A A A A Автор Тема: Подскажите новичку о смазанности изображения  (Прочитано 1005 раз)

Оффлайн YargohorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yargohor
Приветствую.
Приобрёл трубу SVBONY SV28 25-75х70, чтобы смотреть на Юпитер - видно Галилеевы спутники, но я заметил, что в разные дни (примерно в половине случаев) я вижу Юпитер то нормально, то смазанным (будто свет дополнительно отражается от чего-то вбок и закрывает часть пространства, так что спутники, которые в том направлении становится не видно).
Подскажите, что это за дефект, с чем он связан и как бороться.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Приветствую.
Приобрёл трубу SVBONY SV28 25-75х70, чтобы смотреть на Юпитер - видно Галилеевы спутники, но я заметил, что в разные дни (примерно в половине случаев) я вижу Юпитер то нормально, то смазанным (будто свет дополнительно отражается от чего-то вбок и закрывает часть пространства, так что спутники, которые в том направлении становится не видно).
Подскажите, что это за дефект, с чем он связан и как бороться.
Фонарь попадает в поле зрения.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Тут такое описание проблемы, что ничего не поймешь: свет отражается вбок и закрывает часть пространства. В любом случае следует протестировать трубу днем по наземке.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Бленду попробуйте сделать из чего-нибудь, подлиннее. А вообще, атмосфера в разные дни по разному себя ведёт, бывают дни когда смотреть вообще нет смысла. Плюс тепловые потоки в городе
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Может быть, труба недостаточно охладилась или наоборот, на холоде линзы пережимает. Или запотевает.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
труба недостаточно охладилась или наоборот, на холоде линзы пережимает. Или запотевает
Не должно быть связано - смотрю из глубины комнаты при открытом окне.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
А вообще, атмосфера в разные дни по разному себя ведёт
Было подозрение, что дело в этом, но не был уверен. Только начинаю использовать оптику и важные нюансы могу упускать

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
Тут такое описание проблемы, что ничего не поймешь
Если в ближайшие дни будет ясная погода, попробую сфотографировать как оно выглядит

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
Фонарь попадает в поле зрения.
Уверен, что нет - при использовании трубы на штативе со стола или с пола фонарей никак не может быть видно.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
А вообще, атмосфера в разные дни по разному себя ведёт
Было подозрение, что дело в этом, но не был уверен. Только начинаю использовать оптику и важные нюансы могу упускать
Откуда наблюдаете? С балкона тепловые потоки около дома могут убивать изображение настолько, что смотреть становится невозможно иногда. Как повезёт, смотря что под окном. Сильнее всего разница температур влияет между линзой трубы и ближайшими метрами воздуха. В идеале температура должна быть одинаковой, а на балконе, особенно на застеклённом, температуры выше уличной

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
:facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
Откуда наблюдаете
Ставлю на стол в глубине комнаты в 3 метрах от открытого окна.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
буду рад ликбезу)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
буду рад ликбезу)
Странно, что вообще что-то показывает телескоп. В комнате тепло, на улице нет. Тёплый воздух выходит из окна, смешивается с холодным. Там такие неоднородности.... что зачастую картинка мыльная и нет подробностей.  Надо выносить телескоп на улицу, примерно за полчаса-час до наблюдений, объектив должен принять температуру окружающей среды.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ставлю на стол в глубине комнаты в 3 метрах от открытого окна.
Вот и ответ на ваш вопрос. Между телескопом и объектом наблюдения не должна проходить граница раздела температур: в вашем случае это открытое окно.
В таком варианте можно наблюдать только при закрытом окне. Либо остужать комнату до температуры улицы))
Вам по хорошему либо на улицу выходить, либо на открытый балкон, либо на выстуженную полностью до температуры улицы лоджию.
По поводу наблюдения через стеклопакет, это не шутка) Это действительно работает. При полном отсутсвии альтернатив, разумеется.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yargohor
Между телескопом и объектом наблюдения не должна проходить граница раздела температур
Надо выносить телескоп на улицу, примерно за полчаса-час до наблюдений, объектив должен принять температуру окружающей среды.
Спасибо за пояснение, товарищи, буду знать.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В таком варианте можно наблюдать только при закрытом окне.

Классный ответ, боюсь, что ТС серьёзно его воспримет как основной вариант работ.
Ты не один

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Приветствую.
Подскажите, что это за дефект, с чем он связан и как бороться-----Возможно между вашей подзорной трубой и наблюдаемыми объектами(в вашем случае Юпитер и другие  планеты) находится какое-то препятствие: например облака, космическая пыль, др. И поэтому луч света (который идёт от объекта наблюдения(в вашем случае Юпитер с спутниками)) отражается в сторону от этого препятствия и что-то закрывает(в вашем случае он закрывает спутники Юпитера). Методы борьбы-попробовать  перенести подзорную трубу в другую часть города или наблюдать в другое время, когда ничего не мешает.