A A A A Автор Тема: Как царапины будут влиять на качество изображение в телескопе?  (Прочитано 1022 раз)

Zeroromashka

• Гость
Вообщем в прошлой теме я пытался снять вторичку, кое как ослабив юстировочные винты я вытащил самое зеркало
Но увидел страшное  :o. Прошлые владельцы видимо отлично прошлись наждачкой по поверхности зеркала  :good:
Царапины не видны если смотреть со стороны главного зеркала, но хорошо заметны если при свете смотреть сбоку
(телескоп Sky watcher BK1149 eq2)
Кстати как называются винтики на искателе этого же телескопа? Прошлые владельцы тоже их растеряли
пришлось использовать те винтики с фокусера которые закрепляют окуляр, если кто хочет могу купить.
(прошлые владельцы не обижайтесь, я понимаю что покупая вещь на авито в 2 раза меньше новой модели не стоит ожидать
лучшего)

Оффлайн dmigrishin

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dimas2100
    • Сообщения от dmigrishin
На моих телескопах тоже есть такие царапины - скорее всего это штриховые царапины, которые появляются при полировке зеркала. Их видно при некоторых ракурсах, я тоже поначалу думал, что это проблемы с покрытием зеркала. Могут оказывать влияние на контрастность изображения.
ТАЛ-250К
Sky-Watcher Dob 14" Retractable SynScan GOTO
William Optics RedCat 51
Sky-Watcher EQ6-R Pro
Star Adventurer 2i WiFi
ZWO ASI 533MM Pro
ZWO ASI 462MC Pro

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Отвечу парой слов: субъективно - никак. Царапина заметно портит изображение, если расположена близ фокальной плоскости объектива/зеркала. Во всех остальных случаях влияние настолько мало, что простым глазом не заметить.
Когда-то наткнулся в Сети на краш-тест фотообъектива. Владелец наносил линзам всё бОльшие повреждения (начал с царапин) и каждый раз выкладывал результат фотосъёмки. Закончилось тем, что близ края внешней линзы объектива молотком была пробита в ней сквозная дыра. И даже в этом случае фото получилось! Если, конечно, не обращать внимания на весьма замыленный угол снимка.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2022 [19:35:05] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Zeroromashka

• Гость
(прошлые владельцы не обижайтесь, я понимаю что покупая вещь на авито в 2 раза меньше новой модели не стоит ожидать
лучшего)
Вообще такое бывает, если продавец ответственный, а вы попались на разводилу. Если в описании не были указаны обнаруженные недостатки, то самое время написать тому продавцу плохой отзыв.
Не вина продавца, это был отец ребенка (ребенок был владельцом). Ребенку можно прости, ибо я покупал за 15К.

Zeroromashka

• Гость
Отвечу парой слов: субъективно - никак. Царапина заметно портит изображение, если расположена близ фокальной плоскости объектива/зеркала. Во всех остальных случаях влияние настолько мало, что простым глазом не заметить.
Когда-то наткнулся в Сети на краш-тест фотообъектива. Владелец наносил линзам всё бОльшие повреждения (начал с царапин) и каждый раз выкладывал результат фотосъёмки. Закончилось тем, что близ края внешней линзы объектива молотком была пробита в ней сквозная дыра. И даже в этом случае фото получилось! Если, конечно, не обращать внимания на весьма замыленный угол снимка.
Фокальная плоскость? Она в центре?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Не переживайте, фокальная плоскость находится далеко от поверхности вторичного зеркала (в трубке фокусера). Несколько небольших царапин не окажут влияния на изображение. Хуже сеть мелких царапин по всей площади - здесь будет снижение контраста изображения ввиду повышенного светорассеивания.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Zeroromashka

• Гость
Не переживайте, фокальная плоскость находится далеко от поверхности вторичного зеркала (в трубке фокусера). Несколько небольших царапин не окажут влияния на изображение. Хуже сеть мелких царапин по всей площади - здесь будет снижение контраста изображения ввиду повышенного светорассеивания.
ну тогда дело плохо, они почти везде

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver

Вы бы фото царапин приложили, если их видно только при угловом обзоре - это даже не царапины, а недоразумение...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Уверен,что это повреждение покрытия от протирания,может немного упасть контрастность при планетных наблюдениях,в остальном не проявит себя никак. Решается проблема обновлением покрытия.

Zeroromashka

• Гость
А где и как можно обновить покрытие?  :)

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
А где и как можно обновить покрытие?

Обращайтесь в личку.