ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня есть ТАЛ-75, рефрактор с апертурой 75мм. Есть на него солнечный фильтр Baader Astrosolar - плёнка. Прочитала недавно, что при наблюдении Солнца с телескопом большой апертуры видно грануляцию. На даче у меня есть Sky Watcher BK P15012 - рефлектор Ньютона с апертурой 150мм. На Aliexpress продаётся солнечный фильтр из такой же плёнки - Baader Astrosolar на апертуру 150. Стоит ли его брать, действительно ли смогу сфотографировать грануляцию? Снимать планирую через линзу Барлоу Svbony, возможно позже куплю НПЗ. Или картинка не будет сильно отличаться от моего рефрактора апертурой 75мм? Читала, что у Ньютонов большая турбулентность воздуха внутри трубы.
У меня есть ТАЛ-75, рефрактор с апертурой 75мм. Есть на него солнечный фильтр Baader Astrosolar - плёнка. Прочитала недавно, что при наблюдении Солнца с телескопом большой апертуры видно грануляцию. ... Стоит ли его брать, действительно ли смогу сфотографировать грануляцию?
Нормально должно надеваться, главное следить чтоб ветром не сдуло, иначе капец камере. Я наблюдал в 300 и 100 мм стоящие рядом - атмосфера в солнечный день и когда оно высоко (в другое время нет сермяжной правды наблюдать) реализовать преимущества апертуры не дала ни разу.
Может, это зависит от дня наблюдения? Я на даче планирую наблюдать. Фильтр 3500 стоит, всё же, будет в нём смысл, или нет; стоит заказывать? Или снимать с ТАЛ-75, разницы не будет.
Летом посмотрим