A A A A Автор Тема: Обслуживание монтировки Sky-Watcher Star Adventurer. Ищу помощи.  (Прочитано 333 раз)

Оффлайн Burav4ikАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
Всем доброго времени суток!

Собираю себе легкий выездной сетап для астрофото. Приобрел себе Sky-Watcher Star Adventurer. И на нем имеется ощутимый люфт на часовой оси. Для начала я, как новичок, впервые столкнувшийся с такой техникой, не могу понять: это вообще нормально? По-моему нет.

Ввиду этого, ищется человек с прямыми руками который поможет "протряхнуть" монтировку и побороть люфт.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Люфт в этой монтировке вполне успешно убирается регулируемым червяком. Главное не перестараться. Небоьшой люфт - ЭТО НОРМАЛЬНО! Даже с большим люфтом можно абсолютно нормально снимать если вносить небольшой дисбаланс на оси таким образом, чтобы червятквсегда "толкал" колесо. Главное плавность хода и отрегулированный момент захода витка, чтобы небыло выброса в этот момент.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
Люфт в этой монтировке вполне успешно убирается регулируемым червяком. Главное не перестараться. Небоьшой люфт - ЭТО НОРМАЛЬНО! Даже с большим люфтом можно абсолютно нормально снимать если вносить небольшой дисбаланс на оси таким образом, чтобы червятквсегда "толкал" колесо. Главное плавность хода и отрегулированный момент захода витка, чтобы небыло выброса в этот момент.

Спасибо! Вы меня немного успокоили. Действительно, надо попробовать поснимать и посмотреть будет ли сильный скачек  при перекладке камеры.

Сам то я до этого просто на фотоштатив снимал. И ещё года два назад дали погонять Saightron Nanotracker (вот он вообще без люфтов был собран). Поэтому получив монтировку и обнаружив люфт (где то 2-4 градуса по моим грубым прикидкам, точно ещё не мерял) я занервничал.

Отправлено с моего Pixel 6a через Tapatalk

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
Нашел на Ютубе ролик Ивана Семеновича про разборку Star Adventurer. Понял как регулировать червяк. Люфт ушел. Спасибо всем. Тему можно закрывать.

Отправлено с моего Pixel 6a через Tapatalk