A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1705893 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Сделал выборку из архива rp5 о количестве ясных ночей в месяц за последние 2 года ровно.
Выбрал те ночи, где в полночь или час ночи в графе облачность стоит заветное "Облаков нет". Без учета Луны.

Сравниваем метеостанции в Сосново, Любани и в городе. Также приведены данные для Самарской области, эх...
Выборка, конечно, небольшая. Знаю, что "rp5 врет погоду даже по факту". Метод выборки тоже хромает. Но все же пока такие выводы:
- В активный сезон с января по апрель за городом раза в два ясных ночей больше. Едем смелее.
- Весной едем на южную площадку, осенью на северную.
- В ноябре и декабре можно вообще разбирать катер телескоп.

Также построил график своих замеров яркости неба за прошедший сезон в точке Ё. Точки - это все наши выезды, средние значения яркости неба по SQM. Разброс у некоторых точек соответствует изменению яркости неба в течение ночи. Последнее апрельское значение может чуть завышено, елки могли экранировать, я у поворота (у бревен) встал. Но прозрачность тогда реально была лучшей. При соединении сплайном худшая зимняя ночь несколько выпадает, дымка была.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Провели вчера ревизию северных площадок.
1. Начали с зимней на развилке.
2, 3. Ту, которая в поле справа от развилки (где еще заяц под утро прибегал посмотреть), трактористы для нас уже подготовили.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [23:03:28] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
4.5. Ту, что слева - еще нет.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
6,7,8. Проехали к горе, к которой выводит дорога перед мостом через речку Волчью.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Немного погуляли в округе.
9. Место, откуда подъезжали егеря.
10. Попытки сотового ориентирования.
11. Государственная граница 1939 года.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
12. Обратная дорога через площадку рядом с самим Новожилово.
13. Вид на Новожилово с горы (ночью свет в садоводстве, как в старые добрые времена, отключают, поэтому пугаться не стоит).
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Успели посмотреть на Солнышко, и, немного подкрепившись, закончили день ночными наблюдениями.
AZ-EQ6

Оффлайн daniko

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от daniko
Эх... Надо машину покупать...  :'(

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
12. Обратная дорога через площадку рядом с самим Новожилово.
Не понял, вы через Гору (та, что рядом с Новожилово, которая наша Изначальная площадка, ну где меня вытаскивали по колено в грязи) проехали вплоть до Новожилово? И еще обратно потом вернулись на нее же?
Кстати, на Мезмай вдвоем едете? Я-то уже на следующей неделе собираюсь, у меня путь через Башкирию лежит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Леша ! Все объехали . Все выглядит весьма душевно .
             А на Мезмай лучше ехать через Юкатан .

Спускались с площадки . С большим трудом перешли речку . На одну балку прошли мимо сатанистов . Пройти параллельно реке до их стоянки не удалось по причине полной непроходимости местности . Да и чего там делать в солнечный день . Ну совсем нестрашно .
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [19:49:48] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Фотографии отличные!

закончили день ночными наблюдениями.

Комары не съели? Я чуть не пал их жертвой этой ночью на даче во время не слишком удачных попыток зафотографировать серебристые облака.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Илья ! Мы были на самой верхотуре при слабом ветерке . Все нормально .
                Смотрели качество атмосферы по разным азимутам . Капелла особенно впечатлила . Внефокалы монохромные с большой частотой . Т.е. в каждый момент свой чистый , чистый цвет . Телевью 76 мм . Увеличение порядка 3Д . Вега спокойна была як вода в артез . колодце . Эпсилен лиры при 70 Х прекрасно делилась .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Не понял, вы через Гору (та, что рядом с Новожилово, которая наша Изначальная площадка, ну где меня вытаскивали по колено в грязи) проехали вплоть до Новожилово? И еще обратно потом вернулись на нее же?

Леша, эта полевая дорога выводит в Иваново. Она короче и лучше основной (не стиральная доска), но не для любой погоды.

Илья, спасибо. Серега позже еще выложит фотографии купания в Волчьей - по мне, так это было гвоздем нашей поездки в такую жару.
AZ-EQ6

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Добрый день!

В связи с покупкой корректора комы для Ньютона, впал в суровую задумчивость. Проблему изложил здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85766.0.html , но, возможно, кто-то из Питера может подсказать выход, сталкивался с этим, или имеет доступ ко всяким фрезеровочным и пр. станкам, дабы аккуратно отпилить 2" переходник, и выточить на нем "юбку" для крепления в фокусере?

Небесплатно, естессна ))

Побывал на даче, где строю большой астрограф. Пока результаты астроптицефото следующие (хорошая вещь телеобъектив со стабилизатором, птичка была метрах в 300) :) :

« Последнее редактирование: 04 Июл 2011 [12:05:09] от AVSpb2 »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
.... имеет доступ ко всяким фрезеровочным и пр. станкам, дабы аккуратно отпилить 2" переходник, и выточить на нем "юбку" для крепления в фокусере?..
Обратитесь к пользователю Skyangel. Сергей отпилит и выточит все что угодно.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
.... имеет доступ ко всяким фрезеровочным и пр. станкам, дабы аккуратно отпилить 2" переходник, и выточить на нем "юбку" для крепления в фокусере?..
Обратитесь к пользователю Skyangel. Сергей отпилит и выточит все что угодно.

Спасибо!
Как-то самому не пришло в голову. Позвонил ему, Сергей обещал помочь  :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
лучше ехать через Юкатан .
ну, т.е. через Гондурас, другими словами через Москву. Я же ни километра по M10/M4 не поеду, а то там все думают, что богатый на море едет, особенно ростовские. Сразу беру курс на восток по мурманскому и в Башкирию. Ну у меня же там в деревне озеро, баня, воздух. Холмы и поля. И девчонки мои уже там ждут - жену с дочкой на самолете отправил еще в июне. Оттуда поеду через Волгоград на Мезмай по прямой, и не через М4.
Вобщем на этих выходных уже выезжаю. Из искусственных средств ориентирования только атлас 7.5км, зато не скучно ехать.

Вот думаю, заезжать ли в Краснодар. Я же через Усть-Лабинск еду, могу срезать через Белореченск - вроде на 60 км короче. Однако, что такое 60км. Проверено, чтобы сохранить силы на астрономию, надо приехать в Краснодар к ночи на субботу, там выспаться, например, на парковке Окея у Фантомаса, в Окее с утра закупиться и плотно позавтракать (там у них отличный ресторанчик). Там же можно и к предводителю экспедиции подойти. И оттуда спокойно доехать еще днем на Мезмай, чтобы успеть разместиться и отдохнуть. Причем по пути имеет смысл принять ванну в теплом Курджипсе.

Вобщем, если вы собирались Москву ночью на пятницу проскочить, то как раз к ночи субботы в Краснодаре будете. Там можно и встретиться.

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Мелькнула мысль - а не открыть ли нам сезон? В идеале хотелось бы в выходные, но похоже погода возможна только в ближайшие 2-3 ночи. Небо ещё, конечно, слишком светлое по ночам, но для ярких планетарок вполне сносное...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Собираюсь открыть в ночь с четверга на пятницу, но на даче.
AZ-EQ6