Посмотрел на днях два таких б/у телескопа в городе и у всех фокусёр люфтил. Всё же решил купить это чудо и оказалось что ни о какой юстировке речи быть не может - втулка в фокусёра шатается как пьяная. Пришлось принять административные меры, о чём и хочу всем рассказать.
1. Готовимся снимать фокусёр, а значит предварительно наклоняем трубу так чтоб ничего не упало на зеркало, пусть выпадает в объектив. Подготовьте газетку для работ.
2. Снимаем фокусёр. Откручиваем винты (1), удерживая внутри трубы гайки. После демонтажа откручиваем винты (2) и разбираем фокусёр, стараясь не измазаться в смазке: снимаем ось с шестернёй и вытаскиваем втулку.

Под втулкой видим три пластиковые полосы - это "подшипники скольжения", только они не работают.
3. Устанавливаем свой подшипник с блэкджеком - туда нужно постелить плоский прямоугольный кусок ПЭТ бутылки. Размеры выберем такие чтоб не перекрыть зубчатую рейку и чтоб внутрь трубы ничего не торчало. У меня вышло 145х50мм. Готовый подшипник промойте от содержимого бутылки и высушите.
4.Чтоб подшипник никуда не уезжал его нужно приклеить, но цианакрилат плохо справился, а вот двухсторонний скотч - наш бро!

5. Скотч клеим к корпусу, а не к старым пластинам. Помним что реечный паз перекрывать нельзя, пластину ПЭТ прячем чуть вглубь фокусёра (что не была вровень с торцом). Приклеили? Ставим на место втулку, собираем и монтируем на место фокусёр.
Теперь можно юстировать телескоп и даже подумать о выставлении перпендикулярности оптических осей. Полагаю кому-нибудь это понадобится.
Модераторы, спрячьте пожалуйста за меня картинки под спойлером. Я рукопоп в этом деле.