ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Володя от 19 Мар 2007 [01:05:40]Так молекула ДНК, хоть и несамостоятельно, но воспроизводит себя, но на физическое разрушение ( или угрозу такового) никак не отреагирует.Очень даже реагирует - на то существуют ситемы репараци, которые если, конечно, вред не слишком велик, то могут восстановить ДНК. Что будет если хотя бы один из компонентов этой системы откажет см. в гугле по словам xerpderma pigmentation
Так молекула ДНК, хоть и несамостоятельно, но воспроизводит себя, но на физическое разрушение ( или угрозу такового) никак не отреагирует.
Цитата: MoonCat от 19 Мар 2007 [14:20:20]А как эта система репарации работает? Сравниваются ДНК близлежащих клеток?Т.е. есть волны синхронизации ДНК?valeНет. Сравнивается либо противоположная нить ДНК (спираль-то двойная) при относительно небольших и "текущих" повреждениях, либо - второй набор хромосом. Конечно, если бы клетки в таких случаях сливались, то можно было бы сравнивать и с содедями, но слияние клеток может быть слишком черевато.
А как эта система репарации работает? Сравниваются ДНК близлежащих клеток?Т.е. есть волны синхронизации ДНК?vale
Теоретически можно представить механизмы, которые бы в ответ на повреждение ДНК "спрашивали" у соседней клетки как надо исправлять, но реально я о таких механизмах не слышал. Скорее всего их не существует. Причин тут несколько - во-первых, если клетка повреждена слишком сильно, то многоклеточному организму её попоросту легче убить и подобные механизмы есть,
во-вторых черезмерно защищать ДНК от повреждения тоже не выгодно - тогда будет слишком низкий темп мутаций и это повредит эволюции
, в-третьих, линяя половых клеток (то есть те клетки которым суждено превратится в яйцеклетки и сперматозоиды) у животных обособляется от всех остальных очень рано - у насекомых уже на стадии яйца, у нас несколько позже и непосредственно с разрушительными факторами они не контактируют - во всяком случае яйцеклетки, они и делятся медленно.
Цитата: MoonCat от 20 Мар 2007 [07:13:19]Судя по тому, что есть рак, не так уж это и легко. Я так понимаю, раковые клетки - это те субъекты, которые не хотят, чтобы их убили. Возможно, что те вирусы, которые сейчас воспринимают как виновников рака, на самом деле запоздалая реакция организма в целом на бунт.Не думаю - эти вирусы есть всегда и "скачут" они постоянно, клетки они не могут уничтожать, и рак возникает при их "неудачных" скачках.
Судя по тому, что есть рак, не так уж это и легко. Я так понимаю, раковые клетки - это те субъекты, которые не хотят, чтобы их убили. Возможно, что те вирусы, которые сейчас воспринимают как виновников рака, на самом деле запоздалая реакция организма в целом на бунт.
Цитата: MoonCat от 20 Мар 2007 [07:13:19]А зачем ДНК клеток, которые нужны только в текущей "жизни" многоклеточного организма , вообще мутации? Их задача быть мегастабильными в процессе своего существования.Не зачем - конечно, хорошо если бы в соматических клетках были бы одни - особо надёжные механизмы репарации, а в половых - менее - что отображало бы их функции, тогда бы и старение шло бы очень очень медленно, но, к сожалению, этого нет - как видно в эволюции было не слишком востребовано: она ж не идёт на то, что "нам хочется", а на то, что более живуче на больших временно-пространственных промежутках.
А зачем ДНК клеток, которые нужны только в текущей "жизни" многоклеточного организма , вообще мутации? Их задача быть мегастабильными в процессе своего существования.
Нет, аналогии не получается, поскольку вирусы скачут (в отличае от пожарных) постоянно, и присутвуют любые - то есть и "инспектора" и "в касках".
Цитата: MoonCat от 21 Мар 2007 [07:41:24]Сигнальная система ДНК клеток, вот что нужно изучать. То есть репарация? Ну это изучается...
Сигнальная система ДНК клеток, вот что нужно изучать.
Напоминает отчасти, а вообще (теоретически) клетка может жить вечно. Хотя... опять мутации в ней будут накапливаться - они даже в неделящиеся ДНК происходят. В этом смысле - да похоже. Но эволюция принципиально отличается от организма, тем что в ней есть отбор, а у клеток организма нет (может быть только у наиболее ранних многоклеточных - таких как Кишечнополостные, Губки, Трихоплаксы)
Цитата: MoonCat от 22 Мар 2007 [08:51:37]Зачем они скачут? Мне не понятно. Спортом занимаются?А никому не понятно - могут и скачут. Есть вроде у них функции менять плотность укладки ДНК в клетки, но едва ли у всех. Также как и малопонятно их происхождение.
Зачем они скачут? Мне не понятно. Спортом занимаются?
Цитата: MoonCat от 21 Мар 2007 [07:41:24]Сигнальная Не знаю, можно ли репарацию назвать "болтовней" клеток?Нет. Репарация - дело каждой отдельно взятой клетки. В сигнализции между клетками ДНК играет очень опсредованную роль.
Сигнальная Не знаю, можно ли репарацию назвать "болтовней" клеток?
Дирежёров тут, конечно много, иначе беда, но вот кто они и как именно каждый из них работает - во многом открытый вопрос.
Да, не могут Более того, иногда чем больше травят и обстреливают тем больше вопросов появляется - как снежный ком, а ответов - увы
Может и стоит. Понимание этих вирусов тоже ещё очень фрагментарное. С раком вообще беда - затраченных усилий - уйма, а результаты - пшик, если разобраться... люди как умирали так и умирают, сейчас просто больше мучаются в процессе лечения. Действительно успешный путь только хирургический, а это давно могли делать...
Диагностика есть и даже неплохая - это да. Но само по себе это же ничего не значит, а дальше этого дело идёт плохо. Кроме того, с диагностикой на ранних стадиях ещё в чём проблема: ну не проверять же весь народ каждый месяц на все возможные опухоли? Поэтому и получается, что обнаруживают либо случайно, либо уже на позних стадиях, когда мало что можно сделать
Поэтому мне представляется, что рак непобедим
Обычно вообще в раковых клетках имеются мутации. Внедряли, наверное не ДНК, а ядро, но сути дела это не меняет. Странно как-то выглядит... Так что если не затруднит, то поищите...
Нет, раковые клетки на такое не способны - они всегда потомки одной единственной клетки. Остальные могут в худшем случае гибнуть из-за того, что опухоль тянет на себя все ресурсы, но никак не трансформироваться.
А вообще если не любой, то очень многие организмы стремятся восттановить среду вокруг них при её нарушении - бобры страят плотины, подпруживая реку, например.