ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
-705 конечно самый легкий и компактный, и по дипам светосила больше,
Думаете звёзды более слабые увидите.... нет.
те же планетарки и галактики
Возьмите 707. Нечто среднее между всеми этими малоапертурными игрушками
Цитата: АГЛ от 16 Янв 2023 [17:41:48]те же планетарки и галактикиЧто? Кого?) в 70 мм? Я бы закатил губу. Мелко, тускло
По планетам все равно в такие дудочки много не увидеть.
Был у меня рефрактор 705, затем тал 75, сейчас 707.
А можно вкратце разницу в изображении между этими тремя телескопами, в основном интересует ТАЛ 75 относительно китайцев.
Для наземных наблюдений объектив диафрагмирую до 60 мм и при увеличении 50 крат хроматизма почти нет. Весьма не люблю хром.
Хорошая методика. Тоже думаю экранировать. И по планетам например можно 50-60 /700. Яркости вполне должно хватать, а хром сразу падает сильно, квадратично апертуре.
Цитата: Наблюдатель Звезд от 16 Янв 2023 [20:27:17]А можно вкратце разницу в изображении между этими тремя телескопами, в основном интересует ТАЛ 75 относительно китайцев.Так как все инструменты были в разное время, поэтому отмечу лишь хроматизм и детализацию. Хроматизм в 707 поменьше, это вытекает из относительного отверстия. Оптически 707 и ТАЛ 75, на мой субъективный взгляд, очень близки. Механика ТАЛ 75 значительно лучше, просветление объективов примерно одинаковое. Возможно, что у меня Синта 707 неплохого качества.
Хотел бы уточнить, что писал о диафрагмировании объектива, а не об экранировании