ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотелось бы уточнить, верны ли мои утверждения в принципе?
Не будет же Меркурий в перигелии вращаться точно с такой же осевой скоростью, как и в афелии орбиты.
Не будет же Меркурий в перигелии вращаться точно с такой же осевой скоростью, как и в афелии орбиты. Солнце всё же ближе, и должно тормозить его вращение, хоть и на момент перигелия. Вот кстати с этим и хочу разобраться!
Дело в том, что когда он ближе к Солнцу, он и летит по своей орбите быстрее, а когда дальше от Солнца — то медленнее. А вокруг оси он крутится равномерно; из-за этого вблизи перигелия угловая скорость его движения по орбите ненадолго оказывается больше, чем скорость вращения. И если в остальное время быстрый бег Меркурия по орбите только тормозит видимое движение Солнца с востока на запад, то тут он его совсем останавливает, и Солнце в это время движется по небу в обратную сторону, с запада на восток (рис. 3)! Это явление — из всех планет Солнечной системы оно есть только на Меркурии — называется «эффект Иисуса Навина», в честь библейского персонажа, который как-то попросил бога остановить солнце на небе — и тот остановил на несколько часов. Не знаю, как это ухитрился сделать Иисус Навин (или даже бог — против собственных законов идти сложно...), а вот на Меркурии это происходит, можно сказать, каждый день! Особенно интересно это выглядит в тех местах, где во время прохождения перигелия Солнце близко к горизонту: оно было взойдёт, потом передумает, сядет обратно — и взойдёт ещё раз. Дальше начинается длинный (годовой!) меркурианский день, в конце которого Солнце, уже сев за горизонт, опять передумывает и выходит обратно посветить ещё немножко...
Создал голосование)
Я тоже не успел этого выяснить, потому что прямо со стройки меня послали на курсы английского языка, с которых я был отчислен за неуспеваемость, потому что преподавательница не понимала моего чистого английского произношения. Однажды она меня спросила, где я обучался английскому языку. Я ответил честно: в английской спецшколе. На это она ответила, что, оказывается, всегда не доверяла английским спецшколам и что, согласно последней инструкции ВЦСПС, звук «the» надо произносить совсем не так, как это делаю я.
Я интересовался, вступает ли Меркурий "во временный приливной захват" во время своего прохождения перигелия орбиты
Вот он начал проходить перигелии, и в этот момент его вращение заметно замедлилось
Отлетит чуть дальше от перигелия, постепенно начнёт своё вращение.
Не будет же Меркурий в перигелии вращаться точно с такой же осевой скоростью, как и в афелии орбиты
Цитата: Любитель небосвода от 18 Янв 2023 [02:43:26]Я интересовался, вступает ли Меркурий "во временный приливной захват" во время своего прохождения перигелия орбитыНетЦитата: Любитель небосвода от 18 Янв 2023 [02:43:26]Вот он начал проходить перигелии, и в этот момент его вращение заметно замедлилосьА куда он дел момент импульсаЦитата: Любитель небосвода от 18 Янв 2023 [02:43:26]Отлетит чуть дальше от перигелия, постепенно начнёт своё вращение.И откуда его взял?Цитата: Любитель небосвода от 18 Янв 2023 [02:43:26]Не будет же Меркурий в перигелии вращаться точно с такой же осевой скоростью, как и в афелии орбитыБудет. И там и там, скорость вращения относительно звезд одинакова.
date=1673999006]Вот он начал проходить перигелии, и в этот момент его вращение заметно замедлилось
Меркурии уже не смог бы вращаться
Если вам не сложно, можете от себя объяснить о моменте импульса Меркурия. Что это вообще за такое явление, к чему приводит.
А если бы его орбита не имела такого эксцентриситета, вытянутости. Допустим, значительно круговая, со средним расстоянием в 50 млн км от Солнца. Вопрос, Меркурии уже не смог бы вращаться, а действительно был заблокирован приливным влияением Солнца?