A A A A Автор Тема: 15 февраля 2023 очень тесное (49 ") Соединение Венеры и Нептуна!  (Прочитано 862 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Друзья! 15 февраля 2023 произойдет соединение Венеры и Нептуна в 12 23 UT! Расстояние составит всего 49 угловых секунд! Для восточных районов России это произойдет на черном небе! Для других регионов будет тоже самое и весьма эффектно , но при несколько большем расстоянии. В любом случае близкое соединение двух далеких и разных по яркости планет заслуживает внимания. :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2023 [19:13:09] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Спасибо за информацию. 15 Февраля-в Чернигове завтра. Куда смотреть и во сколько. Время ut 12.23, а в Чернигове сколько?

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
Есть же тема "Журнал наблюдений соединений и покрытий" .... :-\
этих соединений каждый год по несколько штук
ладно Юпитер с Сатурном раз в 20 лет
Levenhuk 8" Dob
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
------------------------
А Венера с Нептуном на расстоянии меньшем ,чем диск Юпитера ( 50") тоже каждый год бывают? Если Вам скучно, зачем недовольствовать? Затмения тоже каждый год случаются и бывает их по нескольку раз, почему- то их не сливают  в одну общую тему?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2023 [13:52:19] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
 Время ut 12.23, а в Чернигове сколько?
----------
В 14.23 по Вашему. Но это время минимального сближения планет. И  произойдет оно у Вас на светлом фоне. Когда стемнеет, Нептун уйдет на 10  угловых минут  вправо и чуть ниже Венеры (на 1/3 лунного диска). Это все равно близкое расстояние! Будет видно в бинокль. Наиболее благоприятные условия для тесного сближения будут для жителей Восточной части РФ.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2023 [14:04:08] от kup »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
------------------------
А Венера с Нептуном на расстоянии меньшем ,чем диск Юпитера ( 50") тоже каждый год бывают? Если Вам скучно, зачем недовольствовать? Затмения тоже каждый год случаются и бывает их по нескольку раз, почему- то их не сливают  в одну общую тему?

там даже 38 "  будет между лимбами , в 17.27 по москве :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн vik_church

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от vik_church
------------------------
Венера своим блеском не сильно будет забивать Нептун? Я просто не визуальщик, больше астрофото занимаюсь. Спасибо.

SW BKP2001 и прочее...
старый мой ник VIKTOR_IR, пароль забыл...
The heavens declare the glory of God;
and the firmament sheweth his handywork.
(Ps.19:1)
49 гр 48' сев шир 129 гр 28 вост долготы

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Во во как раз астрофото то здесь и поможет, а визуально то не очень наверное будет. Витя сними паж если сможешь :) Погода то у нас вроде как есть.
тал-100р

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Спасибо за ответ. Мой stellarium сейчас показывает в 8.16 В Чернигове: Венера почти на самом востоке и чуть больше половины высунулась от линии горизонта, Сатурн закрывает больший диск Солнца или наоборот Сатурн закрывает Солнце(я пока ещё не разобрался). Зато мой stellarium показал рядом Меркурий(сейчас он на 13°)-как раз в середине между Ю и В( сейчас в 8.21). А где Нептун? Буду разбираться. A сейчас в 8.34 ещё и Юпитер показался на половину на В.
Нашел Нептун: сейчас 8.38 (из Чернигова) его Венера закрывает или наоборот. Так мой интернетный бинокль показывает.
Неважно кто кого закрывает, лишь бы в бинокль увидеть-погода подходящая: небо ясное, ни одного облака нет(а час назад все небо было белое от облаков)
И сейчас попробую их в бинокли посмотреть.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2023 [09:42:13] от muhamor »

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Как и ожидалось увидеть Нептун  было нереально.Вся надежда на астрофотографов ;)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Попытался увидеть событие в монокуляр 12-36*50 - увы, лучистые «волосы» вокруг Венеры скрывают Нептун.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Как и ожидалось увидеть Нептун  было нереально.Вся надежда на астрофотографов ;)
----------
Венера судя по снимку еще на достаточно светлом небе у Вас. Скажите в  какой инструмент наблюдали? В телескоп Нептун должно быть видно, увеличение крат 40, хотя бы . Нептун же всего лишь 8 величины... В любом случае спасибо за наблюдение.
П.с. Это как спутник Сатурна - Титан ( 8.4 m) который маячит всегда  .... для сравнения
« Последнее редактирование: 15 Фев 2023 [15:57:19] от kup »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
----------
Венера судя по снимку еще на достаточно светлом небе у Вас. Скажите в  какой инструмент наблюдали? В телескоп должно быть видно. Нептун же всего лишь 8 величины... В любом случае спасибо за наблюдение.
П.с. Это как спутник Сатурна - Титан ( 8.4 m) который маячит всегда  .... для сравнения

на фото можно  вытянуть  нептун на  дневном небе  в 250 мм.   У нас   сейчас  плохая прозрачность ,  с переменной облачностью. Сейчас     уже прошла точка минимального сближения ( 39 " ) ,  и что то около 50 "  сейчас  .  Я    было порывался  хотя бы это снять, но   небо слишком белесое .  Но кто то по любому снимет , где погода более подходящая  .  Можно конечно  ради " галочки "   сейчас  попробовать , чтоб потом сказать себе " , ты хотя бы попытался "
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сегодня вечером понаблюдал соединение Венеры и Нептуна в МАК 127 с ув. 75-230 крат. Нептун стал заметен, когда небо уже стемнело, но диск его был сильно размыт, так как он находился уже низко и над самыми домами.  Сфотографировал  фотоаппаратом с зумом без телескопа.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп