A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1668039 раз)

SpaceEngineer и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Отклонились однако от формата темы {сборы -> наблюдения} про телеки на кухне  :)

Вот думал сегодня фото заняться, т.к. после видов в новый 12" iNV'a как-то мой не впечатлил совсем. Особенно по М101. Для начала буду менять вторичку, облезла она.
Но посмотрел записи с последнего выезда, что-то все же увидел, хотя подозреваю, что в 12" это было бы "way better". Наверное все же с добом поеду. Главное чтоб облака ушли.

Оформил в виде картинки всем на заметку  :)  Все в одном масштабе. Изображение перевернуто под ньютон.

Начал от беты Льва, интересно было тесную пару NGC 3800/3799 проверить. 3800 (12.5) - тусклая, вытянутая, равномерной яркости, рядом 3 опорные звездочки тупым уголком (яркая 11.0m, 12.1m и 13.0m), отметил на фото. Мелкий спутник (хвостик) 3799 (13.7) не увидел.

Группа NGC 3801.
3801 (12.0) наиболее яркая, хорошо заметна, довольно крупная, диффузная, яркое точечное ядро.
3790 (13.7) тусклая, но заметна вполне, даже понятна вытянутость, несмотря на сверхслабый блеск по каталогу 13.7
3802 (13.6) и 3806 (13.4) под знаком вопроса, вроде что-то видно и место зарисовано правильно.

Abell 1367 около 93 Leo.
3886 (13.2) без труда заметна между двумя парами звезд (отметил), бросается в глаза, яркая, вытянутая, но мелкая
Тесная пара 3873 (12.9) и 3875 (13.7) выглядит довольно тускло в виде одного пятнышка.
3860 (13.4) под вопросом, четко не увидел.
Зато симметрично ей относительно яркой звездочки (7.6m) заметна 3861 (12.7). Причем видно яркое ядро и ореол вокруг него, посмотрите на фото, это ж надо!, так и было, тускло, но заметно.
Подтягиваюсь к главному месту, минут 12 к востоку звездочка 11.4m (отметил уголком). У нее по бокам пара звездочек. Оказалось левая звездочка, более тусклая является галактикой 3845 (14.2 и размеры "stellar") и вообще это и есть основание того самого Игрека из галактик. Наиболее яркая здесь 3842 (11.8 ) - хорошо заметна, диффузная. Из остального видна пара тусклых пятен 3840 (13.7) и 3837 (13.3). Но на пределе. В целом я видел не игрек, а дугу из трех пятен 3837/42/40.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Леша ! ОК ! Сделаю карту .

Цитата
Мне нужен монитор от 19-21 дюйма для комфортной и эффективной работы и полноразмерная клавиатура
          Ну вот и добрались до того , в чем отлично разбираюсь . Для дома надо подождать . А для дачи надо ну хотябы это с 1200 разверткой .
http://shop.key.ru/shop/goods/95639/
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
               Леша ! ОК ! Сделаю карту .

Цитата
Мне нужен монитор от 19-21 дюйма для комфортной и эффективной работы и полноразмерная клавиатура
          Ну вот и добрались до того , в чем отлично разбираюсь . Для дома надо подождать . А для дачи надо ну хотябы это с 1200 разверткой .
http://shop.key.ru/shop/goods/95639/
Ээээ.... Как бэ матрица там [----]....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Вы тут продолжайте про буки с матрицами тереть, а я выдвигаюсь с работы с намерением в 23:00-23:30 быть в Шумбе. Вот.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Ээээ.... Как бэ матрица там [----]....
Да и матрица-то весьма посредственная...  Вернее - самая посредственная.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
                  выдвигаюсь с работы с намерением в 23:00-23:30 быть в Шумбе.
                С таким прогрессом Южан вскоре услышим  " А после работы сбегаем в Радофиниково , ну , а в выходные , разумеется , поближе к Пскову ".
                                                      УСПЕХОВ ВАМ !!!
                 Р.S .           По мониторам надо было внимательно не пропустить слов - хотябы и для дачи .
                                            Серега .

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
А на летний отпуск - в Чили!  ;)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
А на летний отпуск - в Чили!  ;)
            Туда много не возмешь . А везти только одно Ньютоново зеркало у Народа энтузиазма не вызвало . Остаюсь при своем мнении - 100 процентов взлетной  массы на зеркало и ни грамма железа , ну а там крутиться по системе Васи Рогова . Облака вычерпать полностью , а кроме Омеги там и делать нечего .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
"Это просто праздник какой-то"
Еще одна замечательная ночь,хотя по приезду все было печально:
хмурая плотность облачность висела над Шумбой и  раздумывала куда податься.
Но те кто не поленился подождать был вознагражден ясной спокойной ночью
и около 3 ночи в нагрузку к звездам  мог наблюдать прекрасное полярное сияние.
Красота!
« Последнее редактирование: 15 Апр 2010 [10:07:06] от Eugenio »

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
"Это просто праздник какой-то"
Еще одна замечательная ночь,хотя по приезду все было печально:
хмурая плотность облачность висела над Шумбой и  раздумывала куда податься.
Но те кто не поленился подождать был вознагражден ясной спокойной ночью
и около 3 ночи в нагрузку к звездам  мог наблюдать прекрасное полярное сияние.
Красота!

Значит, правильно, что не поехал. Позже двух оставаться не собирался.
Зато освоил Iris.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Небо было не хуже чем в ночь с пн на вт. А может и лучше. Из-за дождевого облака, проползавшего над Шумбой затянули с началом - за телескоп я сел только в начале первого. Но посидел на славу!
Начал с только что открывшегося зенита - M108 показалась вытянутым шершавым овалом с ярким ядром в виде черточки. В M97 разглядел провал, расположенный в направлении на 2 часа от центра. UHC фильтр очень хорошо работает по этой планетарке.
Далее в поле зрения поместились пара, состоящая из шарика 3718 и кометообразной 3729 с выделяющимся северным рукавом, хотя рукавом это назвать сложно.
А вот западная ветвь у 3756 была заметно намного лучше. Из Трио 3756/3738/3733 также далась 3738, но без отождествленных деталей. 3733 утонула в свете SAO 28064. 3619/3613 впечатления не произвели - пара эллипсов.
Затем в поле зрения попал целый зоопарк: cимпатичный шершавый овал 3430 контрастировал со шляпой 3424 (вот почему-то мне показалось, что это шляпа). ну а рядом просто сногсшибательно смотрелась взаимодействующая пара 3396/3395.
Попытка забраться в Ворона и посмотреть 4039/4038 почти что провалилась. 12 градусов над горизонтом для этих галактик все-таки маловато - ничего кроме призрачных силуэтов не улавливается.
Потом отправился в Малый Лев: 3381 - почему-то разочаровала, хотя судя по предыдущим наблюдениям в 8", должна была порадовать деталями. Но ничего кроме слабого искрящегося пятнышка я не увидел. Чуть изогнутая полоска 3432 очень красиво расположилась в группе звезд 13-ой величины. Заканчивал я свой галлактический маршрут в Волосах Вероники.
4244 - это огромная черта с невысокой яркостью. деталей не нашел. 4214 выглядела смазанной буквой S.  Великолепная взаимодействующая пара 4556/4657 смотрелась как крючок с ярким изогнутым наконечником. Ну а "Кит" 4631 он и есть кит, спутник кита тоже обнаружился. И в заключении отождествил западную ветвь 4062. Под конец навелся на Лебедя, дабы проверит, на месте ли Вуаль и компелкс туманностей гаммы Лебедя. Все оказалось на своих местах, причем в очень хорошем виде. Естественно смотрел и M51, и M101 и другую попсу, но сколько же можно писать об одном и том же! Жаль, что господа северяне, отчалившие крайне рано, не застали самого главного - дугу динамичного полярного сияния, украшавшего с 3-ех ночи вид на антенну, стоящую в Поги. основная компания разъезжалась уже в пятом часу. Когда выгружался дома, небо уже светлело - белые ночи на носу...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А таки я был прав. Рядом с 3613/3619 есть ещё 3625 - 14.0m. Мы её всё же упустили.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
По SQM 20.94, лучше чем в прошлый раз и менее сыро, по-крайней мере у меня ничего не запотело. Отличная ночь. Когда уезжал в 4:25 был виден еще Млечный путь и в Лебеде и в Щите, Скорпион с Антаресом в кульминации, красиво скажу я вам. И Лебедь с кометой совсем высоко, на последок с Евгением еще раз на нее посмотрели, яркая.

Полярное сияние началось в ~2:20-2:25, разгорелось хорошенько, и почти потухло где-то к 3:00. Т.е. в целом около 40 минут. Максимальное значения индекса геомагнитной активности как раз и было в это время, Kp=5.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
и попытка gif-анимации:

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Кто нибудь собирается в Шумбу ? Я собираюсь прокатиться и вспомнить "родные пенаты".

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Думаю сегодня неба не будет. Судя по картам облачности, через пару часов затянет все капитально. Пока надежа на субботу есть.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Жаль, что господа северяне, отчалившие крайне рано, не застали самого главного - дугу динамичного полярного сияния, украшавшего с 3-ех ночи вид на антенну, стоящую в Поги. основная компания разъезжалась уже в пятом часу. Когда выгружался дома, небо уже светлело - белые ночи на носу...
Нам ехать далеко, почти полтора часа получается если не гнать лошадей (а ночью лучше лошадей не гнать), а с утра дела.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Kirill_piter

• **
  • Благодарностей: 0
  • Любитель :)
    • Skype - Kirill_nikitin
    • Сообщения от Kirill_piter
    • NATURALNESS
А как часто бывает полярное сияние?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А как часто бывает полярное сияние?
В соседней теме публиковали некую статистику: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.msg1213977.html#msg1213977

Примечательно, что на первой же странице нашей темы есть фотографии Полярного сияния в Шумбе в 2004 году. Лично я за последние несколько лет регулярных выездов в Шумбу застал сияние лишь второй раз. Это наши нечастые выезды помноженные на малую вероятность самого сияния у нас.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Жаль, что господа северяне, отчалившие крайне рано, не застали самого главного - дугу динамичного полярного сияния, украшавшего с 3-ех ночи вид на антенну, стоящую в Поги. основная компания разъезжалась уже в пятом часу. Когда выгружался дома, небо уже светлело - белые ночи на носу...
Нам ехать далеко, почти полтора часа получается если не гнать лошадей (а ночью лучше лошадей не гнать), а с утра дела.
              Это не есть оправдание , но не расстраивайтесь . Когда в Новожилово Полярные сияния , то мужики обычно ругаются , а бабы крестятся , и воще жуть .

Цитата
Кто нибудь собирается в Шумбу ? Я собираюсь прокатиться и вспомнить "родные пенаты".
              Пенаты  по определению - конура , а Шумба - это простор , ну почти , как Гималаи .
                                            Серега .