A A A A Автор Тема: Преобразование сферических координат в прямоугольные  (Прочитано 2525 раз)

MasMaX

• Гость
Как можно перевести сферические координаты из каталога (примое восхождение и склонение) в обычные прямоугольные. У меня есть каталог звезд и я пишу скрипт который будет рисовать по нему карту неба, но мне надо нарисовать в виде прямоугольной карты, где координаты задаются иксом и игриком.... Другимим словами, как развернуть сферическую карту? Желательно если бы была какая-нибудь формула....

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Развернуть всю карту не получится, она "порвётся" или "растянется".

http://en.wikipedia.org/wiki/Stereographic_projection
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

MasMaX

• Гость
Ну ведь есть прямоугольные карты (у меня в книжке по крайней мере)... И ведь туже землю рисуют в виде прямоугольной карты....

Я кстати тут поразмыслил и пришел в выводу что форумула не нужна... Просто прямое восхождение будет иксом, а склонение игриком и всё... Тогда правда действительно появится "растянутость" карты...

Ernest

• Гость
см. http://www.ssga.ru/erudites_info/geodesy/kar-proekcii/1180.html и http://schools.techno.ru/sch1567/seminar/infest/geo/sld003.htm

если вы просто будете использовать прямое возхождение как икс, а склонение как игрек, то получите цилиндрическую проекцию (Меркатора) с сильными искажениями

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Использовать прямое восхождение и склонение как x и y (простая прямоугольная проекция небесной сферы) можно без особых искажений, если рисовать область неба вблизи небесного экватора. Чем дальше от экватора, тем искажения сильнее. Если посмотреть большой звёздный атлас Михайлова, то увидите, что у него экваториальная зона - в пярмоугольной проекции, более высокие склонения - в конической, а околополюсные области - кружки (тоже, в общем коническая проекция). Всю сферу одновременно на плоскость развернуть без искажений не получится. Поэтому для каждой области нужно выбирать свой способ построения карты. Образцы карт (не совсем прямоугольные) можно посмотреть, например, здесь в формате PDF, для просмотра нужна программа Adobe Reader, скачать бесплатно можно здесь.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну ведь есть прямоугольные карты (у меня в книжке по крайней мере)... И ведь туже землю рисуют в виде прямоугольной карты....
Ну о том и речь: все эти карты растянуты или порваны. Поэтому выбор той или иной проекции определяется задачей. Если Вы хотите написать программу-планетарий типа Stellarium, то Вам надо использовать стереографическую проекцию. То есть, Вы выбираете кусочек неба, на который "смотрит" программа и проектируете его на экран так, чтобы в центре искажений не было, а по краям они были бы незначительны. Если же Вы в этой проекции засунете на экран всё небо, то у Вас получится изображение, как в дверном глазке.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.