ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
1149 сфера, самый бесполезный вариант из предложенных.
Цитата: Space life от 23 Янв 2023 [13:30:54]Из списка, как я понял, все будет шататься...909 на az3 будет гораздо лучше. Для 150 ньютона eq2 это смешно (а там точно не EQ3)
Из списка, как я понял, все будет шататься...
Номинальная нагрузка тоже очень размытое понятие,
Цитата: cubear от 23 Янв 2023 [13:14:34]1149 сфера, самый бесполезный вариант из предложенных. Не говорите ерунду.
уж точно не хуже 1149
Цитата: cubear от 23 Янв 2023 [14:53:09]уж точно не хуже 1149Удивительно такие вещи слышать от человека, который дошел до 12 дюймов апертуры)))! Хуже, и это факт! Причем как по планетам (из за хроматизма), так и уж тем более по дипам, из-за малой апертуры. Это вам просто кажется, что 900мм рефр не будет качаться на аз3 еще как будет из-за своей длины... На самом деле мне глубоко все равно, что там там выберет ТС, не мне же им пользоваться,в конце концов... Я лишь поделился своим мнением, исходя из опыта пользования и 909 рефром SW, с пластиковой оправой объектива, а также Ньютоном 1149, все того же SW ина той же EQ-2. На этом полемику с вами продолжать не вижу смысла, всем ясного неба!
не на этом убожестве EQ1
1149 сам по себе непохой телескоп, где-нибудь в поле под тёмным небом в полный штиль даже имеет право на существование с хотя бы eq2 монтировкой, но уж точно не для балкона и не на этом убожестве EQ1
Что именно ерунда? 114/900 сферическое зеркало, с центральным экранированием, с дешёвым покрытием с низким коэффициентом отражения.
Ещё и на самой дешёвой экваториальной монтировке. Это просто ад будет, а не эксплуатация.
Был у меня и 1149 и Мицар с тем же сферическим зеркалом, эмоции остались только положительные от этих труб. Ну да, пришло время продал их, купил 2001-й, они стали не востребованы, все таки апертура есть апертура.