Здравствуйте, уважаемые господа!
У меня такой вопрос. В астрономии очень много разделов и накоплен большой объем знаний. Трудно разобраться во всем этом самому, поэтому прошу помочь.
Какие существуют разделы астрономии для изучения любителю?
Я здесь вижу два возможных сценария:
1. Делать наблюдения самому (с помощью оптического или радиотелескопа). Или с помощью чего еще можно? (гамма и/или рентгеновского самосборного телескопа

).
2. Заниматься исследованиями с использованием профессиональных наблюдений, которые выкладываются в интернете в открытый доступ.
Понятно, что самое простое — наблюдательная астрономия с помощью оптического телескопа (любительского или не очень). Здесь так же можно вкатиться в небесную механику. Также, это имеет практическое применении для обнаружения летящего на нас астероида (не с помощью любительского)
А что чуть сложнее этого?
Как я понял, что следующее по сложности (и по истории развития) — это радиоастрономия. Сюда сложно вкатиться самому? Нужно ли делать свой радиотелескоп(1-2м d) и/или в открытом доступе можно найти данные с каких-либо проф. инструментов? Что тут изучают? Радиогалактики, квазары, пульсары, нейтронные звезды?
Так же есть ряд вопросов:
1. Что самое фундаментальное в астрономии? Наблюдение объектов СС? И/или карта звездного неба и изучение данных объектов в оптическом диапазоне?
2. Что самое практическое в астрономии? Наблюдение пересекающих Землю астероидов?
3. Есть какой-нибудь гайд по сложности разделов астрономии? Или есть вообще какой-нибудь гайд по темам в порядке их изучения?
4. В какой раздел вообще лучше всего выбрать любителю, если я живу в СПб и наблюдать в оптику ну ни как не могу?