ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Телескопы с такой отметкой продают уже несколько лет и означают они классический добсон или раздвижной.
Хорошо бы пруф какой то, а то похоже на догадки. А с не добсонами как быть, как отличить?
А сколько отражение раньше было? 94% тоже не фантастика просто)
Цитата: astroserg от 28 Дек 2022 [10:54:15]Хорошо бы пруф какой то, а то похоже на догадки. А с не добсонами как быть, как отличить?Не знаю. Знаю только по добсонам..
Несмотря на "новые покрытия", зеркало всё так же просвечивает точками если светить фонарём сзади.
У человека жупел, зеркало облезет через 10 лет и кирдык. А тут кварц, титан, кремний. Надо брать. Можно ещё когда телескоп не используется закатывать зеркало в вакуумную упаковку.
Цитата: astroserg от 28 Дек 2022 [18:42:51]У человека жупел, зеркало облезет через 10 лет и кирдык. А тут кварц, титан, кремний. Надо брать. Можно ещё когда телескоп не используется закатывать зеркало в вакуумную упаковку.А-ха-ха... У меня Алькору уже 40 лет, а зеркало ещё не облезло и без всяких надписей.
Цитата: Alex1967 от 04 Янв 2023 [01:16:59]Цитата: astroserg от 28 Дек 2022 [18:42:51]У человека жупел, зеркало облезет через 10 лет и кирдык. А тут кварц, титан, кремний. Надо брать. Можно ещё когда телескоп не используется закатывать зеркало в вакуумную упаковку.А-ха-ха... У меня Алькору уже 40 лет, а зеркало ещё не облезло и без всяких надписей. И отражение 60℅+? P. S. : у меня в сарае лом стоит 40 лет, тоже не облез до сих пор