A A A A Автор Тема: широкоугольник  (Прочитано 619 раз)

hanaaga

• Гость
широкоугольник
« : 23 Фев 2023 [19:55:47] »
тут такое дело под трубу 102-1000 рефрактор хотел максивижн 8.8  82градуса ,  но чет смотрю проширики пишут что глаз все 80 градусов охватить не может и надо глазом двигать чтоб видеть всё поле ,
это у всех шириков так ? или просто у какихто определенных косяк такой ?   ато мб думаю тогда лучше 68 градусный брать(от  svbony )

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: широкоугольник
« Ответ #1 : 23 Фев 2023 [20:03:50] »
Глаз это крайне примитивная линза) У нас резкость то от оси недалеко находится. По сути целиком нормальную картинку видно в ортоскопы и обычные плеслы, во всех шириках и тем более сверхшириках глазом придётся вращать. Точно так же, как вы читаете это сообщение)) это нормально и у нас так работает зрение
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

hanaaga

• Гость
« Ответ #2 : 23 Фев 2023 [20:21:06] »
Глаз это крайне примитивная линза) У нас резкость то от оси недалеко находится. По сути целиком нормальную картинку видно в ортоскопы и обычные плеслы, во всех шириках и тем более сверхшириках глазом придётся вращать. Точно так же, как вы читаете это сообщение)) это нормально и у нас так работает зрение
ну вот и надо понять сколько градусов надо чтоб так небыло ) а просто смотриш как в обычный плесл без танцев с бубнами) но побольше поле зрения

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #3 : 23 Фев 2023 [20:22:27] »
82 градуса и больше это хорошие ширики, смотришь как в иллюминатор, после 82 градусов смотреть в что то меньше с полем зрения желание пропадает, более менее 68, но и то чувствуется скукоженость, а про ортоскопики так это замочная скважина, специально покупал орто 5мм и сравнивал с es4.7 для меня вывод был очевиден 82 градуса, то что про резкую картинку орто и прочие хвалебные отзывы, мой не сильно отягощенный глаз перфекционизмом сказал что нафиг этот ортоскоп.
а про 100+ градусов могу сказать что вот там уже менее приятно нежели 82, там точно надо не только глазом но еще и головой крутить чтоб разглядеть))) хотя 30/82 с удовольствием поменял бы на 25/100

(сие лично вое мнение)
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #4 : 23 Фев 2023 [21:41:42] »
ну вот и надо понять сколько градусов надо чтоб так небыло )
Так не будет только в ортоскоп, и то не факт. Ну глаз у нас так устроен, не можем мы ни 80, ни 100, ни даже 60 градусов целиком увидеть резко - всё равно придётся глазом водить. А если вы про необходимость сдвигать глаз чтобы в принципе поле до конца рассмотреть, так это значит окуляр плохой) хороший окуляр даёт честное заявленное поле зрения, всю сотню градусов видно глазом без необходимости его сдвигать относительно линзы. Я то про то, что вы не сможете детально рассмотреть элемент изображения не направив туда взгляд - особенность зрения, неважно в окуляр вы смотрите, или в кинотеатре на экран

hanaaga

• Гость
« Ответ #5 : 24 Фев 2023 [09:15:35] »
ну вот и надо понять сколько градусов надо чтоб так небыло )
Так не будет только в ортоскоп, и то не факт. Ну глаз у нас так устроен, не можем мы ни 80, ни 100, ни даже 60 градусов целиком увидеть резко - всё равно придётся глазом водить. А если вы про необходимость сдвигать глаз чтобы в принципе поле до конца рассмотреть, так это значит окуляр плохой) хороший окуляр даёт честное заявленное поле зрения, всю сотню градусов видно глазом без необходимости его сдвигать относительно линзы. Я то про то, что вы не сможете детально рассмотреть элемент изображения не направив туда взгляд - особенность зрения, неважно в окуляр вы смотрите, или в кинотеатре на экран
ясно значит окуляр был дно ) там вообще мало того глаз чутьли не зрачком к линзе над было ставить так еще и поле было не  какое
« Последнее редактирование: 24 Фев 2023 [09:46:54] от hanaaga »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6 : 24 Фев 2023 [12:26:25] »
ясно значит окуляр был дно ) там вообще мало того глаз чутьли не зрачком к линзе над было ставить так еще и поле было не  какое
Странно, даже в Эрфле проблем с выносом зрачка нет обычно. Вон окуляр 30/80 продают у меня в городе за 3к, я в него смотрел - реальные честные 80 градусов, возможно даже больше чем у ES 30/82. А что там за схема может быть дешевле Эрфле то?)
Обычно проблема у этих окуляров не в выносе, а в отвратительном полном аберраций поле, особенно ближе к краю - даже на рефракторе F:6 звёзды вытягиваются, в Ньютоне через такое вообще смотреть невозможно. А вот в катадиоптриках и длинных рефракторах это прекрасные окуляры)

hanaaga

• Гость
« Ответ #7 : 24 Фев 2023 [14:47:49] »
Странно, даже в Эрфле проблем с выносом зрачка нет обычно. Вон окуляр 30/80 продают у меня в городе за 3к, я в него смотрел - реальные честные 80 градусов, возможно даже больше чем у ES 30/82. А что там за схема может быть дешевле Эрфле то?)
Обычно проблема у этих окуляров не в выносе, а в отвратительном полном аберраций поле, особенно ближе к краю - даже на рефракторе F:6 звёзды вытягиваются, в Ньютоне через такое вообще смотреть невозможно. А вот в катадиоптриках и длинных рефракторах это прекрасные окуляры)
Окуляр SVBONY 80° UW 16 мм, 1,25"   такой был с алиика на распродаже за 489 брал(на сайте св бони) но поле зрения не каких 80 там и в помине нет еще и глазом надо смещать чтоб видно было края  и даже так видно было меньше чем у 50 градусного целестрона(не размыто а иначе просто не видно) и ставил celestron 20mm  так у целестрона поле больше было ну такто канеш 4мм разница но там кратность мелкая была на 150/750  тестил ,  толи брак был толи хз в чем прикол
« Последнее редактирование: 24 Фев 2023 [14:55:59] от hanaaga »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 24 Фев 2023 [15:53:24] »
Окуляр SVBONY 80° UW 16 мм, 1,25"   такой был с алиика на распродаже за 489 брал(на сайте св бони)
А, ну эти то запросто) 16 мм нормальный окуляр uwan, там честное и удобное поле зрения, но средненькое по коррекции аберраций. 14/82 maxvision 1.25" хороший окуляр из подобных ещё

hanaaga

• Гость
« Ответ #9 : 24 Фев 2023 [17:35:43] »
Окуляр SVBONY 80° UW 16 мм, 1,25"   такой был с алиика на распродаже за 489 брал(на сайте св бони)
А, ну эти то запросто) 16 мм нормальный окуляр uwan, там честное и удобное поле зрения, но средненькое по коррекции аберраций. 14/82 maxvision 1.25" хороший окуляр из подобных ещё
ну я вот хочу 8.8  максивижн чтоб луна норм влазила и чтоб при этом кратность не совсем низкая ) а так какраз 113 крат выйдет (102-1000 рефрактор ) еще к нему хочу 
зум окуляр окуляр SV191   7,2-21,6  там поле тоже норм  42-65  и к нему svbony SV188P  диэлектрическое зеркало 90 градусное ,  и барлухи     SVBONY SV213  3x  3 линзовая  и  Celestron omni 2x
и посути больше ничего не нужно будит
« Последнее редактирование: 24 Фев 2023 [18:11:08] от hanaaga »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10 : 26 Фев 2023 [11:13:32] »
максивижн чтоб луна норм влазила
Я когда-то сравнивал по Луне X-CEL LX 6.5мм и ES82 11мм + барлоу 2x и теперь обычно использую первый. Он оказался удобней - и регулируемым наглазником и положением зрачка и меньшим хромом на краю. А проигрыш в поле, при удобном положении не так и велик.
Так что если есть приличные 60-70 градусники, с исправленным полем, то ES82 для Луны/наземки не особо интересны. Хотя если он пойдёт ещё и дипскайным окуляром на sw150/750, то смысл есть.

hanaaga

• Гость
« Ответ #11 : 26 Фев 2023 [13:20:20] »
максивижн чтоб луна норм влазила
Я когда-то сравнивал по Луне X-CEL LX 6.5мм и ES82 11мм + барлоу 2x и теперь обычно использую первый. Он оказался удобней - и регулируемым наглазником и положением зрачка и меньшим хромом на краю. А проигрыш в поле, при удобном положении не так и велик.
Так что если есть приличные 60-70 градусники, с исправленным полем, то ES82 для Луны/наземки не особо интересны. Хотя если он пойдёт ещё и дипскайным окуляром на sw150/750, то смысл есть.
у меня сейчас рефрактор Celestron Omni XLT 102(1000)  я прост норм шириков кроме каковато обманного не видел(который хуже чем 50 градуснык был) просто несчем сравнить а ширики уже стоят так не плохо) я наземку прост тоже часто смотрю и с большими кратами там поля прост тоже сильно нехватает   https://youtu.be/toe_kMpIMWc    ну вот типо такова зрительной трубой снимал с цыфрой ,  там своя кратночть маленькая была 75 крат всего и поле плохое ,  а так посути для луны(чтоб целиков влазила и кратность не совсем дно было над) и наземке  ,  а так 113 крат думаю будит в самый раз по луне и с х2 барлухой по наземке  ,  ну и юпитер с сатурном
 такто и 6.7 мм 149 крат  луна тоже влесть должна о так как ведение ручное слишком быстро убегать будит так что 113 самое то

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #12 : 26 Фев 2023 [13:48:23] »
у меня сейчас рефрактор Celestron Omni XLT 102(1000)  я прост норм шириков кроме каковато обманного не видел
Вы можете покупать ширики системы Эрфле спокойно, они с F:10 отлично работают и стоят недорого.

hanaaga

• Гость
« Ответ #13 : 26 Фев 2023 [13:51:38] »
у меня сейчас рефрактор Celestron Omni XLT 102(1000)  я прост норм шириков кроме каковато обманного не видел
Вы можете покупать ширики системы Эрфле спокойно, они с F:10 отлично работают и стоят недорого.
а можно название поконретнее ? ато у меня кроме бичевских окуляров небыло других ,  ток всякие из набора диагностини да базовые  celestron  компектные 20-10(ну они вроде неплохие были)  поля ток мало