ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Глаз это крайне примитивная линза) У нас резкость то от оси недалеко находится. По сути целиком нормальную картинку видно в ортоскопы и обычные плеслы, во всех шириках и тем более сверхшириках глазом придётся вращать. Точно так же, как вы читаете это сообщение)) это нормально и у нас так работает зрение
ну вот и надо понять сколько градусов надо чтоб так небыло )
Цитата: hanaaga от 23 Фев 2023 [20:21:06]ну вот и надо понять сколько градусов надо чтоб так небыло )Так не будет только в ортоскоп, и то не факт. Ну глаз у нас так устроен, не можем мы ни 80, ни 100, ни даже 60 градусов целиком увидеть резко - всё равно придётся глазом водить. А если вы про необходимость сдвигать глаз чтобы в принципе поле до конца рассмотреть, так это значит окуляр плохой) хороший окуляр даёт честное заявленное поле зрения, всю сотню градусов видно глазом без необходимости его сдвигать относительно линзы. Я то про то, что вы не сможете детально рассмотреть элемент изображения не направив туда взгляд - особенность зрения, неважно в окуляр вы смотрите, или в кинотеатре на экран
ясно значит окуляр был дно ) там вообще мало того глаз чутьли не зрачком к линзе над было ставить так еще и поле было не какое
Цитата: hanaaga от 24 Фев 2023 [09:15:35]ясно значит окуляр был дно ) там вообще мало того глаз чутьли не зрачком к линзе над было ставить так еще и поле было не какоеСтранно, даже в Эрфле проблем с выносом зрачка нет обычно. Вон окуляр 30/80 продают у меня в городе за 3к, я в него смотрел - реальные честные 80 градусов, возможно даже больше чем у ES 30/82. А что там за схема может быть дешевле Эрфле то?)Обычно проблема у этих окуляров не в выносе, а в отвратительном полном аберраций поле, особенно ближе к краю - даже на рефракторе F:6 звёзды вытягиваются, в Ньютоне через такое вообще смотреть невозможно. А вот в катадиоптриках и длинных рефракторах это прекрасные окуляры)
Окуляр SVBONY 80° UW 16 мм, 1,25" такой был с алиика на распродаже за 489 брал(на сайте св бони)
Цитата: hanaaga от 24 Фев 2023 [14:47:49]Окуляр SVBONY 80° UW 16 мм, 1,25" такой был с алиика на распродаже за 489 брал(на сайте св бони)А, ну эти то запросто) 16 мм нормальный окуляр uwan, там честное и удобное поле зрения, но средненькое по коррекции аберраций. 14/82 maxvision 1.25" хороший окуляр из подобных ещё
максивижн чтоб луна норм влазила
Цитата: hanaaga от 24 Фев 2023 [17:35:43]максивижн чтоб луна норм влазилаЯ когда-то сравнивал по Луне X-CEL LX 6.5мм и ES82 11мм + барлоу 2x и теперь обычно использую первый. Он оказался удобней - и регулируемым наглазником и положением зрачка и меньшим хромом на краю. А проигрыш в поле, при удобном положении не так и велик. Так что если есть приличные 60-70 градусники, с исправленным полем, то ES82 для Луны/наземки не особо интересны. Хотя если он пойдёт ещё и дипскайным окуляром на sw150/750, то смысл есть.
у меня сейчас рефрактор Celestron Omni XLT 102(1000) я прост норм шириков кроме каковато обманного не видел
Цитата: hanaaga от 26 Фев 2023 [13:20:20]у меня сейчас рефрактор Celestron Omni XLT 102(1000) я прост норм шириков кроме каковато обманного не виделВы можете покупать ширики системы Эрфле спокойно, они с F:10 отлично работают и стоят недорого.