A A A A Автор Тема: Можно отремонтировать Nagler 11mm с поврежденной поверхностью?  (Прочитано 447 раз)

Оффлайн EugenioАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Вот каким-то образом испортил один из своих самых рабочих окуляров Nagler 11mm 82. Чем то острым повредил или просветление или поверхность линзы. Это выглядит как будто на поверхности линзы несмываемые разводы от чего-то жирного. Использовать его невозможно т.к. все звезды в ужасных ореолах. Есть возможность отремонтировать или улучшить его состояние?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [20:24:54] от Eugenio »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Так это точно механическое повреждение? Может быть это от какой-то жидкости такие разводы? Наверное пробовали стереть специальной жидкостью для чистки линз и нет никакого результата?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

• Сообщения от Eugenio
Так это точно механическое повреждение? Может быть это от какой-то жидкости такие разводы? Наверное пробовали стереть специальной жидкостью для чистки линз и нет никакого результата?
Точно механическое.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Попробуйте спиртом, лучше изопропиловым. Если результатов не даст совсем, то уже плохо. Можно еще циклогексан попробовать.
Честно говоря, трудно понять как и чем такие следы могли появиться механически, по всей то линзе...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Сочувствую ...
Недавно довелось посмотреть в окуляр с подобным дефектом на глазной линзе... Это конечно капец. Но там вроде как стерли видимо агрессивной жидкостью просветление и вокруг звезд ореолы пошли дикие. Похоже что восстановить просветление не получится, к сожалению. Но хотелось бы мне ошибиться
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Если стерто именно просветление, его остатки мешают и нет возможности его восстановить, то может убрать его до конца?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Полиролью для фар пройтись, она быстро снимет плёнку просветления. А вот стекло не возьмёт. Будет гладко и блестеть )))

Только если будете продавать пишите что окуляр полированный без просветления на 1 линзе.

А вообще это дипскайный ходовой окуляр на F5. Что там бликует в полумраке мне не понятно. Я бы забил и сделал потом скидку хорошую покупателю.
Это пример что в сумке окуляр должен быть с крышками чтобы не царапаться об ключи и тп.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [21:45:45] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Сообщения от Eugenio
Попробуйте спиртом, лучше изопропиловым. Если результатов не даст совсем, то уже плохо. Можно еще циклогексан попробовать.
Честно говоря, трудно понять как и чем такие следы могли появиться механически, по всей то линзе...
Я уже много чем пробовал из не очень агрессивных, нет результата. Циклогексан еще не пробовал, пробую. Вероятно в кармане куртки во время наблюдений линза терлась о баррель другого окуляра.

Полиролью для фар пройтись, она быстро снимет плёнку просветления. А вот стекло не возьмёт. Будет гладко и блестеть )))

Только если будете продавать пишите что окуляр полированный без просветления на 1 линзе.

А вообще это дипскайный ходовой окуляр на F5. Что там бликует в полумраке мне не понятно. Я бы забил и сделал потом скидку хорошую покупателю.
Это пример что в сумке окуляр должен быть с крышками чтобы не царапаться об ключи и тп.
Не, забить не придется. Он в самом деле нерабочий сейчас. Ну теперь, после того как один испортил,  конечно, все строго у меня с подобными окулярами,  где линза недалеко. Только один окуляр в кармане кладу :)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Аааа, ну вот спасибо что причину назвали ... Тогда видимо уже лишь  :'(

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Всё равно не очень похоже на механические повреждения, у самой оправы то как? У меня был такой случай, ничем не оттиралось, плюнул на всё, дыхнул на линзу и потёр пальцем, гляжу полосы поплыли, значит уже не царапины... Но оттирал потом долго, что то клейкое оказалось.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Как раз таки на мех повреждения очень похоже. Видно как что то методично рисовало их. Где ближе было достать там и нарисовало больше.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Как раз таки на мех повреждения очень похоже. Видно как что то методично рисовало их. Где ближе было достать там и нарисовало больше.
От барреля соседнего окуляра остались бы более чёткие отметины.
Но если это всё таки так, тут недавно нарисовался чел, предлагающий перепокрыть просветление, щас найду.
Вот, нашел: Нанесение просветляющего покрытия
Правда он сразу предупреждает, что нужно снять старое сначала:
Цитата
Могу просветлить в вакууме, эл. Луч или IBS. Любая сложность. Но нужно снять старое. Переполировка сфер дело такое..
Вот в этом наверное лучше проконсультироваться у юзеров полироли для фар... :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2023 [00:09:32] от yykh »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Имхо это уже труп, я бы попробовал попробовать стереть просветление чем-то, что не повредит стекло
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.