A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1704813 раз)

Оффлайн Александр Богданов

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - energizer9991
    • Сообщения от Александр Богданов
На севере тучи разошлись! :) Кто-нибудь куда-нибудь поедет? :)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
На севере тучи разошлись! :) Кто-нибудь куда-нибудь поедет? :)
Ну я-то известно куда :)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Так везде разошлись. Теперь надо чтобы новые не пришли. Вроде прогноз улучшили. Часа через полтора можно ехать.

В ближайшие дни протестирую корректор комы для Ньютона Baader MPCC. Спасибо Сергею (Skyangel) за переходник. Остается вечнй вопрос - что снимать? Убить десяток часов экспозиции на банальную Андромеду, и или что-то более сложное.

Сверхновую в M101 снять. Яркая. Саму галактику сейчас снимать не сезон, лучше весной. Но пару кадров ради сверхновой сделать можно (вечером) - блеск оценить, да и с весенним результатом потом сравнить можно будет.
В зените, в Цефее, сейчас симпатичные туманности 7023 и 7129, фильтров не требуют.
Из галактик - M74, NGC 772 - эти правда возле Юпитера сейчас. NGC 891 - из популярного. В Пегасе - NGC 7479 и 7814 - шикарные галактики и не такие уж мелкие.

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Кто что решил?
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2

Сверхновую в M101 снять. Яркая. Саму галактику сейчас снимать не сезон, лучше весной. Но пару кадров ради сверхновой сделать можно (вечером) - блеск оценить, да и с весенним результатом потом сравнить можно будет.
В зените, в Цефее, сейчас симпатичные туманности 7023 и 7129, фильтров не требуют.
Из галактик - M74, NGC 772 - эти правда возле Юпитера сейчас. NGC 891 - из популярного. В Пегасе - NGC 7479 и 7814 - шикарные галактики и не такие уж мелкие.

Спасибо! 
М101 - отличный вариант.  Но она на севере.  Попробую длительные выдержки, минут по 15.
М33 должна полностью на 1,6 кроп-матрицу при фокусе 1000 мм поместится (М31 точно не поместится  :( ). В общем, Пегас буду осиливать )))

Еще М33 еще вызывает интерес.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
минут через 15 выезжаю в Йо

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я тоже собрался в Ё.

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
А мы сегодня по автосалонам катались.
Из просмотренного/посиженного, подпадающего в наш бюджет:
Kia Seed
Kia Soul
Kia Venga
Kia Cerato
Mitsubishi Lancer X
Ford Focus III
Hyundai Elantra New
Hyundai Solaris
Hyundai i30
Opel Astra
Mazda 3
Mazda 6 hatchback (стоимость страховки жееееесть :-\ )
Chevrolet Cruze
Chevrolet Epica

Все машины хороши, но из того, что понравилось обоим (мне и жене) ну вот просто очень особенно:
1. Kia Seed хэтчбек 5дв в комплектации Luxe/Prestige
2. Mazda 6  хэтчбек в Touring+
3. Chevrolet Epica

На очереди осталось поглядеть: Citroen C4 и пежошки.

А потом уже тест-драйвы пойдут.

Если есть комментарии, пишите!.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Подскажите, пожалуйста.
Которую ночь у Юпитера ужасный блик, особенно в центре поля окуляра. Это сезонное? И есть ли фильтр от этого?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Небо офигенное. Северная Америка в бинокль вся видна, даже Пеликан виден. Юпитер в 12" на 185Х с голубым фильтром - конфетка с БКП и прочим. М27 с OIII показала кучу подробностей. Туманности в Плеядах в глаза бросаются. И много чего ещё.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Съездить никуда не получилось. Поэтому закрепил на имеющийся искатель свежеприобритенный реддот от SW (см. фото) и опробовал эту конструкцию во дворе за домом. Пробежался только по самой яркой попсе,  т.к.  немотря на прозрачное небо,  засветка сделала свое яркое дело - на млечный путь  не было даже намеков.  А вот связка оптический искатель - реддот  очень понравилась.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Подскажите, пожалуйста.
Которую ночь у Юпитера ужасный блик, особенно в центре поля окуляра. Это сезонное? И есть ли фильтр от этого?
        Не обращайте внимания . Но окуляр надо попробовать заменить . Можно сравнить с видимостью в другие телескопы .

« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [17:47:06] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Издевался я вчера над вами, господа, каюсь. :(
И за то покарал меня бог Астрономии

Да, все тут в деревне есть, кроме одной детали - забыл Т-кольцо для установки камеры (оно так и осталось висеть на городском мини-астрографе ED80). Какие же я вчера слова тут говорил, благо никто не слышал.
Снял пару 10-минуток на объектив Canon с фокусом 250 мм.
В очередной раз убедился, что объективы по сравнению с телескопами - дрянь, и потом всю ночь визуалил.
Интересный момент - тут ночью вообще ничего не видно -  собственные руки не видны, Юпитер режет глаза и сбивает теневую адаптацию. Светит, кстати, довольно сильно.

Еще Млечный Путь - в деталях. Видны все пылевые области. М33 порадовала - невооруженным глазом увидел. В 80 мм бинокль в М31 видны спиральные рукава и несколько пылевых полос. М33 похожа на плюшку с неоднородыми областями в рукавах. В телескоп посмотрел попсовые объекты.

Помучился с GO-TO с ноутбука - вывод печальный, настроить позиционирование в EQMOD сложно, после смотрения на монитор, 5 минут перерыв. Вывод - ноут только для астрофото...

P.S. Т-кольцо ко мне уже едет с водителем автобуса )))

P.P.S. С удовольствием принял бы гостей (только хороших знакомых, малознакомых просьба не обращаться). Койко-место выделю. Свет, вода, тепло, грибы.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [11:43:50] от AVSpb2 »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
... после смотрения на монитор, 5 минут перерыв. Вывод - ноут только для астрофото...
Минут 15 минимум по мне надо,когда я один раз пытался его использовать для визуальных наблюдений,
но вывод совершенно такой же.Нечего ноуту делать на наблюдениях.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Нечего ноуту делать на наблюдениях.
               Это Правда . Но просто компановаться надо так , чтобы не мешать . А вообще от монитора при адаптации - что лимон в глаза .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Минут 15 минимум по мне надо,когда я один раз пытался его использовать для визуальных наблюдений,
но вывод совершенно такой же.Нечего ноуту делать на наблюдениях.

Это Правда . Но просто компановаться надо так , чтобы не мешать . А вообще от монитора при адаптации - что лимон в глаза .

Я всегда в сторонке от визуальщиков со своими проводами и мигалками располагаюсь.
А снимать без него никак - разве что, автогидом. Но это ущербно, и результаты не посмотреть.

К тому же, в Ё монитор с 15 метров - далеко не самый яркий источник света. Там одна ОПСОСовска вышка затмевает Луну.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Помучился с GO-TO с ноутбука - вывод печальный, настроить позиционирование в EQMOD сложно, после смотрения на монитор, 5 минут перерыв. Вывод - ноут только для астрофото...

Не сложно. Могу кинуть литературный перевод этого куска мануала.
Кстати, ночной режим и снижение яркости помогают.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Небо в этот раз было удивительно прозрачное. Не знаю, что там показывали всякие SQM-ы, но видно было великолепно. Решил не упускать случая и посмотреть походу кое-что из списка 45-и труднейших объектов Дайера. И не прогадал... Но обо всём по порядку. Начал с тройки популярных планетарок в Орле:
6852 - ровный кружок с невыраженным провалом в центре,
6781 - выглядит примерно так же, как и в 8" - толстый бублик, размазанный с северной стороны,
6804 - неправильная яркая фигура с выраженной парой хвостиков фоне круглого слабого круга. Как, будто накладываются несколько вытянутых овалов.
Разминка прошла успешно и можно было начинать более серьёзные наблюдения:
Sh2-91 - Долго вглядывался, но толком так ничего и не увидел. Очень многообещающее начало,
6765 - Планетарка сильно вытянутой формы, Намёк на центральную тёмную перемычку,
6791 - Очень многочисленное звездное скопление. Говорят, не меньше 300 членов. При среднем увеличении уже начинает искрится. Фантастическое зрелище. Объект из "списка 45-и".
896 - При равнозрачковом увеличении чётко просматривается тёмная полоса, делящая туманность пополам. Яркие фрагменты сложной формы в обоих долях. Расположенную рядом южную дугу туманности "Сердце" IC1805 удалось поместить почти целиком в поле зрения. Тут же попался ещё один объект из "списка 45-и" - Maffei1. Неприметная галактика, но важен сам факт её отождествления.
ic342 - Ещё один "труднейший объект". Галактика с ярким ядром и хорошо заметным круглым шершавым гало. Проецируется на астеризм. Красиво. Впрочем такой-же я видел её и в 8".
7822 - Туманность с погруженным в него скоплением berk59. Туманность очень слабая, невыразительная и большая. Фильтры особо не помогают. Возможно нужен более короткофокусный телескоп.
По просьбе Алексея была просмотрена галактика 7479. Выглядит совсем не так, как на фотографии. У балджа наблюдаются лишь слабые короткие хвостики.
Так же удалось полюбоваться множественной попсой, вроде 891, Калифорнии, Плеяд и т.д. И под конец был Юпитер с огромным глазом БКП и очень тёмным, похожим на тень от спутника, образованием в северно тропической полосе. С туманом повезло - как обычно он ушёл сразу после полуночи и больше не возвращался. Было прохладно +2..+4 и достаточно сыро. Но это всё неважно, заряд впечатлений получен. Будет о чём вспоминать в полнолуние  :)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

Не сложно. Могу кинуть литературный перевод этого куска мануала.
Кстати, ночной режим и снижение яркости помогают.

Был бы очень признателен! Можно без перевода, мне безразлично. Обычно, в оригинале понятнее (на английском, других не осилил)

А снижение яркости ограничено  - я всегда ставлю минимальную яркость, но от этого не намного легче. Даже ночной режим не помогает.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2011 [13:00:42] от AVSpb2 »

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
AVSpb2 ! Вы Человек культурный и мы это знаем . А вот есть любители опоздать , приехать поздно и повилять задним ходом .
             Ну да ладно - все простим .

Спасибо за всепрощение.

Но всепрощение было бы куда приятней, коли вы бы приехали сюда и принесли его лично.
Ну и телескоп прихватили заодно, все остальное уже есть - и парковка, и электричество, и прекрасная площадка на огромном огороде. Ни одного фонаря, больше 200 км от Питера, и очень темное небо! ;)