A A A A Автор Тема: ЛА из ДНР и ЛНР  (Прочитано 11930 раз)

Оффлайн Aleksandr_BubelaАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
Re: ЛА из ДНР и ЛНР
« Ответ #100 : 29 Июл 2025 [00:39:13] »
Итак дорогие друзья... Наконец-то мне удалось запечатлеть с помощью своего астрографа очередной объект, который глубоко меня впечатлил своей красотой ещё с самой юности, с первой "серьёзной" книги по астрономии.
Представляю вашему вниманию:
Объект: Тройная туманность М20
ROI: Sagittarius
Дата: 04.07.2025-05.07.2025
Место: ДНР, г. Макеевка
Телескоп: Sky-Watcher 200 PDS
Монтировка: NEQ-6 Syn-Trek
Камера: QHY 163C+SharpStar 0,95x+SVBony SV240;
Гид: SVBony 60/240 mm Guide Scope+Datyson T7c
Soft: Cartes du Ciel, PHD2, N.I.N.A, Siril, Photoshop CS6, Fitswork
Суммарное время экспозиции:
Lights - 22х300 сек,
Darks - 12х300 сек,
Flats - 30х2 сек,
Biases - 30х0,00005 сек
Gain 200, Offset 120
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

« Ответ #101 : 29 Июл 2025 [00:39:45] »
Объект: Туманность Орел М16
ROI: Serpens
Дата: 07.07.2025
Гид: SVBony 60/240 mm Guide Scope+Datyson T7c;
Soft: Cartes du Ciel, PHD2, N.I.N.A, Siril, AstroSurface V5;
Lights - 14х300 сек;
Darks - 28х300 сек;
Flats - 30х2 сек, 30х1,5 сек;
Biases - 30х0,00005 сек.
Gain 200, Offset 120
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.

« Ответ #102 : 29 Июл 2025 [00:40:11] »
Возможно под этим снимком набежит куча комментаторов с рекомендацией накопить побольше света. Знаю. Так вышло, что больше снять не удалось. Если появится возможность и будет хорошее небо попробую поснимать в течении 3-4 часов этот объект. Самому интересно сравнить результат.

Объект: Туманность полумесяц NGC 6888
ROI: Cygnus
Дата: 05.07.2025
Soft: Cartes du Ciel, PHD2, N.I.N.A, Siril, AstroSurface V5
Lights - 15х300 сек,
Darks - 11х300 сек,
Flats - 30х2 сек,
Biases - 30х0,00005 сек
Gain 200, Offset 120

« Ответ #103 : 29 Июл 2025 [00:40:39] »
Объект: Туманность Омега М17
ROI: Sagittarius
Дата: 06.07.2025
Soft: Cartes du Ciel, PHD2, N.I.N.A, Siril, AstroSurface V5, Photoshop CS6
Lights - 12х300 сек,
Darks - 28х300 сек,
Flats - 30х2 сек, 30х1,5 сек,
Biases - 30х0,00005 сек
Gain 200, Offset 120

« Ответ #104 : 29 Июл 2025 [00:43:05] »
Приветствую всех читателей данного очерка! Меня зовут Александр, я из г. Макеевка, Донецкой Народной республики. В прошедшую пятницу над нашим городом пообещали хорошую погоду, поэтому было принято решение показать красоты звёздного неба подрастающему поколению молодых людей 3-5 класса, предварительно договорившись с их родителями о данном мероприятии. К моменту сумерек, над частным сектором, где проживают мои родители и хранится все оборудование набежали тучи и мероприятие могло не состояться. Но благо вентускай меня не обманул и небо практически очистилось от туч к 21.00. Не смотря на то, что Солнце уже более часа скрылось за горизонтом, светлый фон неба не позволял начать наблюдения и на небе были видны лишь самые яркие звезды летнего треугольника. Но и посетителей не прибыли к назначенному времени. И только ближе к 10 часам ночи в полку прибыло в количестве 5 детей и двух взрослых сопровождающих. Но это не страшно: как раз к этому моменту небо стало условно "тёмным", для того, чтобы увидеть хоть какие-то интересные дипскай объекты. В моём распоряжении имеется: телескоп Sky-Watcher Dob 8 Classic, окуляры - ES: 18 mm 82°, 11 mm 82°, Angeleyes 4 mm 82°, Meade 28 mm 2 дюйма, Sky-Watcher SWA 26 mm 70°, фильтры SVBony SV240 2 дюйма и Optolong L-Pro 1,25 дюйма. Вооружившись зеленой лазерной указкой, я начал своё повествование с рассказа о звездах летнего треугольника плавно перейдя к самих созвездиям, к которым эти звезды относятся. Далее немного рассказал о близлежащих летних созвездиях, показал их контуры и указал о приблизительных местах, где расположены интересные дипскай объекты. Ввиду того, что небо было ещё достаточно светлым, я решил начать с туманности Кольцо в Лире, которая к тому моменту была практически в зените. Для этого я использовал 11 окуляр вместе с фильтром Оптолонг. Следом я показал туманность Вуаль и Ведьмина Метла в Лебеде. Причём для начала, я предложил посмотреть в 26 мм окуляр без фильтра СВБони, а следом - уже с фильтром, обратив внимание гостей, насколько важно и как кардинально меняется изображение с применением этого фильтра: появляется отчетливые очертания этих красивейших туманностей (очень интересно сравнить: как бы выглядели эти туманности не на пригородном небе, а например, в синей зоне засветки). Далее я попробовал найти туманность Полумесяц и Сев.Америка. Но к сожалению меня постигла неудача. Возможно небо было ещё слишком светлым или для таких классов туманностей данный фильтр не может работать эффективно. Время уже приближалось к 11 часам ночи и к тому моменту уже можно было хоть и плоховато (из-за свечения близлижайшего жил.массива), но все же увидеть основные очертания созвездия Стрельца. Поэтому недолго думая я решил попытаться найти туманность Лагуна. Из-за красноватого свечения горизонта, вызванного городской засветкой, это было непростым заданием, но все же спустя минут 15 я нашел интересуемый объект. С фильтром от СВБони, площадь туманности становится значительно больше, чем без него, но что самое впечатляющее для меня это было увидеть наконец-то туманность тройную, или как ещё её называют Трехдольную. Ранее без фильтра мне ни разу не удавалось её увидеть, поэтому я был очень рад такому событию. Ну а моим гостям все таки больше всего понравилась туманность Лагуна. Следующим объектом, который я решил показать стали шаровые звёздные скопления М13 и М92 в Геркулесе, которые привели их в полный восторг, создав вау-эффект. На данном этапе наблюдений я попытался обратить внимание на то, что подобных объектов этого класса множество, отличие только в размере и яркости. Для их лицезрения я использовал 11й окуляр но уже без фильтра. Так как мы коснулись звёздных скоплений, то я подумал, что стоит показать другой их класс - рассеянные звёздные скопления. И выбор пал на всем известный объект Хи Аш Персея. Вид данного объекта в 28 мм окуляр также никого не оставил равнодушным. Сопровождающие взрослые уже намёками показывали мне, что пора завершать экскурсию по звёздному небу, поэтому напоследок я предложил познакомиться с галактиками. А именно: М81 и М82 в Б. Медведице. Несмотря на свечение от центра города и небольшой высоты над горизонтом, эти объекты довольно хорошо были видны в 18 мм окуляр. А финишной точкой в нашем мероприятии стала Туманность Андромеды М31 и её спутница М110. На этой ноте мои гости начали собираться и садиться в машину. Надеюсь это мероприятие принесет хорошие плоды и останется хорошим впечатлением и воспоминанием для них, когда они станут взрослыми. А возможно кто-то станет таким же безумно влюблённым в звёздное небо как все мы!