A A A A Автор Тема: значки на инструменте  (Прочитано 1756 раз)

Оффлайн nsgАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от nsg
    • Разное
значки на инструменте
« : 15 Окт 2006 [04:26:57] »
Помогите разобраться с назначением некоего старого инструмента (логарифмическая линейка Отреда, XVII век, чтобы не напускать таинственности).

(Картинка отсюда: http://web.mat.bham.ac.uk/C.J.Sangwin/Sliderules/oughtredquotes.html, там же есть более подробная)

Это диск с нанесёнными на него шкалами. Имеются: логарифмическая шкала, шкалы синусов и тангенсов, почти как на современных линейках -- для чего они нужны и как ими пользоваться примерно понятно.

Недоумение вызвает одна шкала на внутренней части. Это календарь, разбитый на 12 месяцев, каждый месяц разбит на 6 частей (очевидно, 5 дней каждая), и 12 точек календаря отмечены следующими надписями (точки указаны примерно, надписи воспроизведены по возможности точно, насколько смог разобрать с картинки):
Sep 13 -- Syi/знак Девы.
Oct 10 -- Can/знак Льва
Nov 4 -- Cor/знак Льва
Dec 10 -- Can mi
Jan 2 -- Seg or
Jan 21 -- Ocu/знак Тельца
Mar 2 -- Luc/знак Овна
Apr 1 -- extala
May 8 -- OS peg
Jun 6 -- Vultur
Jul 10 -- cap/oph
Aug 15 -- Lanx/B

Это явно что-то астрономическое, только непонятно что. Некоторые значки и сокращения вызывают ассоциации с названиями созвездий, но что это значит и как именно это предполагалось использовать?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: значки на инструменте
« Ответ #1 : 16 Окт 2006 [17:19:41] »
Недоумение вызвает одна шкала на внутренней части. Это календарь, разбитый на 12 месяцев, каждый месяц разбит на 6 частей (очевидно, 5 дней каждая)... Это явно что-то астрономическое, только непонятно что. Некоторые значки и сокращения вызывают ассоциации с названиями созвездий, но что это значит и как именно это предполагалось использовать?

Это к астрологам нужно. Каждый месяц у них содержит 30 град эклиптики. Разбивка месяца на 6 частей по 5 град. для удобства. Насколько знаю, если планеты вместе стоят в таком секторе, то они считаются гармонично взаимодействующими.  :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2006 [17:21:50] от I.A.R. »

taurus

• Гость
« Ответ #2 : 16 Окт 2006 [17:51:56] »
Не-ет, это не астрологические знаки! Сектора разные по размеру... Некоторые значки зодиакальные, но не все. Зодиакальные знаки идут навстречу месяцам, т.е. это не есть прямое соответствие "знак / месяц". Это вообеще очень странно, я не могу придумать, для чего это может быть использовано. Некоторые надписи оч. похожи на названия созвездий (не только зодиакальных), но опять же не все.

nsg, а подписи вы сами разобрали, или где-то взяли? Потому что на таком разрешении картинки немудрено и ошибиться.

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #3 : 17 Окт 2006 [02:56:43] »
очень странно, я не могу придумать, для чего это может быть использовано. Некоторые надписи оч. похожи на названия созвездий (не только зодиакальных), но опять же не все.
nsg, а подписи вы сами разобрали, или где-то взяли? Потому что на таком разрешении картинки немудрено и ошибиться.

На том сайте на котором маленькая картинка есть и ссылка на картинку с гораздо лучшим разрешением, там можно разобрать. Я разбирал по картинке в журнале (бумажном) которая чуть лучше, но не намного.

А какие названия созвездий узнаются?

Я опознал (предположительно)
Can=Cancer
Oph=Ophicius
Can mi=Canis minor

Кстати по тому что над календарём есть ещё шкала два раза по 1..12, то это может быть связано как-то с определением времени по звёздам.

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 17 Окт 2006 [11:28:40] »
Цитата
Dec 10 -- Can mi

По-моему, неточно, хотя на картинке плохо видно. Первое слово из двух одинаковых символов, вряд ли это "Can". Исходя из предыдущей и следующей секции со знаками Льва и Тельца, это стилизованный знак Близнецов (он искажен, но знак Льва тоже сильно искажен).

Цитата
Jul 10 -- cap/oph

cap - Capricornus?

Цитата
Aug 15 -- Lanx/B

Lanx напоминает Рысь (Lynx), там и крючечек есть, похожий на "y', но явное "a" необъяснимо...

Эти шкалы, лимбы, вероятно, вращаются друг относительно друга?

Оффлайн nsgАвтор темы

• Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #5 : 18 Окт 2006 [03:48:27] »
Эти шкалы, лимбы, вероятно, вращаются друг относительно друга?

Нет, не вращаются. Вместо этого имеются два курсора соединённые шарниром в центре, которые могут вращаться как синхронно, так и по отдельности. Примерно как на http://nsg.upor.net/slide/croughtred.htm (смотреть интернет эксплорером, drag верхнего курсора вращает его, нижнего -- обоих).

Ещё приаттачил скан фрагмента из журнала. На нём видно что часть букв на картинке с сайта стёрлась.
Я подозреваю что источник и у журнала и у сайта один и тот же.

P.S. О! Сотое сообщение. Третью звезду дали.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2006 [04:23:40] от nsg »

taurus

• Гость
« Ответ #6 : 18 Окт 2006 [10:35:29] »
Да на скане намного лучше видно!

Но все равно ничего не получается... И так крутил карту и эдак, и утренние восходы, и вечерние заходы, и кульминации - не выходит!  ???