A A A A Автор Тема: Телескоп для новичка, но посложнее.  (Прочитано 494 раз)

Оффлайн Bigbee93Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bigbee93
Добрый день !
Нуждаюсь совете опытных любителей звёздного неба.
Я уже много лет увлекаюсь астрономией , можно сказать , что с самого детства, но на покупку телескопа решилась только сейчас.
Есть пожелания :
Возможность делать астрофотографии
Адаптер для смартфона будет плюсом.
Знаю, что некоторые телескопы можно подключать к пк и работать в планетарных программах.
Наблюдать хотелось бы не только луну, поэтому крат хотелось бы достаточно для любования остальными планетами.
Супер функция автонаведения.
Фильтр солнечный в плюс, но его можно докупить отдельно.
Стоимость? Бюджет 600 евро , НО если этого мало для хорошего телескопа, то 1000.
С какими телескопами я знакома? Скажем так - besser national geographic 90mm с автоматической системой наведения, что в моём случае наверное фишка полезная, так как проще будет находить разные объекты. Я положила на него глаз, НО вообще хороши ли телескопы national geographic?
Так же хотелось бы послушать ваше мнение о функциях  которые я написала выше.
И на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке телескопа?
Сразу скажу , я из Эстонии, а у нас тут летние белые ночи добрую половину лета, нужны ли фильтры и вообще существуют ли такие, которые помогут наблюдать дальше луны в белые ночи?
Буду очень благодарна за вашу помощь.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: Телескоп для новичка, но посложнее.
« Ответ #1 : 11 Дек 2022 [12:28:10] »
Лучшие фильтры это билеты. Для планетника мелковат.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #2 : 11 Дек 2022 [12:49:37] »
нужны ли фильтры и вообще существуют ли такие, которые помогут наблюдать дальше луны в белые ночи?

1. Для планет белые ночи не проблема.
2. Фильтры (только узкополосные UHC и т.п.) помогают только по газовым объектам, туманность Ориона и т.п. Но такие объекты не для белых ночей.
3. МАК90 как-то мелковато для заявленного бюджета. Я бы рекомендовал ШК от Целлестрона. На алиэкспрессе в 1000 евро и ШК6 может поместиться. А ШК5 поместится точно. Но это хоть и автоматизированная, но азимутальная монтировка. Значит фото дипская исключается. Можно взять отдельно трубу ШК 5 или 6 и экваториальную монтировку с ведением (или отдельно ведение). Монтировка минимум SW EQ3. Но все это придется "сращивать" вместе, что требует некоторого умения.

Кстати, besser national geographic 90mm это тоже азимутальная монтировка. Для фтото дипская не пойдет (ну разве что дополнительно укомплектовать деротатором поля).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Svjatogor12

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Иногда бывает трудно поднять глаза к звездам...
    • Сообщения от Svjatogor12
« Ответ #3 : 11 Дек 2022 [12:57:01] »
Добрый день.Я бы Вам посоветовал посмотреть на SW 150\750P  на монтировке EQ 3-2 с параболическим зеркалом(буква P в названии модели).Он вполне достаточен и для планет и для дипская.На астрошопе он сейчас предлагается за 530 евро.На алиэкспрессе докупите к нему систему управления ГоТу ОнСтеп(еще 190 евро).Остаток Вашего бюджета можно истратить на пару окуляров(хотя бы Svbony,16мм и 24мм,оба с посадкой 2" и полем 70 гр.).Пишу быстрый ответ,но я бы сделал именно такой выбор.
TS Photoline 152/900 на EQ-5 с GoTo,Baader Hyperion 8-24 zoom,Svbony 3-8 zoom,AngleEyes 32mm,Svbony 24мм,16мм,Celestron binowiever 6,9,15,20,26mm,Сelestron SkyMaster 25x70,Baader Contrast Booster,Baader Semi Apo.

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #4 : 11 Дек 2022 [13:05:56] »
под ваш бюджет отлично подойдет Sky-Watcher SkyMax-127 AZ GTi

- можно делать астрофотографии начального уровня.
- можно подключать к пк и к смартфону, на который можно установить любую программу планетарий
- увеличение до 250 x, что вполне достаточно для планет (зависит от атмосферы и темноты неба)
- возможность автоматического наведения и сопровождение по пульту или со смартфона
- адаптер для смартфона, солнечный фильтр покупаются отдельно
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #5 : 11 Дек 2022 [13:09:44] »
- можно делать астрофотографии начального уровня.

Дипская нельзя (азимутал). Разве что с деротатором.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #6 : 11 Дек 2022 [13:10:57] »
Только увеличение 250х наверное 1 раз в год можно будет поставить. Лучше брать по максимуму 1д. 1 ,4д.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7 : 11 Дек 2022 [13:16:14] »
Только увеличение 250х наверное 1 раз в год можно будет поставить.

Ну почему же. Можно. Другое дело, что смысла не имеет, детали те же. Но некоторым нравится покрупнее изображение. Я ставил на своих 5 дюймах и 250. Причем на балконе (сразу хуже атмосфера). Ну что, видно. Не хуже и не лучше чем при 150. Мне больше нравится 150. Но по большому счету разницы нет.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #8 : 11 Дек 2022 [13:22:24] »
Это да. Мне например не нравится рыхлое темное изображение планеты. Большую проблему еще атмосфера создает.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9 : 11 Дек 2022 [14:43:39] »
у нас тут летние белые ночи добрую половину лета

Да не добрую, а с начала мая и до сентября астроночи не наступают.
Ты не один

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #10 : 11 Дек 2022 [15:02:16] »
Возможность делать астрофотографии
Адаптер для смартфона будет плюсом.
Астрофотографии чего?
Во-первых, на телефон вы ничего нормально не снимете через окуляр. Не потому что телефон не способен, а потому что у него объектив несъёмный. Телескоп сам по себе является объективом, на выходе которого нужно установить сразу камеру без объектива, через адаптер .
Луну и планеты можно снимать на любой монтировке, ведение и автоматика дают удобство, но совершенно не обязательны. Для объектов глубокого космоса нужно часовое ведение и цифровой фотоаппарат, если у вас нет зеркалки или компакта со съёмной оптикой, можно купить canon 550d бу за сотню долларов.
Согласен с мнением выше, в бюджет влазит eq3 и 150/750 параболический. Не обязательно сразу готу брать, для начала астрофото достаточно одного мотора по часовой оси :) можно даже при засветке снять самые попсовые объекты. Если бюджет позволит можно взять eq3 synscan/ cg4 goto.
Вариантами на азимутальных монтировках с автоматикой тоже можно пользоваться и для визуала много преимуществ, но тогда об астрофотографии чего либо кроме солнечной системы можно забыть
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35