ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
тоже скоре мк такой брать планирую , значит он в целом не хуже других 127 мых маков? у него ток фокусное выше но это значит что и остаточная сферичка меньше? ну и прочии аберации
Цитата: Доктор1988 от 28 Сен 2024 [11:22:45]тоже скоре мк такой брать планирую , значит он в целом не хуже других 127 мых маков? у него ток фокусное выше но это значит что и остаточная сферичка меньше? ну и прочии аберацииНе хуже. Как минимум апертура не режется как у SW MAK-127. Увеличеное фокусное расстояние на сферичку в МАКах никак не влияет. Она у них к всех присутствует расчетная высших порядков. Теоретически может быть меньше ЦЭ. Но у этой конкретной модели оно на уровне того же МАК от SW. Также чуть больше внутренний диаметр морковки, теоретически меньше виньетирование.
Берите, у меня был такой. Очень понравился мне и Эрнесту.. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4463
тоже скоре мк такой брать планирую , значит он в целом не хуже других 127 мых маков?
Цитата: Доктор1988 от 28 Сен 2024 [11:22:45]тоже скоре мк такой брать планирую , значит он в целом не хуже других 127 мых маков? Другие МАКи не пробовал. Но этот МАК у меня чаще используется, чем рефрактор 100ED.
МАК легче и удобнее. AZ-GTi тянет. Я просто наблюдаю и получаю удовольствие. Почти вся линейка TMB. Ангелайс 12мм красный. Ортоскопы 6мм и 18мм. Золотистый 66 20мм. Плесслы 25 и 32 мм.
хочу потом к нему от svbony 0.5 прикупить
Цитата: Доктор1988 от 05 Окт 2024 [22:45:44]хочу потом к нему от svbony 0.5 прикупитьНе стоит, он ужасен даже в визуале
в любом случае стоит не дорого для проверки сойдёт)
Проверять там нечего. Окулярные редьюсеры это полный шлак.