтром SV240, сделал её полностью не видимой в окуляр ES 18 мм. Далее я пошёл по цепочки слева направо и далее вверх дипскай-объектов: М51, М63, М94 в Гончих Псах и завершил на М106. Каждый из этих объектов я также наблюдал с помощью фильтра. Ощутимой разницы в лучшую сторону я не заметил.
Единственное, что более контрастно выделилась М63 "Подсолнух". А вообще мне сегодня почему-то очень впечатлил М51 Водоворот. Не знаю почему, но я прям облизнулся, насколько сочно выглядел объект в 18й окуляр! Далее я решил переключиться на Деву, где пронаблюдал цепочку Маркаряна, начиная с М60 и далее по списку: М59, М58, М89, М90, М91 и М87, М86. Там же пронаблюдал М49. Весьма неплохо и не так сложно было найти все объекты, учитывая фон неба. После этого я все же решил вернуться ко Льву и найти М66 и М65. Более подробное изучение близлежащих звёзд около интересующих галактик, помогли мне вспомнить и установить маркер из фигуры звёзд, по которым я смогу найти эти два объекта. И вуаля! "Бычьи яйца" с лёгкостью найдены!!! Да, до М81 и М82 конечно по яркости и контрасту им ещё "расти и расти". Тем не менее, объекты найдены и вполне неплохо выглядят. Применение фильтра никак не улучшило изображение. После этого я навелся на М3 и вот этот шаровик мне очень даже понравился. Даже в ES 18 мм он достойно выглядел и по краям рассыпался на отдельные звёзды. Переход на ES 11 мм окуляр показало ещё более лучший результат по контрастности изображения: отдельные звезды можно было увидеть уже даже где-то посередине между центром и внешним краем объекта. Далее я решил посмотреть Галактику Сомбреро, М104. Опять же то ли из-за засветки поселка и небольшой высоты над горизонтом, то ли из-за пыли, но ни в ES 18 мм, ни в ES 11 мм, данная галактика не была интересна для наблюдения: в 18й окуляр слишком мелкая для попыток разглядеть хоть какие-то детали, а в 11й слишком расплывчаты края, из-за чего сильно портится общее впечатление об этом объекте. Возможно для неё стоило бы посмотреть в более светлый окуляр с фокусным 15 мм. Но я почему-то это не сделал. Возможно просто забыл про его наличие. К этому моменту созвездие Геркулеса уже достаточно высоко было над горизонтом я решил все таки вернуться к М13. Нельзя же оставлять такие ужасные впечатления по такому "эффектному" объекту. Решил "пересмотреть и перезаписать" впечатления о нём. И в это момент таки да, М13 предстало передо мной во всей красе!!! В ES 11 мм его видно как нельзя сказать лучше!!! Боковым зрением вообще - песня!!! Насладившись таким приятным "десертом", сразу же переключаюсь на М92, который тоже неплохо себя показал. Следующий объект - кольцо в Лире. С обоими моими основными на сегодня окулярами: ES 18 мм и ES 11, мм ожидаемо оно выглядело очень хорошо, а вот что покажет мне фильтр, стало очень большой интригой. К сожалению, ощутимой и ожидаемой разницы нет. Что с фильтром, что без соотношение контраст объекта и фона неба приблизительно один и тот же. Я бы даже добавил, что более дешёвый кислородный фильтр OIII от DeepSky, показал похожую картину. Предпоследняя область для наблюдений стало созвездие Змееносца, которое было недостаточно высоко над горизонтом. Однако это не составило мне большого труда, чтобы найти сначала шаровики М10, М14 и М12. В ES 18 мм выглядели они неплохо, без сильно заметного разделения на отдельные звёзды. Что ж, будем ждать начала лета, когда созвездие будет более высоко над горизонтом в 9-10 вечера. Ну а на закуску я выбрал М27 в Лисичке. Уж очень мне хотелось испытать фильтр в деле.
Из-за того, что созвездие только только поднялось над горизонтом, "огрызок" было непросто найти даже в искатель. А в окуляр ES 18 мм, картина планетарки совсем была печальной: едва заметные контуры без каких-то намёков на детали внутри самой туманности. Итак, накручиваю фильтр и что же дальше? Поразительно яркая и отчётливо различимая туманность. В этот момент он отработал на 100%, это очевидно и ясно как божий день!
По итогу габлюдений могу сказать, что несмотря на светлый фон неба, удалось понаблюдать достаточно много объектов. Важно не забывать и давать остыть телескопу, не спешить при наблюдениях(что у меня всегда случается, когда ко мне приезжают люди "посмотреть в телескоп" и время их пребывания ограничено, а хочется не упасть "грязью в лицо" и показать как можно больше интересных дипскай объектов). Второе: готовиться к наблюдениям, т.к. чтобы быстро найти нужный объект, нужно для себя найти опорный рисунок/фигуру из близлежащих звёзд, которые будут вашим маркеров и помогут сориентироваться и найти уже интересуемый объект. И третье: тест фильтра SV Bony SV240 в визуальном режиме дал не однозначный для меня вывод: по М81 и М82 вроде усилил контраст, при более тёмным фоне неба, по другим же галактикам наоборот либо ничего не дал в плане качества изображения, либо вообще "убил" картинку галактики. По туманностям сложно объективно судить: слишком маленькая выборка была. Поэтому не могу даже слова обронить с скритикой или восхищением о его работе по таким объектам.
В целом я считаю, что наблюдений были успешными, погода приемлемой.
Наблюдайте товарищи Вселённую, оно того стоит!

— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #69 : 24 Апр 2025 [16:24:03] »
Здравствуйте. С почином!!  А подскажите, что у вас с небом? Засветкой?  Предельные глазу звезды.

« Ответ #70 : 24 Апр 2025 [18:04:12] »
Здравствуйте Андрей! Засветка оранжево-салатниевая зона. Небо такое же как и у вас, я же с Макеевки. Предельные звезды, ну 4 величина местами нормально была видна.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #71 : 24 Апр 2025 [20:33:41] »
Ого!!!. 4зв.вел.  в городе --- ужасно!!!. Ударно светодиодные ставят светитльники.  Натриевые лампы ставят, розовые такие на ж.д. там ваш фильтр помогает.  Но только от них!!!. Фильтр попробуйте летом по ис 1396..только с ним и и с баадер ухк-с увидел ее!!  ???. У меня бывает и получше небо!!  :good:

« Ответ #72 : 25 Апр 2025 [17:31:16] »
Пришли обновки после Дня Рождения, спасибо жене за один из крутых презентов! Теперь надо протестировать под небом!

« Ответ #73 : 27 Апр 2025 [23:44:43] »
Кстати сегодня получил телескоп б/у для тротуарок и популяризации астрономии в школе. Надеюсь мою идею одобрят и с ней я смогу на добровольных началах продвигать наше общее хобби среди молодёжи. Телескоп конечно не первой свежести  прям видно совсем, но все же за эти деньги норм. Почистим, приведём в порядок и станет получше! Тем более 80 мм вполне хватит для школьников на первое время.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 591
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #74 : 27 Апр 2025 [23:54:36] »
А линзы объектива у него в каком состоянии?
Не рискованно устраивать тротуарки, тем более для школьников, когда прилёт возможен в любой момент
Ты не один

« Ответ #75 : 28 Апр 2025 [00:02:07] »
Тротуарки планируются проводить в городе для жителей города по вечерам.
Что же касается школьников, то артиллерийский обстрел уже не страшен, т.к. он за пределами досягаемости большинства боеприпасов. Ракетный обстрел может произойти в любую минуту и тут даже бетонные стены школы вряд-ли спасут при прямом попадании.

« Ответ #76 : 28 Апр 2025 [00:04:01] »
А линзы объектива у него в каком состоянии?

Объективная линза целая, фокусер рабочий, можно пользоваться. Даже кое-что посмотрел с открытого окна. Звёзды видны, хоть и распухли от горячих потоков воздуха с квартиры
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [00:12:23] от Aleksandr_Bubela »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 591
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #77 : 28 Апр 2025 [00:07:50] »
Вот и отлично. Удачных наблюдений!
Ты не один

« Ответ #78 : 28 Апр 2025 [00:13:01] »
Посмотрим. Время покажет

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #79 : 01 Мая 2025 [11:37:53] »
Здравствуйте. С Праздником 1 МАЯ!! Днем солидарности трудящихся и любителей!!  :D.  Могу предложить в подарок телескоп Алькор-М. С головой. Не хватает только колонны. У меня нет возможности (токарей) ее изготовить. Состояние достойное. Оптика мне очень нравится. Я бы сказал --превосходная...:good: ::) :police:
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025 [19:59:09] от АНДРЕЙ-67 »