A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1770228 раз)

Оффлайн Nikitos

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nikitos
Как грузоподъёмность и 250мм связаны?. Я же не про ньютон говорю. Если подумать, накопить деньжат можно светосильный гамильтон изобразить в карбоне. Будет неплохо. Зеркало можно облегчённое сделать. Или РК светосильный. Он ещё легче будет
10” РК? Легче чего он будет? 10” Астросиб весит 15 кг., а Astro-Tech
14,6кг. Если навесить по максимуму, например, FLI PL + PDF+CFW за 20кг перевалит.
FSQ-85, ЕМ-11, Atik 314L+

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Ерунда все это на самом деле. Потянет хек и 20 кг, и больше..

Знаю человека, который снимал на 200 мм ньютон с метровым гидом-ахроматом и приблудами (всего, килограмм 16 - 20) на EQ5. И все замечательно работало - делал выдержки по 15 минут без заметных смазов, в центре поля звезды были точками при уменьшении 12Мп кадра до разрешения экрана 1024*768

Вся эта гонка монтировок сродни апертурной лихорадке и суть фалометрия  :D

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Как грузоподъёмность и 250мм связаны?. Я же не про ньютон говорю. Если подумать, накопить деньжат можно светосильный гамильтон изобразить в карбоне. Будет неплохо. Зеркало можно облегчённое сделать. Или РК светосильный. Он ещё легче будет
10” РК? Легче чего он будет? 10” Астросиб весит 15 кг., а Astro-Tech
14,6кг. Если навесить по максимуму, например, FLI PL + PDF+CFW за 20кг перевалит.
астросиб может весить сколько угодно, это массовые телескопы, зеркала мало облегчены. можно сделать 10 кг. Ситалловое зеркало можно облегчить на 60%-70%. Применить конструкцию из ферм, в общем сконструировать в соответствии с потребностями. Ты бы посмотрел зеркало в МАК е от SW!! Оно толщины неимоверной.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2011 [21:04:17] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от darkol
Знаю человека, который снимал на 200 мм ньютон с метровым гидом-ахроматом и приблудами (всего, килограмм 16 - 20) на EQ5. И все замечательно работало - делал выдержки по 15 минут без заметных смазов, в центре поля звезды были точками при уменьшении 12Мп кадра до разрешения экрана 1024*768
 :D
Вопрос ради спортивного интереса: А гидирование  он с помощью чего делал?  Комплект синскан стоял или просто моторы?
 И раз разговор зашел за оборудование, оптику в питере где(кроме фото.p) кто покупает? Интересует окуляры, барлухи  и прочее допоборудование.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
И раз разговор зашел за оборудование, оптику в питере где(кроме фото.p) кто покупает? Интересует окуляры, барлухи  и прочее допоборудование.
На барахолках форумов. Если что редкое - лучше клич кидать самому. Если нет - следить внимательно за форумами. Если продвинутые схемы использовать - покупать за рубежом самому. Это не сложно.

Оффлайн Nikitos

• **
    • Сообщения от Nikitos
Ерунда все это на самом деле. Потянет хек и 20 кг, и больше..

Рад за коллегу. Теперь еще бы узнать процент брака особенно на 15мин. выдержках

астросиб может весить сколько угодно, это массовые телескопы
Астросиб массовый?

зеркала мало облегчены. можно сделать 10 кг. Ситалловое зеркало можно облегчить на 60%-70%. Применить конструкцию из ферм, в общем сконструировать в соответствии с потребностями. Ты бы посмотрел зеркало в МАК е от SW!! Оно толщины неимоверной.
Ты астрограф собрался строить? (серьезно)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Астросиб массовый?

Ты астрограф собрался строить? (серьезно)
Не массовый, серийный, это вернее, в серийных вещах применяются самые простые технологии, но для себя любимого то кто мешает завернуть по самое нехочу (например облегчение фрезерованием это не массовая и не серийная технология).

Да, мне запала в голову мысль про достаточно апертуристый но лёгкий астрограф. Юрий Петрунин (TEC) показывал на какой то американской астро-пьянке прототип 300мм портативного астрограф, разборного. В разобранном виде это небольшой чемоданчик алюминиевый. И весу в нем должно быть немного.
У кого то на форуме я видел РК собственной конструкции, 200мм, сплошная ферма. Астросиб и Астротех - сплошные трубы. Открытые места можно чехлом закрыть. Вот конструктив, правда это камера Шмидта, ну будет одним элементом меньше.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [00:02:40] от zlyden »

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
Zlyden.
Спасибо за ответ. Насчет барахолок, интернет-магазинов с доставкой в Питер понятно. Хотелось так сказать воочию посмотреть, пощупать (отзывы на форумах само-сабой) . Раньше представительство НПЗ возле Апражки было и недалеко от Горьковской какой-то магазин был. Сейчас незнаю.
Раз 20-30 в году  понаблюдать удается или как?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [00:31:51] от darkol »
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
:D :D :D кому как. Но это оптимистично через край.

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol

Имелось ввиду не покидая границы Лен области.  Лет 5-6 назад купил себе 1201 eq5 , за год смотрел сквозь него 5-6 раз( и то зимой). После этого отвез предкам в Воронежскую обл. С тех пор за время отпуска, проводимого у них пользуюсь им 10-20 раз (т.е. в год и как правило-август). Думал обратно в Питер привезти,  ??? Разубедили.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Имелось ввиду не покидая границы Лен области.  Лет 5-6 назад купил себе 1201 eq5 , за год смотрел сквозь него 5-6 раз( и то зимой). После этого отвез предкам в Воронежскую обл. С тех пор за время отпуска, проводимого у них пользуюсь им 10-20 раз (т.е. в год и как правило-август). Думал обратно в Питер привезти,  ??? Разубедили.
Я вам завидую.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
С тех пор за время отпуска, проводимого у них пользуюсь им 10-20 раз (т.е. в год и как правило-август).
Неужели там погода так отличается от наших болот?
Я, когда приезжаю в Новгородскую область, где моя гляделка живет, почти каждый вечер матерюсь долго, но громко (несмотря на врожденную культурность и невероятную скромность)   :)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Вся эта гонка монтировок сродни апертурной лихорадке и суть фалометрия  :D

Нет уж, я как вспомню как в минус 26 снимал на eq3-2 серию кадров по 2 минуты, из которых потом 90% в мусор... при условии того, что у нас 5-7 ночей в год нормальных.
Так что лучше уж взять сразу нормальную монти, да на несколько лет чтоб хватило и не иметь проблем.
Мой бюджет - eq6 pro. Самая раскрученная и обвешанная софтом монти. Астролюбительство - хобби, которое не имеет срока, поэтому брать сразу по своему максимуму. А то потом перепродавать, перепокупать... :)
eq7 - жду когда выйдет хотя бы потому, что на eq6 возможно упадёт цена.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2011 [12:05:07] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Nikitos

• **
    • Сообщения от Nikitos
Да, мне запала в голову мысль про достаточно апертуристый но лёгкий астрограф. Юрий Петрунин (TEC) показывал на какой то американской астро-пьянке прототип 300мм портативного астрограф, разборного. В разобранном виде это небольшой чемоданчик алюминиевый. И весу в нем должно быть немного.
У кого то на форуме я видел РК собственной конструкции, 200мм, сплошная ферма. Астросиб и Астротех - сплошные трубы. Открытые места можно чехлом закрыть. Вот конструктив, правда это камера Шмидта, ну будет одним элементом меньше.

Понятно. Поправь, если ошибаюсь, у тебя есть 8” Ньютон, HEQ5pro, гид и камера для гида. То есть осталось прикупить парракор и зеркалку (грубо).  Нормальный сетап.
Не подумай, что я тебя отговариваю, может, имеет смысл довести до ума то, что есть в наличии и с эти оборудованием поснимать сезон – другой. Опыт лишним не бывает. Это прежде чем вкладывать деньги, материал и время в проект.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Понятно. Поправь, если ошибаюсь, у тебя есть 8” Ньютон, HEQ5pro, гид и камера для гида. То есть осталось прикупить парракор и зеркалку (грубо).  Нормальный сетап.
Не подумай, что я тебя отговариваю, может, имеет смысл довести до ума то, что есть в наличии и с эти оборудованием поснимать сезон – другой. Опыт лишним не бывает. Это прежде чем вкладывать деньги, материал и время в проект.
Ты прав, сначала на том что есть, учитывая что ньютон то шикарный. А проект  - он вызреть должен. Пока только мысли и много читаю. Начну правда не с ньютона а с 66SD, флатнер его родной (type II for 66 APO) у меня есть.

Оффлайн Nikitos

• **
    • Сообщения от Nikitos
Ты прав, сначала на том что есть, учитывая что ньютон то шикарный. А проект  - он вызреть должен. Пока только мысли и много читаю. Начну правда не с ньютона а с 66SD, флатнер его родной (type II for 66 APO) у меня есть.
Ясно, дело за погодой.

Оффлайн Nikitos

• **
    • Сообщения от Nikitos
Ты прав, сначала на том что есть, учитывая что ньютон то шикарный.
Что за аппарат, кстати? Вроде был обычный 8” от SW.

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Завтра погоду обещают! Правда не очень верится, но надежда умирает последней. =)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ты прав, сначала на том что есть, учитывая что ньютон то шикарный.
Что за аппарат, кстати? Вроде был обычный 8” от SW.
Переполированный Сергеем https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79224.0.html

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Завтра погоду обещают! Правда не очень верится, но надежда умирает последней. =)
Как раз, начиная с завтрашнего дня, луна будет висеть всю ночь. Так, что вероятность хорошей погоды довольно высока.