A A A A Автор Тема: Куплю светозащиту на 12' ретрак  (Прочитано 377 раз)

Оффлайн EugemАвтор темы

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
Есть Добсон - ретрак 12-ый от СкайВочера... нужна светозашита. есть самодельная, но не нравится. ищу заводскую
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

ВятичЪ

• Гость
Re: Куплю светозащиту на 12' ретрак
« Ответ #1 : 15 Фев 2023 [10:07:25] »
Я присоединюсь-куплю на 10 ретрак

Оффлайн EugemАвтор темы

• Благодарностей: 87
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #2 : 20 Фев 2023 [11:16:40] »
Ищууу!!!
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #3 : 26 Фев 2023 [09:54:23] »
Ищууу!!!
Где-то была новая, поищу. Кажись заводского изготовления (пошива) и колечко из фанеры на трубки в комплекте. Если это подтвердится - отпишусь. Сам не пользуюсь.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4 : 26 Фев 2023 [11:54:42] »
Светозащита там может быть только одна: экран напротив фокусера (и можно диафрагму около  фокусера  вместо )
Чехол там только ускорит тягу  в трубе и тепло от ГЗ будет с большей интенсивностью корячить ФРТ.  Вместо поиска чехла надо половину короба ретрака резать над ГЗ.
Изучите ход лучей в ньютоне, например программа Игоря Панкратова ISAAK в помощь. И изучите как воздействует тепло зеркала на изображение точки  если зеркало заперто в трубе, в теме охлаждения есть ссылка, и в клубе рефлекторов.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 141
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #5 : 02 Мар 2023 [23:44:04] »
Я для защиты ретрака использую пенный туристический коврик с озона за 300 рублей. Подходит идеально. От росы так вообще замечательно, лучше любого тканевого чехла.
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

kaijzer

• Гость
« Ответ #6 : 03 Мар 2023 [00:21:34] »
А если небо тёмное светозащита нужна?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #7 : 03 Мар 2023 [00:22:54] »
конечно. У ЛА будут гореть глаза и мешать наблюдениям
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8 : 03 Мар 2023 [08:37:49] »

Нужен экран напротив фокусера! Чехол не нужен, так как +может вредить. Ньютон это не рефрактор.  :) Ро инерция мышления конесно же штука мощная  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 03 Мар 2023 [08:55:08] »
В нашем влажном климате чехол нужен обязательно, иначе через пару часов наблюдения закончатся с запотевшим ГЗ и еще пыль покрепче прилипнет. Ухудшению термостабилизации чехол никак не препятствует, по крайней мере на ретраке (все равно ГЗ глубоко в трубе сидит). Если сиинг есть - час отстоя для 300 мм ДОба и разрешающая способность начинает работать. А большинству дипов на термостабилизацию и вовсе пофиг. А вот экран напротив фокусера полезен только для Луны и планет, и то не каждый заметит разницу. Впрочем если мы говорим о только о светозащите, тогда действительно чехол слабо на нее влияет. В заводской защите вшиты вставки из вспененного полипропилена - по сути куски туристического коврика - они и жесткость придают, чтобы ткань не провисала и теплоизоляция обеспечена.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2023 [09:01:43] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10 : 03 Мар 2023 [14:30:35] »
Ну да, это проблема. Дистилированной водой ополаскивать по приезду. В принципе зеркало запотеет только когда оно переохладится,  и само собой чехол или труба вредны только когда оно теплее окружающего воздуха. Закрывая ретрак вы удлиняете трубу и увеличиваете толщину  оптически неоднородного слоя от тепла ГЗ. А добавок к атмосфере это убивает и планеты и дипскай с одинаковой силой, дипскай не менее требователен к сиингу, касеству оптики, чем планеты.
Если экран напротив фокусера меньше необходимого,  то свет паразитный от Млечного Пути и планет, фонарей в дали существенно повышает уровень фона, т е проваливает контраст.
Есть правильного размера экран напротив фокусера и чехол, чехол чуть выше вторичного, то есть мал. Снимает товарищь чехол, я смотою в окуляр- посветления фона не происходит, одевает чехол, который обрывается чуть выше вторичного и фокусера , снимает экран - контрасту кабзда.
У меня был долгое время ретрак 16", и сейчас самоделка, я во всем этом лично убедился. Но хозяин барин, я то с лучшими намерениями  ;D