У меня сейчас стоит, вообще не зачехляю. В любой момент готов, как пионер. Время планет, не забывайте.
Здравствуйте.
Вы являетесь владельцем данной трубы? Не могли бы вы пожалуйста подробнее описать что видно в этот телескопчик на дисках Юпитера и Сатурна?
Давно присматриваюсь к этому МАК105 для наблюдения планет с балкона, но есть сомнения, особенно после прочтения этой темы.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=4755
Человек пишет что вокруг планет ореолы, а вторичное зеркало полупрозрачное. Неудачный экземпляр?
Задал вопрос продавцу и попросил объяснить почему зеркало полупрозрачное. Он говорит что это сделано для того, чтобы поверхность была ровной. Если они нанесут более толстый слой алюминиевого покрытия, то будут искажения изображения.
Тогда не совсем понятно как полупрозрачное зеркало может отражать 99% света.
По Юпитеру - четко видны экваториальные пояса и зоны, полярные шапки, лучше южная, фестоны, ловил тень от спутников.
Сатурн - Киссини, Титан, Рея - уверенно.
Ездил с ним в Анапу Луна - до утра не оторваться. Прямо из окна отеля.
Сравнивал напрямую с 909, кто-то писал о лучшей контрастности. Наверное так, но как по мне, по планетам не принципиально.
Вообще планирую взять 100/500 для дипов и 909 на продажу. ОЧЕНЬ много значит компактность, как выяснилось. По балкону - самое то.
Многое зависит от окуляров. Не советовал бы сразу покупать дорогие и опускаться (или подыматься?) выше увеличения 170х. Окуляр ТМВ 8 мм - предел комфорта у моего. В качестве обзорного рекомендую не 25 мм, как многие советуют, а их же 32 мм плессл. SV131 Plossl Eyepiece 32 mm. Очень круто с этим МАКом.
Монтировка - Спарта, с запасом. Единственно, ручки сразу менять на гибкие, лучше с разной длиной. Поймете куда какую если надумаете.
Тех проблем, что описываете, у меня нет, думаю неудачный экземпляр.
Удачи в наблюдениях.