Приветствую, комрады. Не так давно стал обладателем самодельного ньютона 10". Достался он мне с фокусером, изготовленным из советского изделия "турист-фл", "штатного" окуляра в комплекте не оказалось. Современные 1,25" конечно же не подходили. Временно для проверки изготовил переходник из сантеха, глянул Луну. Изображение мне показалось неплохим (сравнивать особо не с чем, кроме SW909). Далее обзавелся крейфордом. Приморщил его вместо "штатного" туриста. За одно покрасил трубу. Собрал все обратно по меткам. Отъюстировал скоп, вторичку лазером, ГЗ чеширом (по методам с ютуба). Как дали небо, глянул по звезде (кома), потом Луну, изображение двоит чуток. Еще заметил когда фокусируешься на объекте, изображение как бы складывается из двух в одно.
(прошу простить мне мой обывательский язык и отсутствие грамотных астрономических терминов, ибо в этом деле я пока новичок)
В общем после прочтения нескольких статей по юстировке снова приступил к "вращению винтиков".
Что удалось обнаружить из "косяков":
-ГЗ стоит не по центру трубы, но оно и понятно, труба то самодельная (да может это и не так критично)
-паук тоже не отцентрован (как мне показалось) метка на ГЗ не совпадает с отражением растяжки паука. критично? и если убрать вторичное зеркало и посмотреть через центральное отверстие в пауке на отражение этого же отверстия в ГЗ то окажется что лапки паука "делят" ГЗ не на равные сектора. Фото ниже.
Ну и собственно вопрос. От чего плясать? На что опираться?