ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я в своё время просто сел в машину и поехал на Кольский
Главное учесть, что многие дороги ведут в закрытые города, куда нельзя соваться без пропуска
Если бы я находился поближе - я бы тоже рассматривал такой вариант. Но увы.где это можно выяснить заранее?И для иннотуриста наверное другой список, нежели для граждан РФ?
Териберка - приятное исключение!
Если повезет, и ПС будет яркое - то засветка не помешает.
Bondzyla, могу Вам порекомендовать ещё Кировск, что расположен в Хибинах. Прилёт через аэропорт Апатиты.Чуть менее облачно, чем в Мурманске, но заметно холоднее.
Я лично советую март — снег ещё лежит (это же за Полярным кругом), но не сильно холодно и относительно высокие шансы ясных ночей.По моему опыту в соседней Лапландии будет около 40-50% ясных ночей, ну, а ПС надо только дождаться ). Они там часто.
Коллеги, а подскажите во время полярных ночей северное сияние видно и днём и ночью или только ночью? Рассматриваю Мурманск в конце декабря, там взять машину если повезёт с погодой.
И, насколько я помню, максимальная вероятность ПС достигается при прочих равных в районе полуночи. Какая-то особенность магнитных полей.
Затеял провести отпуск в 2023м ... ... но остановился все же на сентябре
Цитата: Bondzyla от 28 Ноя 2022 [08:52:42]Затеял провести отпуск в 2023м ... ... но остановился все же на сентябреУчитывая, что новый солнечный цикл начался в марте 2020 года, а максимум достигается примерно через 4 года, то в следующем году в сентябре будет больше шансов, чем в марте.Яндекс считает, что с погодой в сентябре в Мурманске тоже чуть лучше, чем в марте.
Цитата: AlYev от 29 Ноя 2022 [13:53:16]Цитата: Bondzyla от 28 Ноя 2022 [08:52:42]Затеял провести отпуск в 2023м ... ... но остановился все же на сентябреУчитывая, что новый солнечный цикл начался в марте 2020 года, а максимум достигается примерно через 4 года, то в следующем году в сентябре будет больше шансов, чем в марте.Яндекс считает, что с погодой в сентябре в Мурманске тоже чуть лучше, чем в марте.А чего с декабрем? Шанс есть?
А чего с декабрем? Шанс есть?
Цитата: ORSA от 29 Ноя 2022 [14:24:30]А чего с декабрем? Шанс есть?Вот цитата из Википедии: "Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям."А с погодой Яндекс обещает 1 ясный день, 17 - с переменной облачностью, 13 - длительные осадки.Посмотрел, поезд едет из Москвы до Мурманска полтора дня. Можно при хорошем прогнозе (сияния и погоды) рвануть на 1 ночь))
Можно при хорошем прогнозе (сияния и погоды) рвануть на 1 ночь))