A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1673576 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                       Под завязку сезона Гурманов съездили ужасно удачно , прям фантастика .
           По порядку только то , что вне планов .
                   Полярное сияние ядерно , жаль , кратковременно , но нам хватило . На излете даже отсняли .
                   Много птиц .
                   Зацепили что-то типа МКС . Что не знаем т.к. словить успели только в искатель , но дюже здоровое .
                   Много птиц . Это понятно т.к. место под их авиалинией на Олонец .
                   Пока ходили на середину поля , чтобы словить Юпитер , к телескопам подбежал заяц . Подбегал и к нам метров на двадцать .
                   Юпитер всеж не поймали . Тут и обзор закрыт был частично облаками , да и азимут восхода знали ну очень примерно .
                   Ну и гвоздем был Сатурн , разумеется , и гвоздиком Марс . Галактик много не смотрели - в основном шаровики .
                                        Небо на редкость прозрачное . 20 , 5 м , что для 14 градусов Солнца весьма неплохо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Про полярное сияние сюда написал - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.msg1234379.html#new было красиво.
Заяц тоже порадовал, близко подошел. А мы без ружья без фотика, зато с биноклем - вот кто настоящие наблюдатели.
Сейчас вспоминаю M92, понял, что смутило - уж больно звездочки наколотые были, я его таким не видел. Надо было побольше шаровиков посмотреть.
А Юпитер только после 5 взошел, мы уже в машине сидели. Потом точнее посмотрю.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
                   Зацепили что-то типа МКС . Что не знаем т.к. словить успели только в искатель , но дюже здоровое .
Оно это и было:
Date   Mag   Starts: Time   Alt.   Az.     Time     Alt.   Az.    Ends:  Time     Alt.    Az.
3 May   -1.2   00:26:52   10   SW         00:27:55   14   SSW         00:27:55   14   SSW

На юге в 15 градусах, -1.2m
(посмотрел на http://heavens-above.com )

Уточнение по Луне:
центр диска на горизонте в 3:18. Мы его видели (на глаз) в 3:19-3:20. Т.е. на востоке горизонт математический над лесом.
Юпитер:
восход в 5:16. Солнце в это время -4 градуса. А я в это время уже ехал.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [15:18:30] от Кот~баюн »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                          Тут придется отвечать долго .
         Сначала лирика .
               Леша ! Всегда собирался в следующей жизни стать компьютерщиком , чтобы ничего не делать . Но послушав Вас решил быть активным астрономом . Все остальное скучновато .
               Мне понравилось , что довольно точно оценил блеск . Значит довольно точно просчитал случай , когда лызгали семечки на лавочке . И вдруг из-за сарая вылетела огромная бандура , в просторечие , астероид называется . Чуть со скамейки не попадали . Пролетела эта петрушка прим. в радиусе от Земли , и размером была метров 10 - 100 .  Мало не показалось бы .
               Жаль в этот раз никто не успел глянуть МКС в телескоп , А ведь я его в искатель гнал минуты две . Происхождение кометного хвоста при входе в тень осталось загадкой . Интересно , что видели МКС близко к вершине синусоиды т.к. направление было близко к Запад - Восток .
                 Ну ничего . Зато происхождение настоящей кометы , что мы видели , сомнений не вызывает .
                 На нашей основной летней ( осенней ) площадке горизонт точно ниже математического даже на Юге . Но это следует уже просто из топографии . Т.Е. Шумбе по широте место не проигрывает . Но из-за Питера за М 104 надо ехать , однако в Шумбу , но лучше во Псковскую .
                                                                                                                                                           Пока все .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Немного фотографий:
1. Венера на закате.
2. Серега.
3. Луна на восходе.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Полярное сияние, снятое Алексеем:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Первые всполохи сфотографировать мы не успели, а они были гораздо более впечатляющи!
Все снимки полярного сияния в RAW (187 Мб, 23 снимка):
http://narod.ru/disk/20355047000/2010_05_03.rar.html

P.S. Кроме любопытного зайца, рассматривающего телескопы, порадовали хоркающие на вечерней и утренней зорьке вальдшнепы.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [18:25:08] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Вопрос к Алексею по съемке Полярного Сияния  :
       Фокусировку пришлось подправлять ?
                                                                             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Все снимки полярного сияния в RAW (187 Мб, 23 снимка):
Посмотрел, на фотике, похоже, время на летнее не переведено?
Хотелось бы еще Лебедя 30с и 1 мин посмотреть. Объектив вроде неплохой. Жаль до точного фокуса я не довел.

Вопрос к Алексею по съемке Полярного Сияния  :
       Фокусировку пришлось подправлять ?
                                                                             Серега .
Пришлось. И довольно существенно, но до фокуса я все равно не дошел.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Да, время не было переведено. Перевел. Интересно, когда в РФ отменят перевод часов туда-сюда, то возникнет головная боль с переводом времени в  пульте Syn-Skan. Комп, надеюсь, засинхронизируется сам как-нибудь.
Леша, фотки Лебедя отправил тебе на почту, яндекс/народ что-то затормозил.
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Спасибо, посмотрел. Жаль не в фокусе, неясно что там в верхних углах, вроде крестит. Для полной дыры f/2.8 вроде неплохо выглядит. Кольцо фокусировки по-взрослому сделано, не то что на моих.

А я вот сложил свои 30-секундки по-простому. Привожу все в одном масштабе. Задача была понять насколько фотогеничны будут эти объекты для моего оборудования. Серп и Ирис можно снимать, хотя они и не такие яркие как М27. А в скоплении 7380 туманность (Sh2-142) проглядывается лишь на пределе.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
.. полярное сияние..
Заяц ..  M92... шаровики...
Молодцы!
Завидую и кусаю локти.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
В дополнение о впечатлениях: после просмотра NGC4565 в 600мм, в ТАЛ250К впечатления не те.
AZ-EQ6

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Привет, народ! Давно я тут не был...

Может немного неуместный пост, но мне сложно найти другой способ выборочно обратиться к питерцам на форуме.

Я в ближайшее время получу HEQ5 синтрек (синсканы, к сожалению, закончились  >:( ). SW ED80 у меня есть.
Для астрофото осталось прикупить:
1) Камеру (планирую Филипс 900)
2) Кабель для управления приводами с ноута
3) Самый дешевый котокофокусный рефрактор (не более 80 мм)
4) Переходник для установки камеры в фокусировочный узел 1,25" или 2" (в зависимости от типа рефарктора)
Еще придумать как 2 трубы соединить между собой и все это приаттачить к ласточкину хвосту.

Собственно вопрос: где в Питере все это безобразие лучше и дешевле купить или сделать?

Заранее благодарен!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010 [14:30:52] от AVSPb »

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Впечатления от поездки на дачу в Новгородскую область.

Выбрался я в середине апреля на дачу. Расположена она в таком дремучем лесу, что не то что фонарей, а даже машины не ездят.
Источников засветки там нет, до Питера 250 км, до Новгорода  - 130. До ближайшего крупного неосвещенного поселка - 18 км.
Снег в ту пору уже сошел, и в безлунную ночь я вообще ничего не видел, включая собственные руки.

Вытащив под роскошное небо 200 мм Ньютон (C8N), 50-метровый удлинитель, ноутбук и фотокамеру, я приготовился снимать. Сделав несколько пробных снимков, от этой затеи отказался - почва не высохла, и съемка с фокусом 1000 мм оказалась невозможной... Отнес в сени дома ноутбук и фотик, я решил понаблюдать..

Целую неделю я провел на огороде :) Вести журнал было лень, да и жалко времени, но удалось отнаблюдать почти все доступные в это время объекты Мессье, большое количество галактик NGC в Б. Медведице, Льве, и многое другое.

Теперь ждем августа...

P.S. Ранее утро в деревне после ночи наблюдений. Вид из окна, иней...:

« Последнее редактирование: 05 Мая 2010 [13:29:34] от AVSPb »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Впечатления от поездки на дачу в Новгородскую область.

Впечатляюще !
                                                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Выбрался я в середине апреля на дачу. Расположена она в таком дремучем лесу, что не то что фонарей, а даже машины не ездят.

У нас тож есть дача в Новгородской в Оксочинском районе. А у вас где?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Снег в ту пору уже сошел, и в безлунную ночь я вообще ничего не видел, включая собственные руки.
Здорово!
Мечтаю попробовать такое небо как-нибудь.
А то или засветка от города,или какой-нибудь фонарь, или машины.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Евгений ! Не  обольщайся шибко . Там был упомянут ноутбук . Да и в окружении леса всегда кажется темнее . На последнем выезде специально уделили этому время .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Сообщения от Eugenio
Ну может у человека генератор.