A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1739400 раз)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Для астрофото осталось прикупить:
1) Камеру (планирую Филипс 900)
....
4) Переходник для установки камеры в фокусировочный узел 1,25" или 2" (в зависимости от типа рефарктора)

Собственно вопрос: где в Питере все это безобразие лучше и дешевле купить или сделать?

Могу предложить NexImage или VEC-135 с переходником под 1,25". Можно и с трубой что-нибудь придумать.

Новгородские места красивы. Где-же у Вас дача? 250 км от Питера и 130 км от Новгорода - это где-то в северной части Новгородчины?

SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
У нас тож есть дача в Новгородской в Оксочинском районе. А у вас где?

В Любытинском :)

Евгений ! Не  обольщайся шибко . Там был упомянут ноутбук . Да и в окружении леса всегда кажется темнее . На последнем выезде специально уделили этому время .

Ноутбук был с негодование отвергнут в первую же ночь. Слепит глаза до боли даже при включенном "Красном" режиме Картеса. После этого наблюдал без него, освещая распечатнные карты слабым красным фонариком на пределе возможности что-либо на картах увидеть специально для этого выделенным левым глазом ))).
И, тем не менее, даже после получасового пребывания в поле, не видно ничего, кроме неба - все на ощупь и в ужасе повредить глаз окуляром или искателем.

Кстати, от ночи к ночи темнота сильно варьируется, естественно, при отсутствии Луны. Объяснить это не могу.

Могу предложить NexImage или VEC-135 с переходником под 1,25". Можно и с трубой что-нибудь придумать.

Nextimage уже рассматривал, Филипс дешевле (правда, в продаже не нашел). А что такое VEC-135 и сколько стоит? Это не она: ссылка запрещена правилами форума/catalog/ccd/position1.html]http://www. ссылка запрещена правилами форума/catalog/ccd/position1.html[/url] ?

Новгородские места красивы. Где-же у Вас дача? 250 км от Питера и 130 км от Новгорода - это где-то в северной части Новгородчины?

Скорее, в восточной :)

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
Еще несколько слов наблюдениях в деревне.

Ночью заморозки, и выпадает иней. В метровую трубу Ньютона он не проникает, даже диагоналка не покрывается конденсатом, а вот искатель я блендой не снабдил, забыл. Спас фен - подключил к удлинителю, и время от времени сушил объектив и окуляр 50 мм искателя. Ту же процедуру проделывал сокулярами. Кстати, не знаю как другим, но мне большой искатель неудобен - одновременно наблюдать двумя глазами не получается, и совместить изображение, как следствие, тоже. Лучше искатель с красной точкой.

Еще изобрел хитрый способ греться, в дом идти далеко, так что я натапливал баню, которая держит тепло до 2 дней, и там с удовольствием грелся в темноте. Но самый невероятный кайф - это утром залезть на русскую печку, которая, после вечерней протопки, к утру обладает оптимальной температурой поверхности  :)

Полезно заранее подготовить площадку, чтобы не было коряг, камней и прочего - очень мешают жить в темноте. Еще полезен столик (поставить ноут, карты, всякую мелочь, чай, удлинитель на земле не должен лежать - опасно), ну и переносной стул к нему, а лучше два стула: один для наблюдений, второй - у стола. Вроде мелочи, но очень существенные моменты, и в деревне все это легко организовать.

Соседи обладают поистине мистическими для меня способностями - утром меня спросили, что я на небе видел? Откуда они буквально все узнают - загадка (место наблюдений на огороде не просматривается, а местные рано ложатся спать). Наверное, не зря сосед охотник ))

В целом, если сравнивать с пригородами Питера - это несопоставимые вещи. В радиусе до 100 км от города качественно наблюдать можно только на противоположной от города части неба.

==

Рискну потревожить ваши замученные пыльным городом души прошлогодней фотографией с места, на котором проводил наблюдения. Сооружение на фотке - это баня. То, что выглядит как сложенные бревна - это колодец. Домик вдали - принадлежит соседям. Деревня находится на горе, в результате туман не странеш (специально выбирал). С садоводством не сравнить!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [11:17:40] от AVSPb »

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
По камере - http://evs.ru/prod.php?gr=6

Сосед охотник, по всей вероятности, поздно возвращается с охоты. Весной, например, с вальдшнепиной тяги. Я когда возвращаюсь с вечерней охоты, стараюсь побыстрее приступить к наблюдениям (если погода есть) - глаза-то уже хорошо адаптировались. Прошлой осенью нашел в 30 мм искатель М81 и М82. Сразу и не поверил, пока не посмотрел в телескоп.

Интересно, почему у Вас на ньютоне не появляется конденсат на вторичке. На 305/1500 постоянно приходится с ним бороться.
AZ-EQ6

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
По камере - http://evs.ru/prod.php?gr=6
Тут возникают 3 вопроса:
1) Не уступает ли она по чувствительности Филипсу-900 (насколько я знаю, филипс далеко не идеал), и обеспечивает ли полную совместимость (не будет ли конфликтов ПО).
2) Сколько стоит?
3) Где купить?

Сосед охотник, по всей вероятности, поздно возвращается с охоты. Весной, например, с вальдшнепиной тяги. Я когда возвращаюсь с вечерней охоты, стараюсь побыстрее приступить к наблюдениям (если погода есть) - глаза-то уже хорошо адаптировались. Прошлой осенью нашел в 30 мм искатель М81 и М82. Сразу и не поверил, пока не посмотрел в телескоп.

Насколько я понял, период моего там присутствия все были озабочены появлением голодного медведя, следы которого нашли за околицей деревни. Но охотились, вроде как, днем.. хотя я не большой специалист в этом.

Интересно, почему у Вас на ньютоне не появляется конденсат на вторичке. На 305/1500 постоянно приходится с ним бороться.

Не могу сказать, но за неделю с этим не сталкивался, хотя регулярно заглядывал через окулярный узел в трубу, подсвечивая фонариком.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Поздравляю Всех с Днем Радио !!!
                          Держите связь !
                                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн POOPSIK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от POOPSIK
Комментарий модератора Рекламная ссыла удалена. Штраф 20%
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [09:57:42] от AlAn »

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
To AVSpb:
Алексей, место у Вас просто замечательное!
Теплая баня и русская печка в доме - просто сказка. Вспомнилось, как долго не могли отогреться после выезда зимой в сильный мороз. 
Обсерваторию не думаете строить?
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Интересно, а видно ли у горизонта пятно засветки от Неболчи? На карте засветки ваши места в темной зоне, но выделяется некое пятно вокруг Неболчи диаметром 13км. Интересно, с какого расстояния заметны такого типа пятна на абсолютно темном небе?

Вообще, по картам засветки я вижу всего три темных места вблизи Петербурга - это 1) юго-западное направление к границе с псковской областью, южнее озера Самро (~160км по прямой), 2) юго-восточное направление на север новгородской, где-то вокруг Неболчи (~170км по прямой), 3) и на восток километров 200, а лучше 300 к границе с вологодской в Вепсский лес.

Интересно, а как там по факту с засветкой, и сохранилась ли еще природа? Сам там никогда не был, но мечтаю съездить. А в перспективе, если разбогатею, поселился бы там. Кто был/знает рассказывайте, как там. Может я что-то упустил?

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
3) и на восток километров 200, а лучше 300 к границе с вологодской в Вепсский лес.

Интересно, а как там по факту с засветкой, и сохранилась ли еще природа? Сам там никогда не был, но мечтаю съездить. А в перспективе, если разбогатею, поселился бы там. Кто был/знает рассказывайте, как там. Может я что-то упустил?

Леша, места там красивые. В прошлом году два раза ездил в Ивановскую область через Вологодскую. Вологодская область показалась какой-то особенной. Такое возникло чувство, что там-то и сохранился пока еще русский дух. Возможно так показалось потому, что на полях бродили целые стада коров, в деревнях огромные фермы, поля распаханы, стоят снегозаградители - почему-то в других областях такого не встречал. Ну и плотность заселения небольшая, как в общем-то и в нашем Тихвинском районе - едешь в основном по лесу. Засветки ночью не должно быть. Идеальные места для ЛА. Давай как-нибудь летом разведаем?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010 [00:36:07] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         Игорь ! Подключайтесь к разведке ! С Лешей , Валерой и с Вами нас уже будет много . За угли и маринад и за страны Света отвечаю .
              Но мне больше нравятся Вепсовская возвышеность . Там медведей больше , а без них скучно .
                                            Серега .

Оффлайн Uramer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Uramer
Немного фотографий:
1. Венера на закате.
2. Серега.
3. Луна на восходе.

Судя по статистике просмотра выложенных фотографий больше всего народ заинтересовал Серёга. :D

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Давай как-нибудь летом разведаем?
С удовольствием поеду.

Немного фотографий:
1. Венера на закате.
2. Серега.
3. Луна на восходе.
Судя по статистике просмотра выложенных фотографий больше всего народ заинтересовал Серёга. :D
а также ТАЛ-250К с противоросником, который по длине трубы больше на ньютон похож, но зато так не потеет. И ТАЛ-75 на заднем плане. Еще обратите внимание какое сухое поле (мы на него на машинах заехали). Правда под утро подморозило и поле покрылось инеем, но все равно сухое поле на горе лучше, чем на болоте.

26 апреля снимал для пробы двойную в Лебеде, Альбирео. 5 кадров по 10 секунд через ED80/600. Теперь когда погоду дадут, небо уже совсем светлым будет. Как вариант можно попробовать широкие двойные поснимать (от 10") с фоновым звездным полем. На этом снимке двойная была всего в 30 градусах над горизонтом. Заметна сильная рефракция. Север сверху. Горизонт слева-снизу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
26 апреля снимал для пробы двойную в Лебеде, Альбирео. 5 кадров по 10 секунд через ED80/600.
                    Ничего нового .  Как всегда обалденно !
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                     Народ ! Весьма интересно узнать кто едет на Астрофест . Уж если непоименно , то хотябы в числовом выражении .
                          Мы вероятно улетаем в четверг утром , чтобы успеть зацепить все от Венеры и далее на подъезде к Москве . Точное место определим на месте - не привыкать . Телефон будет в вилке телескопа , дабы не прозевать звонок , если надумаете заехать .
                                                                                                                                            Валера . Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Я еду на Астрофест на машине. Выезжаю 14 утром, обратно 16-го к вечеру.
Могу взять попутчиков. 1 человек с телескопом или 2 без  :)
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Весной, например, с вальдшнепиной тяги.

Недавно приятель притащил трех вальдшнепов по 300 гр каждый :) Потушили.... вкусно :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
Интересно, а видно ли у горизонта пятно засветки от Неболчи? На карте засветки ваши места в темной зоне, но выделяется некое пятно вокруг Неболчи диаметром 13км. Интересно, с какого расстояния заметны такого типа пятна на абсолютно темном небе?

Видны 4 пятна, примерно одинаковой яркости: от Питера, Неболчей, Боровичей и Новгорода. Самые яркие (и примерно одинаковые) - от Боровичей и Питера (до Питера 250 км).
Но говорить о таких пятнах засветки, как понимаете, можно с большой натяжкой - скорее, это похоже на еле заметные более светлые участки неба , причем только рядом с горизонтом (не более 10 - 15 град по высоте).

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Через полчаса выдвигаемся в сторону Москвы.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Знающие люди сообщают,что Серегин телескоп стал лучшим в конкурсе телескопов.

Поздравляю с победой!

Это между прочим второй раз подряд.В прошлый раз он тоже победил.
Интересно,апертура у Серегиных телескопов будет увеличиваться в арифметическом или геометрическом порядке?