ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
как раз для туманности Ориона и снега отлично подойдут любые узкополосные фильтр, начиная от uhc-s и более узких
рассказы о чудесных зимних ночах относятся только к серой зоне?
имеют коэффициент отражения гораздо выше асфальта
в любых рассказах о чудесных дипскай-ночах подразумевается серая зона
То есть рассказы о чудесных зимних ночах относятся только к серой зоне? Или это вообще миф?
Я смотрел с фильтрами до 17 нм OIII и до 5,5 нм H-beta и ничего кроме Ориона не нашел.
В средней полосе зимняя ночь, хороша своей длинной.
На границе желтой и зеленой зоны застал одну ночь феноменальной прозрачности.
Я начитался заметок о том как хорошо видны туманности в зимнюю морозную погоду и всё пытаюсь это увидеть. И все никак. В жёлтой зоне ни следа Млечного Пути. Кроме туманности Ориона, едва удается разглядеть хоть что-то. В чем тут дело? Засветка неба или глаз снегом? Особая дымка в воздухе?
Мне кажется что выпадение снега убивает небо на звездную величину.
Запад от Москвы. Желтая зона по карте 2020. Запрошлой весной. Туманность Ориона была видна ясно через фильтры. Розетки не было. В Лебеде ничего не было. Я долго шарил по небу с биноклем 16х50 и ничего боле не нашарил.
Если вы ищите все это в бинокль - тогда понятно.
Впрочем не вполне, поскольку БТО ясно видна в Москве (на белом небе) БЕЗ фильтров и БЕЗ телескопа.
Розетка не только трудный объект из-за низкой поверхностной яркости, но часто по неопытности ее пытаются смотреть с телескопы с узким полем (менее 2 градусов) и удивляются, что ее не видно - тогда как она просто все поле закрывает. Ее надо смотреть в телескоп с 3 градусами поля, а лучше еще больше.
В Лебеде Вуаль, Сев. Америка (залив), Полумесяц - все они в желтой зоне с фильтрами обычно видны без больших проблем при достаточной апертуре телескопа. Вы в какой смотрели? Бинокль или доб 12"?