ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Приветствую.Приобрёл трубу SVBONY SV28 25-75х70, чтобы смотреть на Юпитер - видно Галилеевы спутники, но я заметил, что в разные дни (примерно в половине случаев) я вижу Юпитер то нормально, то смазанным (будто свет дополнительно отражается от чего-то вбок и закрывает часть пространства, так что спутники, которые в том направлении становится не видно).Подскажите, что это за дефект, с чем он связан и как бороться.
труба недостаточно охладилась или наоборот, на холоде линзы пережимает. Или запотевает
А вообще, атмосфера в разные дни по разному себя ведёт
Тут такое описание проблемы, что ничего не поймешь
Фонарь попадает в поле зрения.
Цитата: cubear от 08 Дек 2022 [23:12:16]А вообще, атмосфера в разные дни по разному себя ведётБыло подозрение, что дело в этом, но не был уверен. Только начинаю использовать оптику и важные нюансы могу упускать
Не должно быть связано - смотрю из глубины комнаты при открытом окне.
Откуда наблюдаете
Цитата: Yargohor от 09 Дек 2022 [21:36:51]Не должно быть связано - смотрю из глубины комнаты при открытом окне.
Цитата: ROVIAN от 09 Дек 2022 [21:43:52]Цитата: Yargohor от 09 Дек 2022 [21:36:51]Не должно быть связано - смотрю из глубины комнаты при открытом окне. буду рад ликбезу)
Ставлю на стол в глубине комнаты в 3 метрах от открытого окна.
Между телескопом и объектом наблюдения не должна проходить граница раздела температур
Надо выносить телескоп на улицу, примерно за полчаса-час до наблюдений, объектив должен принять температуру окружающей среды.
В таком варианте можно наблюдать только при закрытом окне.