A A A A Автор Тема: 540мм телескоп-рефлектор системы Кассегрена, АПШ-40, АЧМ-2 -- поиск документации  (Прочитано 1036 раз)

Оффлайн ЯяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Терлекчи(Ф) Яя(И)
    • Сообщения от Яя
Здравствуйте, товарищи.
Прошу помочь найти информацию по телескопу и сопутствующему оборудованию, может у кого есть в архивах.
Подойдет всё что угодно, главное читаемо, паспорта, сопроводительные документы, чертежи.

Телескоп расположен в обсерватории г. Симферополь, Юношеской астрономической обсерватории.
Это 540мм телескоп-рефлектор системы Кассегрена
Монтировка с колонной АПШ-40
Часовик - АЧМ-2
Искатель - ?

« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [17:49:07] от Яя »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Здравствуйте!
Документация вас не спасет, это совершенно устаревшая монтировка и совершенно любительский телескоп, комплект КД на который никто не выпускал.
В принципе, если неспешно, я могу помочь вам сделать модернизацию этого инструмента, я несколько таких монтировок переделывал. Коммерческого интереса у меня нет, просто в память о Василии Васильевиче, с которым имел честь когда-то познакомиться.

Оффлайн ЯяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Терлекчи(Ф) Яя(И)
    • Сообщения от Яя
Поставлена задача восстановить документацию в общем виде.
Описание, характеристики, правила эксплуатации.
О модернизации речи пока не идет, за предложение благодарю.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Этот инструмент на балансе конкретной организации, есть администратор. Что опять очередного бумагомарателя назначили с филологическим юридическим образованием, который не в силах параметры с телескопа снять и написать инструкцию по эксплуатации? С диапазоном рабочих температур трудновато, а все остальное может написать студент 3-го курса. Да и по логике писать в вышестоящую инстанцию гораздо надёжнее.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2022 [20:29:33] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ЯяАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Терлекчи(Ф) Яя(И)
    • Сообщения от Яя
Этот инструмент в рабочем состоянии благодаря мне, я его реставрировал и модернизировал.
А сейчас дети пишут свои научно-исследовательские работы на этом телескопе.
И конкретно одна из работ написание эксплуатационной документации.
Если не найдем даже тут. Так и укажем в работе, документации нема, первоисточник не использовали, думали сами.
Ещё вопросы?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2022 [18:26:20] от Яя »

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Этот инструмент в рабочем состоянии благодаря мне, я его реставрировал и модернизировал.
"+"

МАН  1987г.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
просто в память о Василии Васильевиче, с которым имел честь когда-то познакомиться.
Олег привет! У нас общий знакомый, довелось участвовать в метеорной экспедиции под руководством ВВ. Таких как он уже нет.
Этот телескоп я видел, и даже кажется под ним спал, 73-74 год, но посмотреть в него не удалось. Монтировка не убиваемая, но модернизация не помешает, шаговые двигатели, к примеру, поставить. Стоит в центре Симферополя, так что дипская там не будет, но камеру для планет стоит поставить.
Так что, если какие работы будут, могу поучаствовать.
Телескоп скорее всего делался на КрАО, там монтировки близкого возраста должны быть, возможно, что-то и из документации завалялось. Можно искать документацию на телескоп АВР-3, монтировки однотипные.
Мне, кстати, ребята там насыпали кучу окуляров, линз, зеркал, пару червячных приводов, так что я должник.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2022 [19:28:16] от kryptonik »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
И конкретно одна из работ написание эксплуатационной документации.
Если не найдем даже тут. Так и укажем в работе, документации нема, первоисточник не использовали, думали сами.
Ещё вопросы?

В моей молодости было в ходу выражение: "Будте попроще - и народ потянется". Вы здесь только зарегистрировались, написали 4 всего  сообщения, а отвечаете с таким апломбом и высокомерием, что, как по мне, и такого ответа не заслуживаете.
По делу Вам коллеги ответили. Насчет КрАО попробуйте на писать Сергею Назарову в теме "Крым". Возможно, сможет помочь.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А от какого количества сообщений можно включать апломб? Ну мне просто интересно.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1582
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А от какого количества сообщений можно включать апломб? Ну мне просто интересно.

1256е уже очевидно заслуживает должного почтения.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

1256е уже очевидно заслуживает должного почтения.

Воспоминания - не апломб  ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.