ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так это точно механическое повреждение? Может быть это от какой-то жидкости такие разводы? Наверное пробовали стереть специальной жидкостью для чистки линз и нет никакого результата?
Попробуйте спиртом, лучше изопропиловым. Если результатов не даст совсем, то уже плохо. Можно еще циклогексан попробовать. Честно говоря, трудно понять как и чем такие следы могли появиться механически, по всей то линзе...
Полиролью для фар пройтись, она быстро снимет плёнку просветления. А вот стекло не возьмёт. Будет гладко и блестеть )))Только если будете продавать пишите что окуляр полированный без просветления на 1 линзе.А вообще это дипскайный ходовой окуляр на F5. Что там бликует в полумраке мне не понятно. Я бы забил и сделал потом скидку хорошую покупателю.Это пример что в сумке окуляр должен быть с крышками чтобы не царапаться об ключи и тп.
Как раз таки на мех повреждения очень похоже. Видно как что то методично рисовало их. Где ближе было достать там и нарисовало больше.
Могу просветлить в вакууме, эл. Луч или IBS. Любая сложность. Но нужно снять старое. Переполировка сфер дело такое..