A A A A Автор Тема: Что происходит с видимостью зимой?  (Прочитано 941 раз)

Оффлайн Бобр-99Автор темы

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Я начитался заметок о том как хорошо видны туманности в зимнюю морозную погоду и всё пытаюсь это увидеть. И все никак. В жёлтой зоне ни следа Млечного Пути. Кроме туманности Ориона, едва удается разглядеть хоть что-то.
В чем тут дело? Засветка неба или глаз снегом? Особая дымка в воздухе?
Мне кажется что выпадение снега убивает небо на звездную величину.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Что происходит с видимостью зимой?
« Ответ #1 : 23 Дек 2022 [22:19:09] »
снег увеличивает засветку , поскольку имеют коэффициент отражения гораздо выше асфальта и простой земли . без искусственной засветки его влияние не так заметно , а в крупном городе - швах . как раз для туманности Ориона и снега отлично подойдут любые узкополосные фильтр, начиная от uhc-s и более узких
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2 : 23 Дек 2022 [22:23:42] »
То есть рассказы о чудесных зимних ночах относятся только к серой зоне? Или это вообще миф?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #3 : 23 Дек 2022 [22:26:58] »
как раз для туманности Ориона и снега отлично подойдут любые узкополосные фильтр, начиная от uhc-s и более узких
Я смотрел с фильтрами до 17 нм  OIII и до 5,5 нм H-beta и ничего кроме Ориона не нашел.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #4 : 23 Дек 2022 [22:28:57] »
да в любых рассказах о чудесных дипскай-ночах подразумевается серая зона ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 23 Дек 2022 [22:29:31] »
рассказы о чудесных зимних ночах относятся только к серой зоне?

Снежный покров резко увеличивает малейшие источники засветки и уменьшают проницание вашего телескопа.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #6 : 23 Дек 2022 [22:31:53] »
имеют коэффициент отражения гораздо выше асфальта

По этой причине будет разница в проницании даже в черной зоне(Антарктида например).
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #7 : 23 Дек 2022 [22:34:45] »
в любых рассказах о чудесных дипскай-ночах подразумевается серая зона

Сейчас это очень размытый термин, под которым каждый подразумевает своё видение. Для меня- это МП от и до горизонта и звезды от 7.0m.
Кому-то с плохим зрением или незнанием топографии местности и в черной  будет казаться синяя.
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #8 : 23 Дек 2022 [22:39:42] »
То есть рассказы о чудесных зимних ночах относятся только к серой зоне? Или это вообще миф?

В средней полосе зимняя ночь, хороша своей длинной.  Лето в средней полосе прекрасно, но наблюдать невозможно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн diant

• Благодарностей: 733
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #9 : 23 Дек 2022 [22:55:48] »
Я смотрел с фильтрами до 17 нм  OIII и до 5,5 нм H-beta и ничего кроме Ориона не нашел.
А что искали? Напишите подробнее. И место укажите, где смотрели, может там и не желтая зона...
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #10 : 23 Дек 2022 [23:03:50] »
Запад от Москвы. Желтая зона по карте 2020. Запрошлой весной. Туманность Ориона была видна ясно через фильтры. Розетки не было. В Лебеде ничего не было. Я долго шарил по небу с биноклем 16х50 и ничего боле не нашарил.
Это самый яркий случай. Но и раньше я не видел ничего более зимой. Однако и дальше желтой зоны не отъезжал. Желтая да оранжевая. Однажды удалось уловить Розетку, боковым зрением.
(Я не говорю про самые яркие типа  m27, Кольцо, которые виды почти всегда, пусть и плохо.)
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 23 Дек 2022 [23:11:01] »
В средней полосе зимняя ночь, хороша своей длинной. 

Но плоха глубоким снегом, отсутствием возможности проезда в полях, сильными морозами и редкими ясными ночами.
Ты не один

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #12 : 24 Дек 2022 [06:36:02] »

На границе желтой и зеленой зоны застал одну ночь феноменальной прозрачности. Технически, 2 апреля, но с т.з. засветки - зима, снег сплошной везде, плюс локальные фонари в количестве.
В 115мм отчетливо наблюдалось слабое скопление NGC 2158, которое рядышком с М35. Больше я его никогда и не видел.

Единственное уверенное наблюдение Сигара+Бодэ (M81+M82) из красно-розовой зоны (с моего двора под Истрой) - тоже зима, январь. Они тут довольно часто не видны вообще.
Ни разу не миф.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13 : 24 Дек 2022 [12:59:53] »
На границе желтой и зеленой зоны застал одну ночь феноменальной прозрачности.

Такое бывает в КАЖДОМ регионе, но как правило НЕ ЧАЩЕ раза в год :)
Ты не один

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #14 : 24 Дек 2022 [14:32:02] »
К увеличению общей засветки неба из-за рассеянного света от источников засветки следует добавить еще и морозную дымку, которая при повышенной влажности часто образуется, особенно вблизи больших озер, также часто вблизи крупных населенных пунктов. Это всё значительно ухудшает как видимость слабых туманных объектов, так и их проработку на фотоснимках.  В нашей местности такая морозная дымка особенно характерна  в первой половине зимы,  в декабре и январе, а вот ближе к весне ее становится меньше и, как следствие, ночи более прозрачные
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #15 : 24 Дек 2022 [15:05:17] »
Я начитался заметок о том как хорошо видны туманности в зимнюю морозную погоду и всё пытаюсь это увидеть. И все никак. В жёлтой зоне ни следа Млечного Пути. Кроме туманности Ориона, едва удается разглядеть хоть что-то.
В чем тут дело? Засветка неба или глаз снегом? Особая дымка в воздухе?
Вероятнее всего в том, что вы живёте не в Сочи :-) У нас в средних широтах зима в плане неба - полный отстой.

Мне кажется что выпадение снега убивает небо на звездную величину.
Не кажется, так и есть. Отражение от снега, микрокристаллики льда в воздухе и прочие "радости".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн diant

• Благодарностей: 733
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #16 : 24 Дек 2022 [17:08:54] »
Запад от Москвы. Желтая зона по карте 2020. Запрошлой весной. Туманность Ориона была видна ясно через фильтры. Розетки не было. В Лебеде ничего не было. Я долго шарил по небу с биноклем 16х50 и ничего боле не нашарил.
Если вы ищите все это в бинокль - тогда понятно. Впрочем не вполне, поскольку БТО ясно видна в Москве (на белом небе) БЕЗ фильтров и БЕЗ телескопа. Если в желтой зоне вы ее видите только через фильтры и только с биноклем - очень интересно, что у вас за зрение. Я совершенно слепой (минус 8) и обремененный дистрофией оптических сред глаза, пятнами и астигматизмом вижу ее в городе, а вы в желтой зоне только за фильтрами. В таких случаях я обычно говорю "не верю". Было бы интересно понаблюдать с вами бок о бок, чтобы проверить степень вашей "астрономической слепоты". Мне думается, такой и вовсе не бывает.

Розетка не только трудный объект из-за низкой поверхностной яркости, но часто по неопытности ее пытаются смотреть с телескопы с узким полем (менее 2 градусов) и удивляются, что ее не видно - тогда как она просто все поле закрывает. Ее надо смотреть в телескоп с 3 градусами поля, а лучше еще больше.

В Лебеде Вуаль, Сев. Америка (залив), Полумесяц - все они в желтой зоне с фильтрами обычно видны без больших проблем при достаточной апертуре телескопа. Вы в какой смотрели? Бинокль или доб 12"?
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17 : 24 Дек 2022 [17:42:48] »
Если вы ищите все это в бинокль - тогда понятно.
Это было описание лишь одного вечера. И не только в бинокль. В телескоп тоже Розетки не было.
Вопрос же об общих впечатлениях. В бинокль много всего находится, когда снега нет.
Цитата
Впрочем не вполне, поскольку БТО ясно видна в Москве (на белом небе) БЕЗ фильтров и БЕЗ телескопа.
Я же написал что туманность Ориона видна. Она вообще всегда видна в бинокль, даже в Москве, если глазами видно хотя бы пару звезд. А иногда и Розетка видна в желтой зоне, без снега.
Цитата
Розетка не только трудный объект из-за низкой поверхностной яркости, но часто по неопытности ее пытаются смотреть с телескопы с узким полем (менее 2 градусов) и удивляются, что ее не видно - тогда как она просто все поле закрывает. Ее надо смотреть в телескоп с 3 градусами поля, а лучше еще больше.
Розетку я замечал в желтой зоне (без снега) в 2х бинокль, без фильтров. Вот такие случаи сбивают с толку. И у меня так и не сложилось ясного впечатления что когда видно.

Цитата
В Лебеде Вуаль, Сев. Америка (залив), Полумесяц - все они в желтой зоне с фильтрами обычно видны без больших проблем при достаточной апертуре телескопа. Вы в какой смотрели? Бинокль или доб 12"?
В тот вечер в основном в бинокль. В Лебеде было пусто.
В доб Орион разглядывали с водородным фильтром. Очень красивая волокнистая структура.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [20:58:39] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5