Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Съемка планет черезстрочной камерой (DSI pro)  (Прочитано 6032 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
У меня и в третьей версии всё работает. При автоматическом совмещении видно как "прицел" поочередно прыгает то на одно поле, то на другое.
Я забыл сказать что в окне Stack на вкладке De-interlace можно указать метод интерполяции полей. По умолчанию он none, и при этом проявляется остаточная полосатость.
А у вас всех что не работает? И как это проявляется?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Потому что время экспозиции для двух полукадров разное. Четный экспонируется немного дольше нечетного. Поэтому четный полукадр ярче нечетного. Миша это одно из тех черте что, кторые вот эти:
Денис, под "черте что" я имел в виду геометрические искажения, сдвиг и т.д. В приведенном мной примере выдержка абсолютно одинакова для обоих полукадров (1\1000). Думаю электронный затвор работает независимо для каждого полукадра. Ни разу не наблюдал разной экспозиции полукадров (по крайней мере на моей камере такого точно нет), только сдвиг.

..... при этом проявляется остаточная полосатость.
Это не называется - "работает". Работает, это когда можно на том же ролике получить лучший результат, по сравнению с результатом с предварительным деинтерлейсингом в видеоредакторе....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Ни разу не наблюдал разной экспозиции полукадров (по крайней мере на моей камере такого точно нет), только сдвиг.
Миша, твоя камера - это видеокамера? Как я понимаю видеокамера именно так и работает : Экспозиция - считывание нечетного поля - затвор - экспозиция - считывание четного поля - затвор и т.д. все по кругу. Поэтому у обоих полей экспозиция одинакова. DSI же работает немного по другому, а именно: экспозиция - считывание нечетного поля - считывание четного поля - затвор. Отсюда разная экспозиция для каждого поля. Покрайней мере я это уяснил из общения с несколькими владельцами DSI - полукадры отличаются именно по pixel value.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Понятно, ну в общем она и не очень-то и планетная, так что думаю ничего страшного.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Проверил, действительно, как-то странно Регистакс работает… Нечетные поля складывает идеально, а четные почему-то с небольшим сдвигом. Да и непонятно как отбирать лучшие - в списке только целые кадры. Вероятно тогда эффективнее подготавливать ролик как я описал в теме про МКС, а потом его в Регистакс и работать как с целыми кадрами.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Slava-TАвтор темы

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Нашел один способ бороться с интерлейсингом.
K3CCDTools делает из снимков ролик AVI. То есть при съемке DSI камерой получаем AVI ролик.
Если прогнать его через VirtualDub применив фильтр Deinterlace в режиме blend field на выходе получаем практически безстрочную картинку.
Ниже пример двух снимков первый до обработки в VirtualDub второй после, сложение в RegiStax, опции вейвлетов и параметры гистограммы аналогичные.

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
Нашел один способ бороться с интерлейсингом...

Да, классно! Чувствуется разница! Это радует, что есть возможность применять DSI Pro и для планет тоже, не хуже чем другие камеры. Надо бы на живых объектах попробовать, а результат - в студию!
... с  уважением, Владимир.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Безусловно попробую, как только погода позволит.

Оффлайн alekor

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alekor
А я сначала ролик прогоняю через плугин одоб премьера "deinterlace", а потом на разрезку или в регистак :-)
весь мир театр, а люди в нем актеры - я предпочту не участвовать в бессмысленной опере, а займусь познанием реального мира
--------------------------------
CELESTRON FS 90EQ

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
    Столкнулся еще с одной "проблемой". В еверисаже (софт для мидовских камер), есть функция - сохранять все raw снимки. То есть не складывая записывать все. Пишутся они в формате fit, но это похоже полукадры о которых говорилось выше. Очень интересно, есть ли какой нибудь софт для того что бы из двух полукадров сделать один? Ниже на фото, полукадр и целый кадр.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2006 [00:00:56] от Slava-T »

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
   Продолжаем. Очевидно единственным способом получить качественный снимок без интерполяции это разложить исходный кадр на два полукадра и работать уже с ними.
   И так, если сохранить поток кадров в AVI пользуясь K3CCDTools3, на выходе получим черезстрочную картинку.

Затем в программе http://www.avisynth.org.ru/ делаем скрипт который разбивает полученный ролик на полукадры и соответственно делает ресайз по длинной стороне. На выходе у нас видеоролик с удвоенным числом кадров, но с меньшим разрешением. Таким образом мы теряем разрешение по одной из сторон, но избавляемся от интерполяции.

Скрипт который делает преобразование выглядит так:
BilinearResize(SeparateFields(AviSource("c:\2.avi")), 324,244)
   Это самый простой вариант, резайз можно делать несколькими способами, в том числе бороться с гребенкой, AviSynth имеет очень много плагинов.
   Да, AviSynth это не программа в привычном понимании, это скриптовый язык, как бы приложение к VirtualDub. По ссылке выше есть достаточно подробное описание, в том числе и как им пользоваться. В двух словах так: в текстовом редакторе пишем набор команд, например тот вариант скрипта, что привел я. Сохряняем файл с расширением .avs и перетаскиваем мышкой в окно VirtualDub.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Получил первый приемлемый на мой взгляд результат. Сдела серию порядка 100 кадров, затем deinterlace  в VirtualDub и сложение в RegiStax. Оказывается, при относительно спокойной атмосфере, обычный деинтерлейс справляется довольно неплохо. Вот результат. Мне кажется для 66 мм неплохо, некоторая размытость все-таки есть, но к сожалению последствия  это деинтерлейса или та дымка, что была на небе не совсем понятно. Это кроп 100%.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2006 [21:36:46] от Slava-T »

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Провел тестирование нескольких deinterlace фильтров для VirtualDub. Результаты:
http://mail.ipt.ru/~stur/Deinterlace/Deinterlace.html
Вес страницы около 5 Мб! BMP файлы.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2006 [12:56:15] от Slava-T »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1505
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
                     Коллеги, подскажите пожалуймста ответы на несколько вопросов.
         Недавно на работе приобрели 2 камеры DSI Pro II. Пока пробовал снимать только в энвисаже настольные объекты (для этого присобачил объективчик) и был нимало удивлен.
        1) Почему на одной камере, которую взял тестировать дома, изображение в окне просмотра (Live) обновляется раз в секунд 10, на той, что на работе - раз в 1 секунду, вне зависимости от установленного короткого времени экспозиции? (На работе USB 2, а дома 1.1.)
        2) Почему-то камера, которая на работе, сохраняет только по 1 кадру в секунду. (при выдержках гораздо менее секунды). С той, что дома не пробовал.
        3) Можно ли заставить ее снимать AVI ролики, или отдельные кадры с гораздо большей частотой, чем 1к/с?
        4) Как заставить видеть камеру в IRIS и MaximDl?
         Заранее благодарен за советы!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
1) из-за пропускной способности интерфейса
2) надо покопаться в настройках записи
3) вроде бы у нее максимальная скорость считывания 2.5 кадра в секунду
4) Разве в ирисе это вообще возможно? Что касается МДЛ, то если прога пишет, что не может установить связь с камерой, то нужно переустановить драйвер (иногда и не один раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
1) из-за пропускной способности интерфейса
2) надо покопаться в настройках записи
3) вроде бы у нее максимальная скорость считывания 2.5 кадра в секунду
4) Разве в ирисе это вообще возможно? Что касается МДЛ, то если прога пишет, что не может установить связь с камерой, то нужно переустановить драйвер (иногда и не один раз)

Т.е. по п.1 - надо менять ноутбук?  по п.3. - для съемки планет она малопригодна из-за низкой частоты?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
именно так

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
       В энвисаже есть несколько режимов сохранения кадров. Сейчас точно не скажу как точно какие называются, но для съемки луны я применял режим - сохранять все кадры, а не только хорошие. Уровень "хорошести" впрочем там устанавливается пользователем. Кроме того нужно сохранять кадры без сложения.
       Кроме того приемлемую скорость захвата можно получить только на USB 2.0. В сети есть несколько вполне приличных кадров планет снятых DSI Pro, но мне кажется это неблагодарное занятие, наверное можно удачно снимать луну крупным масштабом, вроде для этого есть все предпосылки, но черезстрочность все портит :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
            Спасибо откликнувшимся!
       Собственно камера и не покупалась для съемки планет, но было интересно выяснить ее "скорострельность".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!