A A A A Автор Тема: Помогите с юстировкой  (Прочитано 318 раз)

Оффлайн valent_irkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от valent_irk
Помогите с юстировкой
« : 03 Янв 2023 [07:37:45] »
Приветствую, комрады. Не так давно стал обладателем самодельного ньютона 10". Достался он мне с фокусером, изготовленным из советского изделия "турист-фл", "штатного" окуляра в комплекте не оказалось. Современные 1,25" конечно же не подходили. Временно для проверки изготовил переходник из сантеха, глянул Луну. Изображение мне показалось неплохим (сравнивать особо не с чем, кроме SW909). Далее обзавелся крейфордом. Приморщил его вместо "штатного" туриста. За одно покрасил трубу. Собрал все обратно по меткам. Отъюстировал скоп, вторичку лазером, ГЗ чеширом (по методам с ютуба). Как дали небо, глянул по звезде (кома), потом Луну, изображение двоит чуток. Еще заметил когда фокусируешься на объекте, изображение как бы складывается из двух в одно.
(прошу простить мне мой обывательский язык и отсутствие грамотных астрономических терминов, ибо в этом деле я пока новичок)
В общем после прочтения нескольких статей по юстировке снова приступил к "вращению винтиков".
Что удалось обнаружить из "косяков":
-ГЗ стоит не по центру трубы, но оно и понятно, труба то самодельная (да может это и не так критично)
-паук тоже не отцентрован (как мне показалось) метка на ГЗ не совпадает с отражением растяжки паука. критично? и если убрать вторичное зеркало и посмотреть через центральное отверстие в пауке на отражение этого же отверстия в ГЗ то окажется что лапки паука "делят" ГЗ не на равные сектора. Фото ниже.

Ну и собственно вопрос. От чего плясать? На что опираться?
SW BK 909 EQ2

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
Re: Помогите с юстировкой
« Ответ #1 : 03 Янв 2023 [09:19:09] »
Пошаговая инструкция:
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=143

Оффлайн valent_irkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от valent_irk
« Ответ #2 : 03 Янв 2023 [09:50:24] »
Спасибо. Вопрос. Картинка, которую я увижу через чешир(метка совпадает с отражением чешира это понятно), лапки паука должны делить ГЗ на равные сектора?
SW BK 909 EQ2

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 03 Янв 2023 [10:39:42] »
лапки паука должны делить ГЗ на равные сектора?
Нет не должны. Центр вторички в Ньютоне всегда смещен на некоторую величину с оптической оси ГЗ. И это смещение делается либо за счет  смещения вторички в оправе, либо за счет растяжек..