ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [18:48:29]По вопросу есть Есть, да не про вашу честь. Или по рабоче-крестьянски объяснить?
По вопросу есть
Возможно именно поэтому Вы против моторизованных AZ монтировок.
так а что эти моторизованные монтировки?
Сядут батарейки и что тогда? Монтировка превращается в тыкву.
А в том, что вокруг экваториалов развели здесь (и не только здесь) какую-то чертову прорву совершенно безграмотных глупостей (вроде установки треноги по уровню).
Цитата: d.o.a. от 01 Фев 2023 [18:24:25]Возможно именно поэтому Вы против моторизованных AZ монтировок. так а что эти моторизованные монтировки? они не панацея, у них тоже есть недостатки. Я посмотрел ту монтировку, так в нее надо 8 батареек. Сядут батарейки и что тогда? Монтировка превращается в тыкву. Плюс все эти моторчики китайские это дополнительные точки отказа. В общем, каждому свое. Мне, например, приятно думать, что я не завишу от внешних источников энергии, полностью автономно. Дань традициям Кстати, на экваториальную тоже можно поставить эти моторчики.
А в том, что вокруг экваториалов развели здесь (и не только здесь) какую-то чертову прорву совершенно безграмотных глупостей (вроде установки треноги по уровню)
Ну по уровню или нет, а хотя бы на глаз придётся выставить горизонталь.
нет НИКАКОЙ разницы между азимуталом и экваториалом.
Точно так же, как и азимутал. Иначе может грохнуться. В этой части нет НИКАКОЙ разницы между азимуталом и экваториалом. На азимутальной монти вы можете, не выставляя горизонталь, трубу навести на Полярную звезду?
для чего по Вашему мнению в штативы некоторых EQ монтировок изначально производителем вмонтирован пузырьковый уровень?
А до этого полчаса выставляем треногу по уровню,
Подсадите всех визуальщиков на экваториал.
Человеку, который настолько глуп, что даже такая простая вещь, как работа экваториальной монтировки, для него является магией (по его же собственным словам), лучше бы не вякать.
А вот на экваториале выставление горизонтали упрощает дальнейшую настройку монтировки.
Да это попса а не уровень, его всерьёз воспринимать не серьёзно.
Если Вы не знаете зачем выставлять треногу EQ монтировки по уровню, то грош цена всем Вашим
А не могли бы вы описать,
А не могли бы вы описать, зачем?
Кстати, по-вашему какая труба достойна такой монтировки? я вот думаю SW 120/600 или ньютом 130/650
Для очень роскошного (у меня такая есть). И с перспективой, что хочешь, то и поставишь. В пределах разумного. Для визуала и 200 мм потянет и 250.