A A A A Автор Тема: Прошу помощи (советов) по производству оптических деталей  (Прочитано 581 раз)

Оффлайн Дядя JohnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дядя John
Всем привет. На этом форуме я новичок, поэтому не знаю, в правильную ли ветку форума я задаю свои вопросы.
Вопросы связаны с производством оптических деталей.
Дело в том, что я работаю на металлорежущих станках. Небольших, но точных, которые часто оснащаются оптическими приборами (всякие микроскопы-центроискатели и прочее).
Я большой энтузиаст своего дела, станки у меня в основном швейцарские, но есть несколько японских. Станкам посвящена огромная часть моей жизни.
Поскольку оборудование собирается годами, по крупицам по всему миру, то иногда в узлах нехватает детали, либо она сломана. Соответственно она ремонтируется/изготавливается или ищется донорская.

Теперь ближе к делу и сути вопроса. Пока оптических задач всего две. Две крупные. Возможно они разобьются на много мелких...
1) у меня есть в арсенале измерительный проектор Nikon V-16 (проекционный микроскоп).
На предметный стол кладется деталь и ее тень выводится на матовый экран проектора.
К сожалению при транспортировке этот экран был разбит. Надо его восстановить.
Он представляет из себя круглое стекло примерно 400мм диаметром и около 4ммтолщиной, возможно оно кварцевое. Одна сторона глянцевая, вторая равномерно матовая.
Посередине круга нанесены две перпендикулярные риски - перекрестие. Риски заполнены краской. Достаточно долго я гуглил и искал информацию по технологии изготовления таких стекол. Думал матовость делают парами плавиковой кислоты. Но мне подсказали, что для наибольшей равномерности, матовость наносят натиранием специальными абразивами.

Задача: 1) изготовить такое стекло с аналогичной матовостью.
2) нанести разметку-перекрестие

Возможно кто то это делает. Может кто нибудь подскажет правильную технологическую последовательность.
Например я вычитал очень скудную по объему информацию, что разметку наносили раньше специально заточенным резцом на координатно-расточных станках. При этом обращалось внимание на то, что в процессе стекло не выкрашивается царапаньем, а именно режется с образованием тонкой сливной стружки из стекла. Типа нити. Но подробностей никаких.

Думаю, что технология такая же как при изготовлении стеклянных штриховых мер. Но информации об этом не нашел.

2) так же есть у меня маленькая проекционная насадка для заточного станка. Их у меня две штуки.одна комплектная, рабочая. Вторая без объектива.
То есть задача звучит так: нужно изготовить линзу (систему линз) и собрать ее в корпус.
Изготовление корпуса меня вообще не пугает, а вот линзы...
Очевидно, что по рабочему объективу нужно определить кривизну и другие параметры этих линз. Затем их нужно изготовить. Где?

Прошу прощения за многабукф. Краткость - не мой конек:)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
Похожий проектор сейчас продают на Авито, дорого. :o
https://m.avito.ru/solnechnogorsk/remont_i_stroitelstvo/proektor_izmeriteаlnyy_nikon_v-12_2571288576?context=H4sIAAAAAAAA_0q0MrSqLrYytFKqULIutjI2tFIqNUhMzC_IrixMSs5KTzbKrMzLNilPyTHPyCsqsjTO ULKuBQQAAP__TpsQZDUAAAA
Стекло восстановить несложно, особых требований к точности поверхности тут нет.
Просто закажите в стеклянной фирме вырезать круглый диск из флоат стекла толщиной 4 мм,
Затем возьмите тонкий абразив, карборунд или корунд М40, диск из оргстекла диаметром
примерно 150мм и толщиной 20 с ровной поверхностью, положите стекло на коврик из мягкой
резины, добавьте суспензию абразива в воде и начинайте тереть кругообразными движениями,
поворачивая периодически стекло и диск. Через час можно проверить, если матовость груба,
перейти на абразив М28
А перекрестие наносили на специальных координатных машинах алмазным резцом, либо
фотоспособом, сходным с тем, как делают сейчас при изготовлении печатных плат,
затем штрихи травили плавиковой кислотой и заполняли краской. Это целая наука!
http://www.e-heritage.ru/Book/10075657
Цитата
    Изготовление корпуса меня вообще не пугает, а вот линзы...
Очевидно, что по рабочему объективу нужно определить кривизну и другие параметры этих линз. Затем их нужно изготовить. Где?     
Сейчас нигде! :(
Можно только попробовать подобрать похожий объектив из фото и кино -оптики
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [08:14:08] от библиограф »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Смотря какой бюджет. В мск куча предприятий с доступом к такому оборудованию, но мало кого интересует изготовление одной линзы. Верней Вас цена может отпугнуть

Оффлайн Дядя JohnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дядя John
Спасибо за книгу. Начал читать.
А есть ли подобная книга про механическое нанесение шкал?
Думаю, что мне легче будет найти КРС с поворотным столом в полметра, чем изготовить качественную пленку для травления. Может и ошибаюсь. Книгу только начал изучать.
В любом случае были бы интересны подробности про механический способ: заточка резца, углы, какой съем за 1 проход? И какая глубина?
А так же: как и какой краской заполнять углубление? В какой последовательности?
Например чисто интуитивно мне кажется, что вначале нужно сделать шкалу, затем заполнить ее краской, просушить и только после этого создавать матовость на поверхности.

Если сначала сделать матовым стекло, а потом резать и заполнять краской, то очевидно, что краска попадет и во все поры и риски от абразива.

Касательно изготовления линз для объектива.
Да, бюджет, конечно не бесконечный. За 100тр конечно этим заниматься нет смысла. И за десятки тысяч наверное тоже. Но в пределах 5-10тр думаю имеет смысл.

Но тут прежде чем заказывать сами линзы, нужно их обмерить и начертить чертеж. Как это сделать? Какие допуски на погрешность измерений? Я сейчас говорю не про диаметр линз, а про радиус выпуклости. Например если я намерил радиус выпуклости 15.00мм, а он в реальности 15,05мм, то как это скажется на работе? У прибора в сборе изменится фокусное расстояние? Или кратность увеличения? Или прибор перестанет работать, так как произойдет общая расфокусировки и все будет мутным?
Прошу прощения если не верно назвал термины
Кстати, а каков порядок цен на штучное изготовление линз диаметром 15-20мм?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
Кстати, а каков порядок цен на штучное изготовление линз диаметром 15-20мм?
Не надо вам линзы изготавливать (там их до 6 штук может быть в одном объективе). Вам надо искать готовые объективы для измерительных проекторов, например, типа советского проектора ПИ-300ЦВ. На Авито вполне могут быть...